Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Николай Мельниченко: Из-за адвоката Мирославы Гонгадзе суды над Кучмой могут не состояться вообще
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Николай Мельниченко: Из-за адвоката Мирославы Гонгадзе суды над Кучмой могут не состояться вообще

21:00 07.08.2011 313

В свете сегодняшних резонансных судов над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко как-то незаметно и тихо начались суды по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Второе дело – по организаторам и подстрекателям этого убийства, в котором фигурирует экс-президент Украины Леонид Кучма, вообще ушло на задний план. О том, что сегодня происходит в «деле Гонгадзе», наш разговор с бывшим сотрудником Государственной службы охраны майором Николаем Мельниченко.

— Николай Иванович, недавно Вы заявили о том, что Вас в любой момент могут арестовать. И даже сами собирались пойти в прокуратуру, чтоб Вас там «закрыли». Известно, что начальник отдела Генпрокуратуры по связям со СМИ предстоящий арест не подтвердил. Вы уже успокоились на этот счет? Или все еще опасаетесь ареста?

— Страхов и опасений на этот счет у меня нет – я уже перешел тот Рубикон. Но мой арест вполне реален. Связан он с тем, что неделю назад, 27 июля, Апелляционный суд г. Киева принял решение, которым подтвердил законность решения печально известного судьи Киреева из Печерского суда (судит экс-премьера Юлию Тимошенко – НБН) о том, что экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун в 2005 г. незаконно закрыл возбужденное против меня уголовное дело.

То есть, де-юре сегодня действует постановление Генпрокуратуры от 4 января 2001 г. о возбуждении против меня уголовного дела – за подделку документов, разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и клевету. После этого постановления экс-замгенпрокурором Украины Баганцом было вынесено постановление о моем аресте. На этот счет была и санкция суда. Поэтому в рамках этого уголовного дела от 2001 г. меня могут взять под стражу в любой момент. И то, что спикер Генпрокуратуры говорит о том, что меня никто не может арестовать, не соответствует действительности.

— На Ваш взгляд, почему вдруг отменяется решение генпрокурора почти 6-летней давности?

— Чтобы было именно такое решение суда, семья Кучмы, по моей информации, заплатила 25 млн. долларов. А делается это для того, чтобы Кучма и компания не были привлечены к уголовной ответственности по материалам моих записей.

Потому что, исходя из этих записей, к уголовной ответственности  нужно привлекать не только Кучму, но и каждого второго олигарха, должностных лиц высших эшелонов власти. Что нужно мафии? Чтобы мои записи не были доказательством в суде. Этим сегодня и занимается «Кучма энд компани», выстроив целую систему обороны и нападения. А меня пытаются запугать арестом. Или хотят, чтоб я плюнул на все и уехал.

— Но, говорят, записи не могут быть доказательствами в суде, потому что Вы не предоставили записывающее устройство.

— Это все слухи. Не верьте им и не идите на поводу у базарных баб. Все, что нужно было Генпрокуратуре для проведения экспертизы по пленкам – оригиналы записей, записывающее устройство – я предоставил. По всему этому эксперты провели экспертизу и сделали выводы: никакого монтажа нет, на пленках голоса – это голоса Кучмы и Литвина. О чем публично заявил и заместитель генпрокурора Украины Ринат Кузьмин.

Отрицать то, что пленки или записи недостоверны, Кучма и компания уже не могут. Поэтому сегодня они стали говорить: да, записи есть, они не монтированы. Но перешли к другому: начали отстаивать то, что записи были собраны не надлежащим образом.

— Незаконным путем?

— Не надлежащим путем. Но прокуратура подтвердила, что все собрано надлежаще, и что я действовал абсолютно правильно, потому что выполнял свой гражданский долг.

— И все же, что взял за основу суд, когда отменил закрытие против Вас уголовного дела?

