Ничего не сделали из обещанного: Бывшие пленные рассказали, как прошел первый месяц на свободе

955
Иван Тыренко

27 декабря между Украиной и "Л/ДНР" состоялся самый масштабный обмен пленными с начала войны на Донбассе. Тогда Киев получил 74 заложника, отдав взамен 237 человек.

Людей встретили как полагается: было много объятий, цветов, торжественных речей и обещаний. Однако меньше чем через месяц в СМИ начала появляться информация о том, что не все обещанное чиновниками было реализовано на деле.

Журналист «Обозревателя» встретился с освобожденными из плена Иваном Тыренко и Алексеем Канарским в одном из столичных хостелов, где они сейчас проживают. Оба рассказали о том, как прошел их первый месяц на свободе.

- Давайте начнем разговор не с вашего пребывания в плену, а с того момента, когда вы вернулись в Киев. Как вас встретили? Каким получился этот месяц?

- А.К. Лично меня встретил "Азов".

- И.Т. Не встретил, а тебе просто было некуда идти.

- А.К. Ну да, можно и так сказать. Мне некуда было идти. Поэтому меня забрали пацаны с "Азова".

- То есть первую ночь после освобождения вы могли провести на улице. Переночевали у них на базе?

- А.К. Нет, я остался на ночь в отеле "Козацкий".

Алексей Канарский

- А лечение вы проходили в "Феофании", верно? Получили всю необходимую медицинскую помощь? Как врачи к вам там относились?

- И.Т. Вот такую помощь я получил (показывает помазанный зеленкой порез на боку)

- Вас помазали зеленкой и все?

И.Т. Меня там вспороли, а дальше я сам...

- Я слышал историю, что 29 января еще одного пленного Дениса Бердникова и другого парня выгнали из "Феофании". Это правда?

- И.Т. Ну да, типа у них курс лечения уже прошел. Только не совсем понятно, что это был за курс.

- Вы имеете в виду, что их там толком не лечили?

- И.Т. Я за них говорить не могу, но то лекарство, что мне назначали, я не видел. Мне вот сейчас психолог задает вопрос: "Ты там "сибазон" пил?" А я даже не знаю, что это такое.

- А вы врачам жаловались?

- И.Т. Я пожаловался, что у меня там течет (показывая на бок. – Ред.). Но мне сказали, что все нормально, так и должно быть.

- Сейчас вы лечитесь сами?

- И.Т. Ну да, перевязки вот делаю.

- А кто сейчас оплачивает этот хостел?

- И.Т. "Блакитний птах". Это волонтеры.

- Давайте перейдем к теме документов. Насколько я знаю, это сейчас для многих бывших пленных самая большая проблема. Алексей, вот вы из оккупированного Шахтерска. Вам что сказали ехать на малую родину и оформлять бумаги там?

- А.К. Как сказала мне Наталья Зарецкая (уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО. – Ред.), чтобы сделать документы, мне нужно ехать в Донецкую область, в Мариуполь, и там это можно устроить.

Документы – это сейчас самое необходимое, что нужно не только мне, но и многим другим

- Насколько сильно отличается реальная помощь от той, что вам обещали чиновники?

- И.Т. Настолько, что они вообще ничего не сделали из обещанного. Мы делали сами даже самые элементарные вещи. Мне кажется, что Зарецкая с таким отношением сама ничего не хочет делать. Как она это говорила? (задумавшись) "Это у нас реабилитация такая. Вы сами все должны сделать".

- То есть к вам применяют новаторские методы?

- И.Т. Да, это такой психологический метод. Если бы нас оставили в Артемовске, то мы бы точно так же обращались к волонтерам. Зарецкая говорит: "У вас все было, когда мы вас в "Феофанию" привезли: зубные пасты, щетки, одежда". Кто это видел?

- Что вообще ничего не было?

- И.Т. Может, у кого-то это и было, но точно не у нас. Хотя я у всех спрашивал, и пацаны мне говорили то же самое.

Волонтеры нас одели, помогли. А нам ведь нужно все, потому что ничего нет. Мы все-таки из плена вышли. Хотя, может, некоторые путают, думают, что мы были на курорте (с усмешкой).

- Где и как вы встретили Новый год?

- И.Т. В "Феофании". Волонтеры нам там стол накрыли. Ну а Администрация президента "крутые" нам подарки на Новый год подарила...

- Какие?

- И.Т. Ананас. Вот два года я сидел и мечтал об ананасе (с сарказмом). Лучше б уж накинули по 500 гривен, чтобы мог купить то, что я хочу. Может, у меня аллергия на него?

- Хорошо. Вот вы из Запорожской области (обращаюсь к Ивану). Вам сказали тоже ехать на Донбасс за документами или к себе?

- И.Т. Да, и мне очень интересно, почему я должен ехать на Донбасс. Зарецкая мне сказала: "Я тебе куплю билет на автобус и отправлю в Донецкую область".

Говорю ей: "Я из Бердянска!". "Тогда я тебе куплю билет туда". Попросил о помощи, но она говорит, что я не переселенец, поэтому мне не предусмотрено.

А.К. Хорошо, а я? Вот я переселенец. Пришел в паспортный стол, а там мне сказали, что для того, чтобы сделать паспорт, мне нужна справка переселенца, а для справки переселенца мне нужен паспорт. Замкнутый круг.

- Искали выход?

- А.К. Я пошел в Собес, чтобы получить эту справку, но там мне сказали, что сделать ее не могут...

И.Т. Потому что ты переселенец, а значит тебе надо стать мной (со смехом).

А.К. Мы еще подали заявление в полицию, что паспорт остался у сепаратистов. Но нас все равно отправляют в Мариуполь.

