Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новая «ширка» для Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новая «ширка» для Порошенко

16:39 08.06.2017 392

poroshyrkaО тесном сотрудничестве Банковой с «Опоблоком» и другими «остатками» регионалов говорится часто и вдохновенно. Общественные активисты даже подтвердили это сотрудничество результатам исследований синхронных голосований фракции «Блока Петра Порошенко» и фракции «Оппозиционного блока», которые происходят всего чаще и чаще.
Информированные источники в парламенте утверждают, что между президентом Порошенко и руководством «Опоблоку» существуют неформальные договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве. «Точек соприкосновения» такого сотрудничества много — Украина большая страна с пока до конца не разграбленными ресурсами. И политических, в т.ч. внешнеполитических вопросов — тьма. Одним словом, договариваться есть о чем. По этим договоренностям, в частности, в нужных случаях (в крайнем случае и чрезвычайно важных вопросов) «Опоблок» «подставляет плечо» президенту — дает необходимые для принятия парламентом решений голоса, а президент, в свою очередь, прислушивается к важным потребностям своих политико экономических партнеров.
Вчера это сотрудничество нашла свое очередное подтверждение при голосовании в парламенте. Речь идет, на первый взгляд, о совершенно незначительные решения, которые сами по себе вроде бы ни о чем и не свидетельствуют. Ведь речь идет только о включении в повестку дня двух законопроектов. Но на самом деле это голосование показательно и символично, поскольку речь идет о чрезвычайно важных для Банковой законопроекты, касающиеся судебной власти. Ранее эти законопроекты уже были «провалены», а без них судебная реформа (которая на самом деле предполагает усиление президентского контроля над судами) обречена «захлебнуться».