— Суд сослался на формальные признаки. Дело в том, что сначала против меня дело открыли, потом приостановили, а позже закрыли. Формально якобы нельзя было закрывать приостановленное дело, а надо было сначала провести следственные действия. Но генпрокурор имел все полномочия дело закрыть. А этот момент суд не захотел учитывать.

Уголовное дело меня не пугает, поскольку теперь я могу ознакомиться с теми 20 томами уголовного дела, точнее бреда, которые были против меня собраны. Раньше меня не допускали к этим материалам. Теперь я могу оспаривать сам факт возбуждения этого дела.

— Что скажете на то, что имея записи разговоров, Вы могли предупредить преступление против Гонгадзе?

— А, может, я еще мог предупредить, чтобы Кучмой не были разворованы десятки миллиардов долларов?

Я Гонгадзе предупредил. Как я его предупредил, через кого – есть в материалах дела. И после этого он написал заявление в Генпрокуратуру Украины. Я давал подписку и не могу до суда разглашать многие вещи. В том числе и этот момент. Но он обязательно будет предметом исследования на суде. А сегодня мы видим, что Кучма и компания строят свою защиту так, чтобы выиграть суд в сознании людей: что Мельниченко якобы мог предупредить убийство журналиста, но не сделал этого, и что я якобы работал на ЦРУ и ФСБ.

На суде против Кучмы поднимется и вопрос: законно или незаконно я его записывал. Обязательно будет дана всему юридическая оценка. Но до суда против меня идет дезинформация, вовсю запускается «геббельсовская» пропаганда, чтобы внушить всем: Мельниченко не предупредил убийство, и вообще он – предатель.

Но надо посмотреть воинскую присягу, чтобы понять, что обязан выполнять военнослужащий. Это – соблюдать Конституцию Украины, законы, и самое главное, служить не президенту, своему руководителю, а народу Украины. И если военнослужащий узнает о готовящихся преступлениях, он должен их предупредить. Что я и сделал. Это что – предательство? Но сегодня люди слышат сторону Кучмы, а моих аргументов не слышат. А у меня нет допуска на прямые эфиры, на телеканалы, которые контролирует «Кучма энд компании».

Вообще, «Кучма и Ко» сегодня выстроили свою теорию вранья. Сначала утверждали, что записи смонтированы. Следующий этап, что Мельниченко предатель и раздобыл записи незаконным путем. И пытаются сделать так, чтобы суда не было вообще.

Как сейчас Кучма и мафия могут выйти сухими из воды? Добиться того, чтобы записи не были признаны доказательством в суде. Но ведь кроме этих записей, есть живой свидетель – я. Который все слышал и без записей.

— Но, слушая выступления Леонида Даниловича в СМИ, создается впечатление, что он не боится суда и чувствует себя уверенно.

— Не думаю, что Кучма с компанией спокойны. Когда против Кучмы было возбуждено уголовное дело, он некоторое время был заметно растерян. Реально до конца мая он просто не находил себе места.

А потом они с компанией избрали себе такую защиту: через мальчика Валеру Хорошковского сделать представление в Конституционный суд Украины. И начал тянуть время с ознакомлением дела.

Я считаю, что против Кучмы надо возбуждать уголовное дело как против лидера организованной преступной группировки. И туда включать не только дело Гонгадзе, но и все остальные преступления, которые описаны на пленках и которые были совершены. Потому что все признаки этой  ОПГ есть. Смотрите, кто ведет разговоры на пленках: Кравченко – глава МВД, Деркач – глава СБУ. Они занимались Гонгадзе, и это уже доказано. МВД занималось еще и Подольским.

Кучма и Ко боятся легализации хотя бы одной из этих записей. Потому что даже одна из них, как снежный ком, накрутит на себя другие. И всплывут десятки преступлений против Украины. А значит, потребуется расследования этих преступлений. Мое мнение: сегодня собралась «малина», на которой решили: «Валера (Хорошковский) – делай представление в Конституционный суд. Чтобы нам всем не сесть, через этот суд надо признать записи неконституционными». И тогда суд по Кучме не сможет их рассматривать вообще. Валера сказал: «Есть!» А дальше мафия, которая везде расставила своих людей, в том числе и в Конституционном суде, затягивает начало судебного процесса над Кучмой.