И.Т. Простой вопрос: почему другим делают документы за месяц?! Как это надо заслужить?

- То есть части тех, кто вернулся из плена, документы все-таки сделали. Я правильно понимаю?

- И.Т. Некоторым да, а мы получается хуже всех.

- Какой план действий дальше? Вы пока остаетесь в Киеве. Что собираетесь предпринимать?

- А.К. Будем как-то искать выход, он ведь точно есть.

- Хорошо. Какие еще обещания вам не выполнили? Вам обещали помочь с жильем?

- И.Т Конечно. Зарецкая сказала, что нас уже полностью обеспечили жильем. И финансами мы тоже полностью обеспечены. Нам же по семь тысяч гривен выдали, но их почему-то никто не видел.

Не волонтеры собирают с людей деньги на помощь для нас, а государство... Так не должно быть.

- Я понимаю, что сейчас вы полностью зависите от помощи волонтеров. Сколько у вас осталось оплаченных дней в этом хостеле?

- А.К. До 7 февраля (позже стало известно, что аренду продлили еще на неделю. – Ред.)

- А что потом?

- А.К. Потом говорят, что смогут еще дней на 5-6 оплатить, но дальше нужно искать самим квартиру или комнату.

- Родственники могут вам как-то помочь?

- А.К. Мне – нет. Помочь мне чем-то существенным они не могут, потому что сами еле концы с концами сводят.

- СБУ уже наверняка проводила с вами допрос. В какой форме он проходил? Что спрашивали?

- И.Т. Да, уже проводили. Ну пока это все было вежливо. Спрашивали: как попал в плен, на кого работал, как сидел. Может, мы и попадем на пресс, но позже (с усмешкой).

- Иван, в одном из интервью вы говорили, что до плена были добровольцем. Можете рассказать про тот день, когда вы попали в плен?

- И.Т. Вообще я сидел военным, а вышел и почему-то стал гражданским. Сначала я пошел добровольцем в отряд гражданской обороны, но там мне не понравились задачи, которые перед нами ставили: поддержать, продержаться и все такое.

Поэтому вскоре я перешел к СБУ, начал работать как диверсант. Мне понравилось. Но когда сепары меня встретили, то уже все про меня знали. Кто им мог "слить" информацию? Я о своей работе никому не говорил.

Только в СБУ знали: кто я, где буду ехать в тот день. Но вдруг, когда я проезжал в автобусе через буферную зону, его подрезали террористы. В автобус зашел человек с планшеткой, а в ней моя фотография. Меня узнали, вытащили из автобуса, обыскали на наличе жучков и маячков, а потом повезли на допрос. Ну и все остальное время перебрасывали из тюрьмы в тюрьму. Показали как жить надо.

- Алексей, вы ведь гражданский, правильно? Как вас взяли?

- А.К. Меня взяли 29 декабря 2014 года на блокпосту. Просто остановили маршрутку для проверки документов и сняли. Тогда я попал на казачков.

Потом последовали полтора месяца пыток, всяких унижений. А после этого приехала их так называемая МГБ и забрала меня в Донецк, на Щорса. Там я тоже где-то год просидел, а после переехал в 97-ю колонию.

- А вы вместе сидели? Или уже здесь познакомились?

- И.Т. Да, мы в 97-й и познакомились. Они просто впереди меня ехали, а я за ними хвостиком. Ну и на гауптвахте я подольше посидел. Меня там просто отрабатывали их спецы. Хотя и российские тоже были.

- А они говорили, что из России? Или акцент выдавал?

- И.Т. Они не говорили, что из России, но акцент то не скроешь. Наши "новые русские" так не разговаривают.

- А рулят допросами россияне или местные уже сами наловчились?

И.Т. Процессом управляют россияне, а те исполняют. Хотя... Я скажу вещь, которая может кому-то и не понравится. Но россияне к нам лучше относились, чем наши "новые русские". В них какая-то особенная ненависть (задумчиво).

Россияне же злились, потому как знали, что залезли в чужой огород, а те старались проявить особенную жестокость. Меня вот допрашивал бывший сотрудник "Беркута". То это вообще...Как брата родного хлопал (со смехом). Сломал все, что можно было. И еще бы ломал, но ему запретили.

- То есть вас изначально планировали обменять.

- И.Т. А мне так и сказали: будешь сидеть и ждать обмена – год, два или пять.

- Как вы узнали, что вас обменяют?

- И.Т. Мы узнали об этом 25-го декабря. Нам включили местное радио, где об этом сказали. Кстати, их Эдуард Басурин постоянно "комиксы" рассказывает, как Украина их обстреливает. Я думаю, что если бы наши столько каждый день стреляли, то и Донецка бы уже не было (со смехом).

А как только заканчивает говорить, то тут же начинают объявлять набор в "армию ДНР". Людей туда просто затаскивают. Лучше б уж сразу сказали: "Идите и умирайте за деньги".

Я сам слышал, как некоторые сепары говорили, что поменяли "шило на мыло". Была история: нас выводили в туалет, и я слышал, как один из уволенных сепаров орал: "Лучше бы я против вас пошел, чем так, как сейчас".

- А с украинским пленными там сторонники "Л/ДНР" общаются?

И.Т. Нет-нет. С "укропами" они не общаются. Может, боятся заразиться. Вдруг я кинусь, укушу и они тоже станут "укропами-людоедами" (со смехом).

- Какие у вас планы на будущее? Хотите остаться в Киеве?

- А.К. Конечно. Восстановим документы, найдем какое-то жилье, работу. Вот и счастье.

И.Т. Я, допустим, строитель. Могут этим зарабатывать себе на жизнь. Нужно только обжиться и можно этого достичь.