Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Николай Азаров спасет Украину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Николай Азаров спасет Украину?

10:00 12.09.2015 1 141

Через полтора года после вынужденного бегства за границу бывший, по крайней мере, по версии сегодняшнего Киева, премьер-министр Украины Николай Азаров вновь оказался в центре внимания. В принципе за этот период времени Азаров неоднократно появлялся перед камерами. Однако в данном случае внимание к своей персоне он привлек вовсе не «шокирующими» интервью, раскрывающими глаза украинцев на то, что многим стало очевидно намного раньше самого Николая Яновича, а решением о создании так называемого Комитета спасения Украины.

По большому счету Комитет спасения Украины можно рассматривать как неофициальное, вернее непризнанное (вероятность того, что так и будет крайне близка к 100%) Украинское правительство в изгнании. По некоторым слухам, штаб-квартира правительства Азарова может расположиться не где-нибудь, а в Донецкой народной республике. Там начинала свой путь теперь уже канувшая в лету Партия Регионов, к коей в свое время принадлежал Азаров и некоторые другие его соратники, имена которых также фигурируют в списках предполагаемых членов комитета. Еще до анонсированной презентации Комитета, которая была намечена на 30 июня, появилась информация о том, что помимо самого Николая Яновича в его состав должны будут войти и другие украинские политики домайдановского периода. В частности, это Игорь Марков, Владимир Олейник, Галина Запорожцева, и вероятно обвиняемый в Украине в сепаратистской деятельности еще один бывший регионал Олег Царев. Кроме того, освещать деятельность комитета будет украинский журналист Юрий Кот, который также оказался в немилости у украинских властей за неугодную Киеву форму подачи информации о происходящем в Украине и на Донбассе. Позже появилась информация, что презентация комитета пройдет в Москве 3 августа.

Создание комитета рассматривается экспертами как шаг, на который долгое время не хотели идти, однако понимая, что Минские договоренности и в самом деле не дают никакого результата, все же вынуждены были это сделать. По сути, правительство в изгнании – это один из возможных способов раскрутки кампании по признанию не легитимности сегодняшней украинской власти, которая установилась в стране посредством военного переворота в феврале прошлого года.

Что касается реакции на эту новость, то одни отреагировали на нее крайне отрицательно, другие скептически, а третьи и вовсе с сарказмом. Процент же тех, кто с нетерпением ожидает создания комитета и уверен, что это поможет спасти ситуацию в Украине крайне низок и на сегодняшний день состоит лишь из числа самих экс-регионалов и крайне преданных их сторонников. Впрочем, если политтехнологи постараются, они имеют шанс вновь вернуть «бывшим» расположение определенной части населения.

Не понравилась такая идея, прежде всего, самому Киеву, который, как справедливо полагают специалисты, вряд ли признает факт существования правительства в изгнании. Так в этом направлении на полную катушку заработала киевская машина пропаганды, которая намеревается выставить членов комитета в крайне негативном свете, представляя их публике сепаратистами, врагами Украины и так далее, высмеивая саму идею как таковую.

Скептические настроения имеют и некоторые эксперты, которые во многом сомневаются в целесообразности и эффективности создания правительства Азарова, да еще и в том регионе, где местное население кардинально поменяло свое отношение к бывшей ПР, а следовательно тем, кто состоял в ее рядах. Причем, политиком, рейтинг которого упал ниже всего, стал сам Виктор Янукович. Последний, как уверены местные, просто предал тех, кто его поддерживал, сначала не приняв меры по предотвращению Евромайдана и разгула фашизма, а после убежал за границу, оставив жителей восточных областей наедине с вытекающими из этого проблемами. Вероятно, понимая этот факт, организаторы предпочли не включать в список возможных членов правительства бывшего президента. Не суждено ему стать и президентом, вернее теневым кандидатом в президенты. По всей вероятности, как впрочем, и анонсируется, эту роль возьмет на себя Олейник, который в период Евромайдана занимал крайне жесткую позицию относительного его недопущения. Правда, здесь возникают сомнения относительно того, насколько реальна возможность того, что Олейник смог бы претендовать на признание его как президента в будущем, ведь выборы президента Украины уже состоялись летом прошлого года. И если само теневое правительство теоретически имеет шансы на свое «возвращение», то механизмы возвращения президентского кресла на данный момент остаются крайне неясными.

Еще некоторая часть населения, в том числе и жители ДНР, где может обосноваться комитет Азарова, относятся к идее его создания либо иронически, либо и вовсе саркастически. Во-первых, по их мнению, Азаров слишком поздно вспомнил, что является легитимным премьером и обязан заниматься руководством страны. О необходимости создания правительства в изгнании активно говорилось в первые месяцы после переворота, когда такой шаг действительно мог спасти положение. Сегодня же эти движения являются крайне запоздалыми, бесполезными и скорее популистскими. Если присмотреться и провести аналогии, то ситуация и в самом деле напоминает известный анекдот об эстонском снайпере, когда успели построить стену пока этот самый снайпер целился.

Во-вторых, даже в ДНР ЛНР и юго-восточных областях Азарова считают предателем, который спасению украинцев от националистической угрозы предпочел спасать свои собственные капиталы, распределенные по заграничным банкам. Поэтому расчеты на то, что жители ДНР примут Азарова и компанию с распростертыми объятиями могут оказаться очень большой ошибкой. Другое дело, что у последнего может не быть другого выхода, и он будет вынужден делать то, что потребуют от него покровители, то есть идти на определенный риск.

Впрочем, слухи о том, что комитет обоснуется именно на Донбассе, пока остаются всего лишь слухами. Так же, как и остаётся слухами предположение о том, что правительством Азарова в перспективе могут заменить руководство республики. Кроме того, такой возможный шаг даже нейтральные эксперты считают нецелесообразным. Так, по мнению, независимого украинского специалиста Андрея Погребинского, жители Донбасса выстраивают совершенно новую модель власти, которая принципиально отрицает возможность существования олигархической системы, представителями которой собственно являются Азаров с Олейником, Царевым и компанией.

Похожее мнение, правда, с некоторыми оговорками имеет и российский политтехнолог Марат Верниченко. Он также уверен, что лучшим вариантом для республики будет иметь ту власть, которая была избрана законным путем. При этом Верниченко все же допускает такую возможность, поскольку республика по-прежнему остается непризнанной, в том числе и Россией. В этом случае правительство, в определенном смысле представляющее из себя правопреемника правительства действующего при легитимном президенте Януковиче, может стать неплохой альтернативой. Другими словами это может повлиять на процесс признания ДНР и ЛНР мировым сообществом или его отдельной частью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Поздно спохватились теперь Азарову не кто не верит хотя мужик действительно толковый!!
  • Антон: При всем уважении к Азарову навряд ли это ему удастся. Не дадут...