Ночные побоища в Харькове: двое убитых, три десятка задержанных

2

В результате перестрелки в Харькове в ночь с 14 на 15 марта 2014 года погибли два человека, задержаны около 30 человек.

Об этом на своей странице Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове. К утру ситуация разрядилась. На месте столкновения работают криминалисты. Задержано около тридцати человек с обеих сторон конфликта. Двое убитых, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия», — написал министр.


Два человека убиты и пять ранены вечером 14 марта из-за стрельбы около офиса общественной организации «Патриот Украины» по ул. Рымарской, 18 в центре Харькова.

Об этом сообщил представитель милиции.

По словам свидетелей, вечером 14 марта на площади Свободы в Харькове неизвестные обстреляли из синего микроавтобуса Volkswagen T4 из травматического оружия находящихся там пророссийских активистов из движения «Самооборона Харькова».

Свидетели утверждают, что из этого же микроавтобуса с днепропетровскими номерами был обстрелян автомобиль с пророссийскими активистами 8 марта на проспекте Правды в Харькове.

Микроавтобус находится в розыске.

Сделав несколько выстрелов и бросив шашку со слезоточивым газом, неизвестные попытались скрыться, протаранив при этом ворота в ограждении, которым обнесена в настоящее время площадь.

Однако микроавтобус стали преследовать находившиеся на площади байкеры.

Они установили, что микроавтобус подъехал к зданию по ул. Рымарской, 18.

Представители «Самообороны Харькова» попытались проникнуть в офис «Патриота Украины», однако находившиеся там люди открыли огонь из окон из травматического оружия, а позднее — дробью из карабинов, а также бросили в нападавших светошумовую гранату и бутылку с «коктейлем Молотова».

В ходе стрельбы был убит один из представителей «Самообороны Харькова» и случайный прохожий, ранено пять человек, в том числе милиционер, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки.

Все раненые госпитализированы.

Находившиеся в здании люди захватили троих заложников — двух охранников здания и милиционера, который вошел в здание для переговоров.

Милиция перекрыла движение по улицам Рымарской и Сумской и оттеснила около 200 собравшихся около здания пророссийских активистов на расстояние более 100 метров от него.

Около 0:00 на место происшествия прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес, а вслед за ним — председатель облгосадминистрации Игорь Балута.

Кернес после переговоров зашел в офис для разговора с одним из лидеров «Патриота Украины» Андреем Билецким.

В офисе на тот момент уже находился первый заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области — начальник следственного управления Николай Фоменко.

По словам Кернеса, в здании находилось не менее 40 человек.

Около 03:00 Кернес сообщил журналистам, что находящиеся в здании люди в результате переговоров освободили одного из заложников — охранника здания.

Около 04:30 находившиеся в здании люди согласились сложить оружие и сдаться.

Сотрудники милиции вывели людей из здания, обыскали, отвели в автобусы и увезли.

По предварительным данным, задержаны около 30 человек.

По состоянию на 05:30 на месте происшествия работали эксперты, проводились следственные действия.

По материалам: podrobnosti.ua