Новая власть Крыма хочет контролировать стоянку яхт в Балаклаве

3

Судовладельцы и капитаны судов из Балаклавы хотят, чтобы владельцев яхтенной гавани «Золотой символ» депутатов от «Батькивщины» Андрея Сенченко и Сергея Велижанского лишили права собственности. Их возмущает, что деньги, которые они платили за аренду причалов в Севастополе, шли на финансирование майдана в Киеве. Об этом сообщает Севастопольская газета.
«Мы ходатайствуем к Аксенову, чтобы рассмотрели права собственности этих фашиствующих элементов. То ли национализировали, то ли передали Балаклавской администрации. Есть частные собственники, которые приносят вред народу. Сенченко и Велижанский как раз такие», — говорит один из капитанов Виктор Бычков.
Судовладельцы и капитаны провели собрание, на котором решили создавать общественную организацию чтобы осуществлять общественный контроль за управлением «Золотого символа».
«Участники собрания обеспокоены реальной возможностью того, что указанные политические авантюристы в условиях собственного финансового краха могут перезаложить, перепродать, уничтожить имущество яхтенной гавани «Золотой символ», — говорится в протоколе собрания.

Примечательно, что к деятельности администрации «Золотого символа» капитаны претензий не имеют, хотя и считают арендную плату за причалы слишком высокой. Администрация марины, напротив, не в восторге от того, что ее будет контролировать общественная организация.

«Золотой символ» — это предприятие морского направления. На флоте должен быть порядок. Не может быть, чтобы кораблем управляла инициативная группа. Политическая платформа владельцев, это их личное дело», — сказал исполнительный директор «Золотого символа» Сергей Черный.

Не смотря на его возражения, инициативную группу, которая будет разрабатывать устав общественной организации, капитаны все-таки выбрали.

Отметим, что за день до собрания балаклавских капитанов по вопросам частной собственности высказался председатель координационного совета Севастополя Алексей Чалый. Он заявил, что в городе не будет проходить реприватизации за исключением криминальных случаев, по которым решения будет принимать прокуратура.

В случае с «Золотым символом» такое развитие событий возможно, поскольку право собственности этого предприятия и на причалы, и на имущественный комплекс неоднократно становились предметом рассмотрения в судах.

Так, в декабре 2013 года хозяйственный суд Киева удовлетворил иск зампрокурора Севастополя и обязал севастопольский горсовет передать причалы №260 и 261, арендуемые «Золотым символом», министерству обороны Украины.

Как установил суд, эти причалы были переданы морской инженерной службой Черноморского флота РФ горсовету Севастополя в июле 1995 года. На тот момент спорное имущество не являлось госсобственностью Украины, а оставалось общесоюзной собственностью в соответствии с российско-украинским соглашением о принципах формирования ВМС Украины и Черноморского флота ВМФ России от 1992 года и находилось в совместном пользовании флотов двух государств. Таким образом российская сторона не имела права передавать причалы городу. По российско-украинскому соглашению о параметрах раздела Черноморского флота СССР (1997 год) причалы №260 и 261 отошли ВМС Украины.

Сразу после прихода к власти президента Виктора Януковича суды обязали «Золотой символ» вернуть государству здание рядом с причалами площадью 350 квадратных метров. Сделки купли-продажи, заключенные в 2006 году с филиалом «Укроборонстроя» без ведома министерства обороны, были признаны недействительными. Спустя 3 года «Золотому символу» удалось отсудить здание назад.

«Золотому символу» принадлежит практически вся набережная Балаклавы. Основную прибыль клуб имеет не от маломерных судов, катающих в сезон туристов, а от владельцев дорогостоящих яхт. О том кто эти люди, по Балаклаве ходят только слухи, в которых фигурируют имена украинских и российских политиков и бизнесменов. Однако, как говорят капитаны, революционная ситуация в стране никак не повлияла на заходы судов. Сейчас роскошных яхт несколько меньше, чем летом, но это обычная ситуация для межсезонья.

По материалам: sevastopol.su