Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > НГ: МИД Украины просит мир не давить на суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НГ: МИД Украины просит мир не давить на суд

14:30 11.08.2011 362

Продолжающийся суд над Юлией Тимошенко становится все более важным и сложным внешнеполитическим фактором для Украины, — пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Беспрецедентное внимание к процессу со стороны США, отдельных европейских стран и официальных структур ЕС, а также России побудило украинский МИД и правящую Партию регионов обнародовать заявления, смысл которых свелся к требованию, чтобы внешние силы не оказывали влияния на украинский суд.

Сама Тимошенко вчера призвала ЕС не тормозить процесс евроинтеграции Украины. Экс-премьер пояснила: «Именно из-за того, что сейчас происходит с демократией и свободами в Украине, нужно ускорить подписание соглашения об ассоциированном членстве (Украины в ЕС. – НГ)». Близкий соратник Тимошенко сказал НГ, что в противном случае страна окажется в международной изоляции и скатится к авторитарному режиму. Он отметил, что это кратчайший путь «к капитуляции перед Россией, быстрой сдаче национальных интересов и к потере суверенитета».

Хотя эксперты расценили недавнее заявление российского МИДа, подтвердившего законность подписания тех газовых соглашений, за которые теперь судят экс-премьера, как мощный козырь в защиту Тимошенко, ее соратник сомневается в этом: «Россия защитила не Тимошенко, а чрезвычайно выгодные ей газовые контракты и своего же премьера Путина, на которого украинским судом была брошена тень».

Россия защитила не Тимошенко, а чрезвычайно выгодные ей газовые контракты и своего же премьера Путина, на которого украинским судом была брошена тень
Собеседник НГ считает, что в стратегическом плане России удобна та ситуация, которая развивается в Украине, и что именно по этой причине Запад так активно отслеживает и комментирует процесс над Тимошенко: «Речь идет не о судьбе одного лидера оппозиции, а о внешнеполитическом курсе Украины, о том, в каком направлении будет развиваться государство, географически расположенное между ЕС и РФ. Для обеих сторон, как и для США, играющих свою роль в Европе, Украина остается зоной национальных интересов». Именно этим он объяснил появившиеся вчера информационные сообщения, что по просьбе российской стороны вопрос о процессе над Тимошенко был включен в сегодняшнюю повестку дня неформальной встречи президентов Медведева и Януковича в Сочи.

И власть, и оппозиция, действуя во всех направлениях, пытаются убедить партнеров каждый в своей правоте. Если украинский МИД проводит разъяснительные беседы с западными дипломатами, то сторонники Тимошенко общаются с самой влиятельной в ЕС Европейской народной партией, коллективным членом которой является украинская партия экс-премьера Батькивщина. Если в российском направлении власть сделала ставку на понимание со стороны президента Дмитрия Медведева, то оппозиция, видимо, надеется на премьера Владимира Путина.

В стратегическом плане России удобна та ситуация, которая развивается в Украине, и что именно по этой причине Запад так активно отслеживает и комментирует процесс над Тимошенко
На днях информагентства обнародовали фотографии, на которых абсолютный чемпион мира по боксу Владимир Кличко дружески беседует с Путиным в ходе вечера боев в Сочи. О чем они говорили, неизвестно. Но в это время второй брат-чемпион Виталий Кличко, возглавляющий в Украине оппозиционную партию Удар, после ареста Тимошенко прервал подготовку к бою и вернулся на родину, чтобы ходатайствовать перед судом о взятии подсудимой на поруки. Он также обратился с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу: «Арест представителей оппозиции обострил противостояние в обществе и поставил под угрозу евроинтеграцию Украины». Виталий Кличко предостерег, что политическая изоляция, на пороге которой оказалась Украина, может сорвать проведение Евро-2012.

