Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Нові обличчя»? Старые хари!
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Нові обличчя»? Старые хари!

12:55 13.05.2015 794

d9a6a-karp0fedorukВорье из Партии регионов под видом новой политической силы — угроза Киеву и области.
Предвыборная кампания еще официально не стартовала, но на бордах столицы уже политическая реклама. «Нові обличчя» («Новые лица» — русск.) рекламируются больше всего. По дороге из дома в офис насчитала 10 бордов. Появление «Новых лиц» на бордах столицы и Киевской области — признак того, что малоизвестная партия готовится принять активное участие в выборах и повышает свою узнаваемость.
Возглавляет «Нові обличчя» мэр Ирпеня и застройщик Владимир Карплюк. Детали становления этой политсилы изучали активисты Общественного движения ЧЕСТНО.
Владимир Карплюк — от протеже Петра Мельника до самостоятельного игрока
За пост мэра Ирпеня в 2010 году соревновались представители двух кланов — тогдашнего ректора налоговой академии Петра Мельника — Владимир Карплюк, и тогдашнего премьер министра Николая Азарова — Владимир Скаржинский.
Поскольку влияние Мельника в Партии регионов к тому времени уже было значительно слабее, то мэром Ирпеня стал Владимир Скаржинский.
Но Карплюк все эти годы готовился к реваншу. Он выстроил сеть своих местных СМИ, развил рекламный бизнес — борды и ситилайты, который начала в Винницкой области его мать. Во время предвыборной кампании в 2012 году Петр Мельник размещал свою рекламу, в том числе, и у Карплюка.
Но самую большую долю своего капитала Карплюк сколотил на застройках на дорогой земле вблизи столицы.
Его кум — экс-«регионал» Анатолий Федорук — мэр Бучи. Их жены, по информации Insider, значатся как руководители ООО «Будрегіонінвеста». Это общество и ведет масштабное строительство в регионе.
У Карплюка есть участки даже в раздерибаненном Беличанском лесу,которые он обнес забором и собирался возводить очередные высотки. Но сопротивление активистов и имиджевые риски на очередных выборах таки заставили застройщика снять забор.
Но целью кумовьев было завоевание мэрского кресла для Карплюка, чтобы контролировать регион. И это намерение осуществилось после Революции Достоинства.
Во время Майдана журналисты звонили всем главам городов и поселков Приирпенья и просили сложить партбилеты. Федорук — отказался выходить из Партии регионов. Более того, через несколько недель после начала Революции Достоинства в почтовые ящики людям разбросали вот такие календарики:
От календариков с Януковичем Федорук открестился лишь через несколько месяцев после побега последнего.

kalendaryk
Как БПП и Народный фронт слили Ирпень куму «регионала»

После побега Януковича Ирпень стал одним из немногих городов, где мэр «регионал» Скаржинский написал заявление на увольнение «по собственному желанию».

Активист Игорь Домбровский, который был на Майдане 19-20 февраля, лично присутствовал при написании заявления «регионалом» Скаржинским и фактически добился того, что протеже Азарова оставил эту должность.
После этого Домбровский ушел на фронт, а и.о. городского головы стал его однопартиец — «свободовец» Богдан Мельничук.

Но было очевидно, что застройщики Ирпеня, которые быстро сменили и партбилеты, и риторику, не допустят, чтобы дорогой землей под столицей руководил человек, не дающий ее дерибанить.

Осенью 2014 кум экс-«регионала» Федорука — Владимир Карплюк — стал мэром Ирпеня. Ни Народный фронт, ни БПП не выставили на этих выборах своих кандидатов. Это, скорее всего, означает полный слив региона под столицей в интересах местных политиков.
И Народный фронт, и БПП могли бы поддержать единую кандидатуру, как это было сделано в 223 округе Киева, и тогда мог бы победить другой кандидат, например «свободовец» Богдан Мельничук, который ведет борьбу с незаконными застройками.

Вероятность «слива округа» подтверждает тот факт, что представитель «Новых лиц» Иван Лысенко, когда отсидел за преступление, негласно возглавлял штаб БПП в Буче еще в мае 2014 года, до того, как состоялись выборы мэра в Ирпене.

Штаб БПП в Ирпене так же негласно координировал Владимир Карплюк.
Предвыборную кампанию Карплюка и экс-«регионала» Федорука, который отправился в то же время в парламент, сопровождал скандальный политтехнолог и медиаконсультант Сандея Аделаджи — Петр Щербина. Щербина также является заместителем председателя партии «Нові обличчя».

Два кума ездили по региону и поддерживали друг друга.
Федорук проиграл выборы в парламент. В этом округе победил представитель «Народного фронта» казак Гаврилюк.

Зато сбылась мечта Карплюка — он со второй попытки взял мэрское кресло в Ирпене. Новоизбранный мэр сразу нашел общий язык с экс-«регионалами» местного совета и застройщиками, которые до этого фактически бойкотировали «свободовца» Мельничука.
ТСН, УНИАН и ряд других СМИ разместили отчет мэра города, население которого не превышает 50 000.

Здесь, вероятно, не обошлось без коммерции, потому что у общенациональных изданиях нет практики печатать отчеты мэрв городов со всей Украины.

Кроме этого, Владимир Карплюк начал появляться в качестве гостя в студии на ряде телеканалов. Его приглашал, в том числе, и телеканал «Интер».

Не исключено, что кумовья еще проявят себя и на парламентском уровне.

Кроме «Нових облич» свою кампанию уже начали в столице «Ми — кияни» («Мы — киевляне» — русск.). Эту политическую инициативу Общественное движение ЧЕСНО проанализирует для жителей столицы в ближайшее время.

По материалам: argumentua.com


Реклама