Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новая приватизация. Украина идет с молотка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новая приватизация. Украина идет с молотка

10:45 08.08.2017 846

101Правительство снова запланировало волну приватизации. В период с 2017 по 2020 год целый ряд госпредприятий будет передан в частные руки. Минэкономразвития составил целый список, куда попали 893 предприятия, в том числе крупнейшие банки, оборонные предприятия, журналы и даже цирки. Среди наиболее крупных можно отметить Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины «Центрэнерго», Аграрный фонд, «Турбоатом», а также «Ощадбанк», Приватбанк, «Укрэсимбанк». Так же в концессию на 49 лет передадут гослесхозы, облавтодоры, Львовский и Бориспольский аэропорты. Также с молотка пойдут многие добывающие предприятия со своими шахтами, торфодобывающие предприятия, «Артемсоль», «Укрспирт», Днестровская АЭС, все украинские порты и многое другое. По масштабности это один из крупнейших этапов приватизации, начиная с 90-х годов, буквально распродажа государства.

Частично руководство предприятий уже приступило к реализации, например Фонда госимущества и администрации морских портов Украины, уже приступило к продаже непрофильных объектов, которые состоят на балансе у портов. В основном это объекты социальной сферы. В общей сложности портовикам принадлежат 22 объекта, которые не относятся к портовой деятельности, но при этом необходимы территориальным громадам. Это концертные залы, базы отдыха, музеи т.д. В пресс-службе АМПУ отмечают, что продажа и передача в управление данных объектов необходима уже давно, так как портовики должны работать в портовой отрасли, а не в социальной сфере. Если сосредоточить порты на их основных функциях – это даст возможность сконцентрировать ресурсы, а социальные объекты тем временем будут развиваться под управлением профильных организаций. Фонд госимущества уже получило госпредприятие «Центр аквакультуры» в Киевской области. Стоит отметить, что у этого объекта есть свой участок, а также пруды и материально-техническая база. В Одесской области ФГИ получил региональный опытно-экспериментальный комплекс, у которого также есть своя земля и выход к водоему. О высоком потенциале этих объектов говорят и в Госрыбагентстве. Впрочем, эксперты считают, что новые собственники вряд ли будут развивать и модернизировать объекты, а землю просто застроят коттеджными поселками. Что касается предприятия «Артемсоль», то это вовсе монополист в Украине и для покупателей весьма ценный объект. По некоторым версиям продажу государственного предприятия «Артемсоль» лоббирует российский бизнес, другие же эксперты уверены что это инициатива президентского окружения. Якобы Петр Порошенко хочет прибрать данное предприятие себе. там работает 3000 человек, а объемы производства наращиваются, то есть об убыточности нет и речи. На сегодня предприятие приносит прибыль в казну, а после приватизации будет работать на частный карман.

Эксперты считают, что в прежние годы планы приватизации были провалены, так как было запрещено продавать объекты, привлекательные для инвесторов, да и цены были завышены. По мнению экспертов, неважно в какой форме собственности будут находиться объекты – будут ли это частные или государственные компании – главное чтобы предприятия работали эффективно, платили зарплату рабочим и налоги в бюджет. К тому же участие государства никак не гарантирует развитие и не защищает от проблем. Например, «Укрнафта» с государственным участием имеет серьезные проблемы с выплатой налогов, отсрочками, рассрочками и т.п. То же самое можно сказать и про энергетику, которая, впрочем, позволяет сегодня зарабатывать, энергетические объекты, как известно – лакомый кусочек для олигархов. Что касается портов, то здесь возможна и монополизация, но Антимонопольный комитет фактически не работает. Вероятно, что после приватизации портов изменится контроль над финансовыми потоками, но будет ли развитие – неизвестно. Согласно официальным данным от Министерства финансового развития и торговли в Украине и так осталось лишь 10% государственных предприятий, все остальные – частные. Но почему последние не могут эффективно привлекать иностранные инвестиции? В нынешнем году из-за рубежа поступило лишь 500 млн. долларов инвестиций на все эти 90% предприятий. Потому не столь важно, какова форма собственности, главное, чтобы работала система, экономика, суды. Иначе вся приватизация будет носить характер лишь перераспределения контроля над финансовыми потоками и способа обогащения фигур крупного бизнеса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ивановна: Господи, когда же они уже нажрутся???? Под видом красивых лозунгов опускают страну на самое дно!