Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новая Врадиевка. В Кривом Озере полицейские убили молодого мужчину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новая Врадиевка. В Кривом Озере полицейские убили молодого мужчину

21:10 25.08.2016 1 447

В ночь на 24 августа в Кривом Озере (Врадиевский район, Николаевская область) полицейские, прибывшие на вызов, убили 31-летнего Александра Цукермана. Сотрудники вытащили его из машины во дворе его дома, надели наручники, избивали, а потом произвели несколько выстрелов в закованного в наручники мужчину. По данным судмедэкспертизы у погибшего две пули застряли в сердце, одна – в легком. Преступление произошло на глазах жены, матери и 13-летнего сына убитого мужчины. Местные жители хотели учинить самосуд над полицейскими, но их вывезли в Николаев, там они будут ожидать результатов расследования и суда.

При этом преступление пытались скрыть. В официальном пресс-релизе Нацполиции в Николаевской области указано, что мужчина оказывал сопротивление, поэтому к нему вынуждены были применить силу. Якобы затем ему стало плохо и сотрудники скорой, прибывшие по вызову, констатировали смерть. В Кривом Озере работает специальная комиссия Нацполиции, глава ведомства Хатия Деканоидзе заявила о роспуске отделения, а министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что также будет уволен и глава управления Нацполиции в Николаевской области. Оба чиновника заявляют, что круговой поруки в этот раз не будет, все виновные в убийстве понесут наказания. В свою очередь ряд народных депутатов и общественных активистов говорят, что случай в Кривом Озере показал – переаттестация полицейских прошла с нарушениями. В связи с этим требуют отставки Хатии Деканоидзе.

Жестокое избиение и убийство в Кривом Озере

В ночь на 24 августа в Кривом Озере (Николаевская область) произошло преступление – полицейские убили 31-летнего Александра Цукермана. По неофициальным данным, мужчина приехал домой на такси в нетрезвом состоянии. Зашел в дом, к таксисту якобы вышла жена. Возможно муж приревновал ее, вышел из дому и у него возник конфликт с водителем такси. Полицию вызвала жена и якобы таксист. На момент прибытия первого патруля полиции, мужчина уже спал в своей машине во дворе дома. Сотрудники полиции вытащили его, надели наручники и начали избивать. В это время приехал второй патруль с сотрудниками правоохранительных органов. Таким образом на месте вызова находилось шесть полицейских.

По словам матери Александра Цукермана, избивали ее сына во дворе его дома на глазах у нее, жены и несовершеннолетнего сына. Все плакали и просили полицейских остановиться. Избиение прекратили только когда мужчина перестал подавать признаки жизни. Сотрудники правоохранительных органов вызвали скорую, а сами покинули место преступления. Медики, прибывшие на место, констатировали смерть.

Читайте также: Провальная реформа МВД. В Украине требуют отставки Деканоидзе и Авакова

Через некоторое время на сайте Нацполиции в Николаевской области появилось сообщение о том, что сотрудники правоохранительных органов выезжали на вызов, чтобы задержать преступника, на которого подали заявления таксист и его жена. В официально заявлении было указано, что мужчина оказывал сопротивление, поэтому на него одели наручники и применили к нему физическую силу. Якаобы на каком-то этапе ему стало плохо, вызвали медиков, которые констатировали смерть.

Жители Кривого Озера заявляют, Александра жестоко убили полицейские. После скандала их задержали, потом решили в целях безопасности перевести в Николаев. Жители город чуть не учинили самосуд над ними и не перевернули автозак.

По словам жителей поселка, в целом семья Александра была спокойной, он не поднимал руку на жену и не злоупотреблял алкоголем.

Уже установлено, что на месте убийства мужчины присутствовали Николай Хоменко и Александр Причипойда, оба 1990 года рождения, Роман Богач и Владимир Лемеха, 1992 года рождения, Василий Трубаченко (1993 год рождения) и Денис Ляхвацкий (1988 год рождения).

Серия увольнений в Николаевской полиции

После инцидента в Кривое Озеро была направлена комиссия Национальной гвардии, которая должна установить подробности происшествия, а также выяснить, нарушали ли ранее сотрудники правоохранительных органов свои полномочия. В поселок также приехала и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

По информации главы ГПУ Юрия Луценко, уже установлено, что Александр Цукерман умер не от побоев. Его жизнь оборвало оружие. По данным судмедэкспертизы, в мужчину один из полицейских выстрелил как минимум четыре раза из травматического пистолета. Две пули застряли в сердце погибшего, одна – в легком. По некоторым данным, один из задержанных сотрудников правоохранительных органов во время допроса признался, что стрелял в погибшего, после чего оружие выкинул в реку. Следователи уговорили родственников Александра отправить его тело на повторную экспертизу в Умань. По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, по крайней мере одному из задержанных будет предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

Хатия Деканоидзе сообщила, что отделение полиции в Кривом Озере расформировано. Новым руководителем отделения назначен командир роты из Николаева Александр Горпинич. Будут увольнения также и в областном руководстве Нацполиции, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, в ближайшее время лишиться должности глава областного управления ведомства.

По информации нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, в Украине не будет второй Врадиевки (в 2013 году сотрудники милиции во Врадиевке избили и изнасиловали женщину). Он отметил, что расследование будет тщательно проведено, а все виновные в преступлении понесут самые жесткие наказания. Геращенко заявил, что в этом деле не будет круговой поруки или «отбеливания чести мундира».

Несостоявшаяся реформа милиции

Ряд народных депутатов и общественных активистов уже заявили, что произошедшее в Кривом Озере – это результат провальных реформ в МВД. По словам нардепа Игоря Луценко, планирование полицейской реформы проводилось кулуарно, экспертов и «чужых» народных депутатов к этому процессу не привлекали. Поэтому МВД только частично обновили, набрав новых патрульных, и поменяв название «милиция» на «полиция». Теперь молодые и симпатичные люди прикрывают собой тех упырей, которые остались в системе.

Согласен с таким мнением и общественный активист Александр Аронец. По его словам, убийство в Кривом Озере показывает, что никакой реформы в полиции не произошло. Сделали новую «витрину», которую назвали патрульная полиция, а в районных отделах остались те же люди. Аронец назвал переаттестацию фикцией. Он подчеркнул, что не зря общественные активисты вышли с аттестационных комиссий в знак протеста против того, что их захватили люди Авакова. Активист заявил, что прямая ответственность за преступление, совершенное в Кривом Озере, лежит на главе МВД и на главе Нацполиции. Аронец подчеркнул, что в европейских странах после подобного скандала руководители уходят в отставку. Требует отставки еканоидзе и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем считает, что наказание за убийство Александра Цукермана должны понести все полицейские, которые присутствовали на месте преступления, а не только тот сотрудник правоохранительных органов, который стрелял в беззащитного задержанного. Также должны быть наказаны руководители районной и областной полиции, вероятно они знали о преступлении, но пытались его скрыть. Поэтому и появился официальный пресс-релиз о том, что задержанному «стало плохо».

Антон Геращенко пообещал, что дело будет максимально быстро расследовано и уже через месяц-полтора будет проведен публичный суд над полицейскими-преступниками.

По последним данным полицейские, убившие Александра Цукермана, оказались коллегами Врадиевских насильникове. Они также работают во Врадиевском РОВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: да уж... вот вам и новая милиция, вернее полиция... люди так и погибают от беспредела...