Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Норманская четверка» согласовала демилитаризированную зону на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Норманская четверка» согласовала демилитаризированную зону на Донбассе

14:33 13.05.2016 360

a41f7cb36e8b1d102a22b0cf370f7b2d1423429284Меры, согласованные министрами иностранных дел «Нормандской четверки» на встрече в Берлине, должны быть быстро реализованы, подчеркнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министры иностранных дел «Нормандской четверки» (главы МИД Украины, Франции, Германии и России) на встрече, которая прошла 11 мая в Берлине, согласовали некоторые меры по укреплению перемирия на Донбассе.
Как сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, одна из таких мер – создание демилитаризованных зон на востоке Украины.
«Мы согласовали ряд конкретных мер, которые теперь должны быть быстро реализованы. К ним относятся: отвод воинских частей с линии соприкосновения с целью создания демилитаризованных зон с определенными координатами и сроками, завершение согласованного полного вывода вооружений с линии соприкосновения», – отметил он.
Также, по словам Штайнмайера, стороны согласовали запрет на военные учения в зоне конфликта, которые «неоднократно приводили к дополнительной напряженности».

Участники переговоров также договорились расширить контакты «между конфликтующими сторонами и обмениваться информацией на линии соприкосновения, с тем, чтобы противодействовать военной эскалации».
При этом немецкий министр добавил, что «результаты – надо честно сказать – неоднозначны». Тем не менее, он выразил надежду, что сторонам конфликта удастся сделать все необходимое «для поддержания пасхального перемирия».
Сегодня в Берлине проходила встреча глав МИД «Нормандской четверки». По итогам переговоров министры отказались от совместного заявления. С прессой отдельно общались министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.
По официальный данным, жертвами конфликта на Донбассе стали около 10 тыс. человек.

По материалам: times.mk.ua


Реклама