— Малина, мафия. Вы разбрасываетесь такими словами. Сколько исков сегодня подано против Вас?

— Неделю назад против меня подали иск Литвин и Кучма. Кучма в самых гуманных судах Украины уже выиграл иск, чтобы против меня возобновили уголовное дело. А с Литвиным мы сейчас в судебных разбирательствах. Дело слушается в Васильковском межрайонном суде Киевской области.

— Литвин судится с Вами за клевету?

— Да. Я говорил, что, по моему убеждению и основываясь на материалах временной следственной комиссии, именно Литвин является подстрекателем убийства Гонгадзе.

Что мафия сегодня делает? Включает весь правовой механизм, чтобы не проиграть эти суды против меня. На предыдущих заседаниях они запугивали моих адвокатов. Идет давление на судей: на заседаниях со стороны Литвина постоянно  присутствует представитель Верховной Рады в судах. А ведь он может способствовать назначению, увольнению судей. Это разве не давление на суд?

— Мафия – это кто?

— Нынешнее высшее руководство страны. Практически вся вертикаль законодательной, исполнительной  и судебной власти. О них всех смело можно сказать: это – мафия. И все они подставляют Януковича. В первую очередь это делает Литвин.

— После очной ставки с Кучмой Вы тоже подавали иски против адвокатов экс-президента?

— Да. Но Печерский суд не открыл по ним производство. Запретил производство не менее печальноизвестный судья Вовк (Сергей Вовк судит экс-министра внутренних дел Юрия Луценко – НБН).

Кстати, вскоре после очной ставки умер один из адвокатов Кучмы. Полагаю от того, что увидел, как Кучма прокололся в одном эпизоде. Адвокат  переживал из-за этого, здоровье у него было слабое. По-видимому, его сердце не выдержало такой психологической нагрузки, и человек умер.

— Когда, по Вашему мнению, начнется суд по Кучме?

— Досудебное следствие по Кучме закончено еще в мае. Сейчас потерпевшая сторона знакомится с материалами дела. Только после них с делом начнет знакомиться Кучма.

Процессуально это ознакомление может затянуться на года. И что сегодня происходит? Потерпевший Подольский с делом ознакомился уже давно. А вот представитель Мирославы Гонгадзе то ли по своей инициативе, то ли подыгрывая Кучме (возможно Кучма за это ей заплатил) – затягивает ознакомление.

Поэтому создается впечатление, что представитель Мирославы – Валентина Теличенко – адвокат Кучмы.

А ведь затягивание процесса никак нельзя допустить. Более того, сейчас важен каждый день. Пока нет решения Конституционного суда.

О возможном подкупе представителя Мирославы людьми Кучмы я говорю потому, что и у меня были времена, когда эти люди предлагали мне за каждый месяц молчания 500 тысяч долларов. Чтобы я сидел и не высовывался, не давал никаких комментариев. Кроме того, я думаю, что сейчас будут пытаться скомпрометировать и замгенпрокурора Рената Кузьмина.

— ?

— Потому что именно он возбудил дело против Кучмы. Ранее ведь никто не смог этого сделать.

— Дело по убийству Гонгадзе Пукачем слушается в закрытом режиме. Не знаете, на каком этапе эти слушания?

— Я не являюсь участником этого процесса. И даже не являюсь свидетелем. Но, насколько я знаю, сейчас идет подготовительный процесс – ознакомление, установление личности, заявление ходатайств. Все, что проходит по процедуре на начальной стадии.

— Возможно ли впоследствии каким-то образом «сплетение» двух дел – Пукача и Кучмы?

— Нет. Дело против Кучмы будет идти отдельным производством.

nbnews.com.ua


Реклама