Первым было голосование за включение в повестку дня законопроектов, предусматривающий изменения (по сути новая редакция) трех процессуальных кодексов — хозяйственного, гражданского и Кодекса административного судопроизводства (№ 6232, № 6232-1). Без этих изменений не может заработать новый (!?) Верховный суд над составом которого сейчас напряженно «колдует» Высшая квалификационная комиссия судей. «Колдует», чтобы этот суд был «компетентный, независимый и беспристрастный». О конкурсные баталии ВККСУ уже написано и сказано столько, что еще раз что-то говорить будет лишним — результаты все покажут. То есть, без принятия этих законопроектов обновление судебной власти, которого так стремится Порошенко, не состоится, как и не произойдет приведения судопроизводства к европейским стандартам (в очередной раз!).
Поэтому за внесение этих законопроектов в повестку дня вместе с дружественным голосованием депутатов БПП проголосовала и значительная часть депутатов «Опоблоку» — как-никак, а они также за судебную реформу президента переживают и, как оказывается, поддерживают в этом своего «проклятого друга». нельзя было ошибиться. «Опоблок» дал почти половину своих голосов — 19, включая таких видных своих представителей как Добкины, Вилкул, Долженков, Мирошниченко, Папиев, Павленко. На самом деле голоса «Опоблоку» не были критическими для этого голосования, поскольку «за» это решение было подано 250 голосов (без «Опоблоку» — где-то на грани). Но, видно, Банковая решила перестраховаться и «включила» предыдущие договоренности.
А вот следующее решение без «Опоблоку» принято не было — его голоса оказались критически важными. Речь идет о включении в повестку дня парламента законопроектов, касающихся деятельности Конституционного суда (№ 6427, № 6427-1). На прошлом заседании (25 мая) Верховная Рада четыре раза пыталась включить их в повестку дня — бесполезно. Не хватало всего нескольких голосов. А вчера — yeah! Прошло — 231 голосов «за»! Из них 20 — «Опоблок». И что «Опоблок», сам его лидер Юрий Бойко дал драгоценный Петру Алексеевичу голос.
Почему драгоценное, спросите? Так очень просто — новое законодательное регулирование дает президенту возможность снова взять под свой контроль Конституционный суд. Вместе с «Опоблоком», так в данном суде еще работает с полдюжины «судей Януковича», которые после побега патрона ориентированы на две вершины — Банковую (как власть) и «Опоблок» (как наследников их патрона).
Порошенко необходимы изменения в закон о Конституционном суде. И вовсе не потому, что надо вводить конституционную жалобу (чем будут обосновывать в парламенте необходимость принятия этих законов). А потому, что с недавних пор он потерял контроль над КС — у него там нет большинства. На днях в двух судей КС — бывшего его председателя Баулина и Вдовиченко — закончились полномочия. «В строю» осталось 13 судьев. Для принятия любого решения нужно минимум 10 «преданных» голосов. А их нет »!
Потому меньшей мере четверо судей так и «не сдались» Порошенко. Это судьи, которые были назначены парламентом сразу после Революции Достоинства вместо уволенных за нарушение присяги судей, которые принимали выгодные для Януковича решение.
Вот как недавно описывал ситуацию в Конституционном суде судья КС в отставке В.Джунь, которого в 2010 «выжили» с КС, чтобы «завести» туда «своих» под изменение Конституции для Януковича:
«… Сейчас в КСУ только Шевчук, Слиденко, Сас, Мельник и, пожалуй, Колесник, дейстительно, независимые судьи. А остальные просто мантиеносцы — клевреты или Порошенко или Януковича. Кстати, клевреты последнего перешли на полное содержание к Порошенко. Поэтому сейчас в КСУ пятеро судей и десять мантиеносцев …. КСУ необходимо срочно и глубоко реформировать …. но Власть этого не желает … .. так легче манипулировать и властвовать вопреки принципам Конституции … .. Конституция, кстати, давно превратилась в «женщину облегченный поведения», которую сильные мира сего использовал как хотели. Судьи реально этому противодействовалы как могли, а мантиеносцы «держали свечку» … .. Поскольку мантиеносцев всегда было больше … нужный результат для Власти, как правило, имел место быть. Лишь при Ющенко этот порядок вещей стал давать сбои. Поэтому в 2010 году клика Януковича избавилась от судей (Домбровский, Дидкивский, Мачужак, Джунь), которые НЕ хотели ей служит … ».
Поэтому Банковая судорожно бросилась исправлять ситуацию в КС. А исправить ее можно только «заведя» туда на вакантные должности новых мантиеносцев. Сделать это можно только, предусмотрев в законе процедуру проведения конкурса на должность судьи КС. Поэтому и спешат принять закон уже, чтобы за время отпуска провести «конкурсы» и наполнить КС «своими» людьми. Только так КС снова окажется под контролем и будет принимать «правильные» решения. Как это было при Януковиче и осталось при Порошенко.
«Опоблок» в этом вопросе не подвел, потому что он понимает всю важность ее решения. Потому КС под контролем Порошенко означает, что он под контролем и «Опоблоку». Ведь разница между ними небольшая, если вообще какая-то есть.
Это голосование еще раз продемонстрировало, что в Верховной Раде отсутствует коалиция, а вместо нее фактически действует «ширка». Это, безусловно, не афишируется и даже периодически опровергается. Но факты говорят сами за себя.
И уже в четверг 8 июня, когда Верховная Рада будет рассматривать законопроект о Конституционном суде, можно будет снова убедиться в наличии «ширки». Потому Порошенко без «Опоблоку» здесь никак не обойтись, ведь другие фракции по коалиции (или бывшей каолицию) хорошо понимают, к чему приведет принятие этого закона. Кстати, неизвестно законопроект завтра будет рассматриваться, потому что сегодня профильный комитет по правосудию рекомендовал к рассмотрению совершенно новый вариант проекта, который еще даже не зарегистрирован — что является вопиющим нарушением всех норм Регламента.
Так что следите за «руками» — точнее голосами БПП и «Опоблоку».

По материалам: ord-ua.com


Реклама