Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нормандская четверка в Париже: успех или провал?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нормандская четверка в Париже: успех или провал?

12:00 12.10.2015 1 269

Состоявшаяся 2 октября встреча Нормандской четверки, которая прошла в Париже, несомненно, имеет свои положительные результаты, но вместе с тем имеются и свои минусы. С одной стороны Украина может говорить о своих маленьких победах, достигнутых по итогам встречи, с другой в глобальном плане встречу можно назвать поражением для украинской стороны. По крайней мере, так утверждают отдельные украинские издания.

Одной из интриг переговоров, помимо решения вопроса по юго-востоку Украины стала возможная встреча-спарринг П. Порошенко и В. Путина. О такой вероятности накануне «Парижа» заявили в администрации президента Украины. По словам Константина Елисеева, Кремль попросил Киев рассмотреть вариант проведения встречи президентов в формате один на один. О том, что администрация президента рассматривает такую возможность, Елисеев рассказал на встрече с журналистами. Однако чуть позже со стороны Кремля появилось официальное опровержение. По информации секретаря Путина Дмитрия Пескова, российская сторона с подобным запросом к Киеву не обращалась. Несмотря на это многие журналисты до последнего надеялись на то, что разговор может состояться. В итоге этого так и не произошло, и президенты лишь пожали друг другу руки, да и то сделали это по просьбе Ангелы Меркель. Последнее лишь подтверждает то, что на сегодняшний день отношения Киева и Москвы находятся в одной из самых сложных стадий. В этой ситуации без помощи арбитров, в роли которых и выступают Меркель и Олланд, к сожалению, а может быть к счастью, просто не обойтись.

Парижская встреча – победа или проигрыш?

Как уже было сказано вначале, по большинству вопросов Украина смогла добиться существенных успехов, о чем отчитались в Администрации Порошенко, да и сам он, не без особой гордости рассказал о своих достижениях. Впрочем, с российской стороны также звучат победные гимны, а местная пресса трактует достигнутые договоренности исключительно в пользу Путина. Кто же на самом деле вышел победителем по итогам встречи, и на чьей стороне оказалось преимущество?

Плюсы:
Несомненные плюсы заключаются в том, что, как и хотели в Украине, парижский формат не стал продолжением Минска. Последний не перетек в свою третью стадию, а значит, решение вопросов по Донбассу не затянется еще на год. Так, по крайней мере, сегодня говорят все участники встречи. Однако насколько это станет реальным в действительности, сможем увидеть несколько позже.

Наиболее острыми вопросами, обсуждаемыми на встрече, для Украины стали вопросы перенесения выборов на территории, подконтрольной ЛДНР и необходимость проведения их согласно украинскому законодательству, а также вопросы усиления контроля представителей миссии ОБСЕ, получения доступа к занятой части украинско-российской границы. Кроме этого важными пунктами стали вопросы мирного урегулирования, прекращения боевых действий, вопросы заложников, амнистии и вывода иностранных военных формирований и подразделений с территории Украины.

В целом, по каждому из вышеописанных пунктов Украины каждый видит свою, пусть маленькую, но победу.

Если разобрать по пунктам, что получается картина украинских достижений выглядит следующим образом:

1. Миссия ОБСЕ будет усилена. Это означает, что в зону конфликта прибудет еще большее число наблюдателей, которые смогут получить доступ ко всем объектам, расположенным на занятых территориях, в том числе и мониторить ситуацию на участке украинско-российской границы, сегодня находящейся под контролем ЛДНР. Кроме того, специалисты из Германии и Франции прибудут на Донбасс для работ по разминированию заминированных участков, и также войдут в состав миссии ОБСЕ.

2. Отвод техники и перемирие. Это стало одной из главных тепе переговоров. В результате, стороны договорились о том, что первым этапом на пути к достижению общей цели должно стать перемирие, и отвод от линии разграничения техники и легкого вооружения. На сегодняшний день эти договоренности уже выполняются. Вместе с тем, в этом вопросе существует некоторый риск, ведь по условиям встречи, любое нарушение договоренностей может свести на нет все старания нормандской четверки. Учитывая накал обстановки, никто не может гарантировать того, что этого не произойдет. Так, Украина уже обвиняет ополчение в провокации, и требует проведения экстренной встречи контактной группы. По заявлению Киева 7 октября один из украинских опорных пунктов подвергся обстрелу, в результате чего ракета попала в экскаватор, выполнявший ремонтные работы на украинской территории.

3. Перенос выборов и их проведение в соответствии с украинским законодательством. Самый главный вопрос, обсуждение которого заняло немало времени. Как итог, стороны договорились о переносе выборов на следующий год, проведении их по украинским законам и доступе к контролю над этим процессами международных наблюдателей.

4. Вопросы амнистии, заложников и гуманитарной помощи. Как утверждают в администрации президента, Москва обещает ускорить решения вопроса с украинскими пленными, в том числе предполагает возможность передачи украинской стороне Савченко и других заключенных, для отбывания наказания последними на территории Украины. Что касается гуманитарной стороны, то доступ на занятые территории получат такие организации, как «врачи без границ», а также «Красный Крест», которым будет позволено беспрепятственно осуществлять свою добровольческую миссию.

5. Вывод с территории Украины иностранных войск. Этот вопрос можно назвать достижением с небольшой натяжкой. Если брать во внимание обвинение друг друга каждой из сторон в нечестной игре, то есть в привлечении к конфликту иностранных наемников, то реализация этого пункта вряд ли может рассматриваться в качестве «маленькой победы», как для одной, так и для другой стороны.

Минусы:
Определение в вопросе переноса выборов и проведения их в соответствии с украинским законодательством сравнивают с пощечиной Путину, однако далеко не все украинские издания настроены так оптимистично. Например, издание «РБК Украина» отмечает, что парижский формат стал поражением украинского президента.

Как отмечается на сайте издания, октябрьская встреча Нормандской четверки стала полным провалом для Петра Порошенко. Используя нити шантажа Европы по сирийскому вопросу, Путин смог выторговать для себя самое важное, а именно, выгодную ему последовательность реализации перечисленных выше пунктов соглашения. Последнее стало самым главным предметом торга, как для украинской, так и для российской сторон, о чем было известно еще накануне встречи. В конечном итоге Порошенко не сумел сломить ход переговоров в свою сторону, и как позже сообщила журналистам Ангела Меркель по результатам четырехчасовых переговоров, было принято решение утвердить вариант, предложенный российской стороной. Иными словами, прежде чем с территории Донбасса будут выведены вооруженные формирования, в регионе придется провести местные выборы и лишь после этого будет начат процесс разоружения. Украина в свою очередь настаивала на обратном порядке, где сначала она получает контроль над границей и территорией Донбасса, а уже после может идти речь о проведении выборов регионе. Именно это, по мнению издания, стало главной причиной «парижского провала» Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катерина: Хочется верить, что все эти встречи все таки принесут мир и покой жителям Украины...