Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Новини Львова 20.06.2017: В городе вводят сортировку мусора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новини Львова 20.06.2017: В городе вводят сортировку мусора

12:35 20.06.2017 289

1879398Львовский горсовет к концу недели внедрит новую систему сортировки мусора.

Об этом сообщил директор департамента по вопросам обращения с отходами Иван Рудницкий, передает Depo.Львив.

К концу недели на контейнерах появятся соответствующие наклейки.

«Стратегически во Львове каждый день производят около 500 тонн мусора. К сожалению, вывозить можем около 100 тонн на полигоны Львовской области, 100 тонн за пределы области. В результате, 300 тонн остаются не вывезенными. Так, около 9 тыс. тонн сосредоточено как на площадках, так и на базах перевозчиков. Это около 900 машин, которые нужно построить в одну линию и куда-то вывезти. Нет выхода — должны придумать альтернативу. Давайте использовать опыт, который есть в мире», — говорит Рудницкий.

«Для начала разделим мусор на два вида. Первый — мокрый мусор. Второй — сухой мусор. Мокрый — это испорченные продукты, шелуха — то, что гниет и дает неприятный запах. Это выбрасываем в контейнер, где написано «Органика» или «Влажный мусор».

На другом контейнере напишем «Сухой мусор» или «Другие отходы». В скобках будет расшифровано: «Бумага», «Пластик», «Бутылка».

«Идеально, если бы мокрый мусор мы паковали в бумажный пакет. Ибо на полигоне он разложится и не будет таких больших проблем. Мы сможем половину объема мусора, который производит Львов, захоронить на полигонах Львовской области», — заявил он.

Вторая часть — сухие, другие отходы.

«Здесь есть прогресс: люди научились пластик бросать в отдельные ящики. Просим, чтобы пэт-бутылку, пластик вы сбрасывали в те ящики, которые установлены почти во всем городе. А значительную часть мы еще закупим. Они будут с решеткой — будет видно, что это пластик. Перед выбросом пластик желательно сжать и тогда закрутить крышкой «, — рассказал Рудницкий.

Третий ящик — «стекло». Это бутылки, стеклянные банки.

«Последний четвертый ящик — все отходы, которые не воняют. Если с этим справимся — такой ужасной ситуации во Львове больше не будет», — сообщил Иван Рудницкий.

В департаменте по вопросам обращения с отходами отмечают, что сортировку внедрят до конца недели, однако сразу это станет возможным только для пустых площадок. По мере возможностей, планируется вывоз отходов из заполненных площадок, на них также внедрят новую систему сортировки, но попозже.

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Львовянам приходилось самим сжигать мусор. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый «за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».

В конце мая львовским коммунальщикам пришлось убирать с улицы Кондукторской импровизированную баррикаду из мусора. Ее соорудили недовольные жители города. Протестовали накануне 28 мая, когда исполнился год с момента катастрофы на Грибовичской свалке.

Мэра Львова просят уйти в отставку

В связи с тем, что проблема до сих пор не решена, парламентская фракция «Блока Петра Порошенко» обратилась к мэру Львова Андрею Садовому с призывом немедленно решить проблему с мусором в городе или добровольно оставить пост городского председателя.

«Андрей Иванович, немедленно решайте проблему с мусором или добровольно идите в отставку. Да, идите в отставку, потому что вы не можете это сделать», — сказала нардеп от БПП Оксана Юринец с трибуны Верховной Рады, цитирует УП.

Юринец напомнила мэру Львова, что уборка отходов была одним из его главных предвыборных обещаний, но вместо того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод, город теперь тратит огромные средства на вывоз ТБО в другие регионы Украины.

«За год со дня трагедии в Грибовичах Львовский горсовет потратил 350 миллионов на транспортировку отходов куда только можно по всей Украине, при том что правительство выделило 14 площадок (для строительства комплекса по переработке твердых отходов — ред.), однако львовская власть почему-то выбрала ими не воспользоваться «, — отметила она.

Также депутат вспомнила в своей речи о председателе фракции «Самопомич» Олеге Березюке, который объявил голодовку с требованием к правительству не делать виновным в сложной ситуации Садового, а решить «мусорную проблему» Львова силами центральной власти.

 «А Олега Романовича я хочу попросить прекратить акции в Киеве и ехать в Николаев, туда, где его фракция не поддерживает вывоз мусора в Николаев», — сказала она.

Другой депутат от БПП Ирина Луценко предложила Садовому прийти на заседание профильного комитета с отчетом.

«Пусть отчитается, какие расходы он сделал для общества, с привлечением телевидения. Пусть покажет, к кому обращался, сколько раз приезжала комиссия из Кабинета министров, сколько раз вывозился мусор по полигонам, какие общины, где находятся представители «Самопомочи», не проголосовали за то, чтобы мусор из Львова находилось в других городах «, — заявила она.


Реклама

  • Антон: Проблема во Львове очень чрезвычайна ее надо решать , а не перекладывать вину с местной власти на центральную и наоборот!