Своеобразным ответом на это обращение, а также на письма еще около 300 известных украинцев – политиков, артистов, ученых, писателей, служителей Церкви, выступивших против ареста как меры пресечения для Тимошенко, – стало обнародованное на этой неделе заявление Партии регионов. «Отдельные политики в Украине и за рубежом призывают украинскую власть прекратить судебный процесс против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, усматривают в нем политические мотивы. А некоторые апологеты и вовсе представляют бывшую главу правительства как борца с коррупцией и образчик демократии», – сказано в документе. Опровергая это мнение, правящая украинская партия отметила, что бывшую главу правительства судят за то, что она фальсифицировала документы, что позволило Тимошенко без согласия и одобрения правительства подписать невыгодные Украине газовые контракты. «Хочется спросить тех европейских политиков, которые озаботились арестом Тимошенко: а как в ваших странах суд поступил бы по отношению к обвиняемой, которая угрожает судье и свидетелям, проявляет вызывающее неуважение к суду? Наверняка суд принял бы адекватные меры», – заключили авторы заявления.

Если в российском направлении власть сделала ставку на понимание со стороны президента Дмитрия Медведева, то оппозиция, видимо,надеется на премьера Владимира Путина
Еще одним штрихом к ситуации стала информация об отзыве из Украины французского посла Жака Фора. Некоторые близкие к структурам власти СМИ заявили, что решение Парижа было вызвано комментарием дипломата, который недавно сказал, что суд над Тимошенко «далек от права, но близок к политике». Вчера посольство опровергло эту информацию, пояснив, что Жак Фор покинет Украину по причине завершения его трехлетней миссии. Чтобы избежать спекуляций, посольство еще раз продублировало заявление МИД Франции, в котором говорилось об обеспокоенности в связи с арестом Тимошенко и с ходом самого судебного процесса.

Если суд с самого начала превратился в подобие свободных теледебатов и это произошло во многом из-за поведения подсудимой, то события вокруг него вызывают много вопросов. Вчера однопартийцы Тимошенко заявили, что власть применяет пытки в отношении их лидера. Родным подсудимой удалось уговорить сокамерницу Тимошенко не курить, поскольку у экс-премьера аллергия на табачный дым. Но родственники не могут повлиять на принятое руководством МВД решение, согласно которому подсудимую будят на рассвете, рано утром привозят в суд, где она вынуждена по нескольку часов находиться в крохотной бетонной клетке без окон в ожидании начала суда. Соратники экс-премьера видят в этом попытку психологически сломать лидера оппозиции. Иностранные дипломаты выражают недоумение мерами, предпринимаемыми в отношении Тимошенко. Посол США Джон Теффт обратился в украинский МИД с ходатайством о разрешении ему посетить СИЗО, где содержится экс-премьер. Подобного еще никогда не было, отмечают украинские эксперты. Как известно, США уже несколько раз жестко потребовали от Киева отказаться от чрезвычайно жесткой меры пресечения в отношении лидера оппозиции и вернуть суд в правовые рамки, отказавшись от политизации процесса.

Подсудимую будят на рассвете, рано утром привозят в суд, где она вынуждена по нескольку часов находиться в крохотной бетонной клетке без окон в ожидании начала суда
О возможной развязке сложной ситуации рассказал украинским СМИ один из соратников Тимошенко, зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко. По его словам, власть, стремясь устранить лидера оппозиции как главного конкурента на предстоящих парламентских и президентских выборах, загнала себя во внешнеполитический тупик. Выход из него, по словам Томенко, состоит в том, что в ближайшее время экс-премьеру будет вынесен обвинительный приговор, после чего президент по случаю 20-летия независимости государства помилует лидера оппозиции. «Это может быть такой «царский жест» в виде смягчения меры наказания, скажем, условного срока для Тимошенко», – предположил политик.

Политолог Сергей Таран не исключает такого развития событий, ведь все цели власти будут достигнуты: Тимошенко все равно не сможет принимать участие в выборах, а с Западом и Россией удастся замириться. «Но репутационный ущерб, который весь этот процесс нанесет партии власти и лично главе государства, огромен», – уверен эксперт. Еще до ареста Тимошенко 67% населения Украины не доверяли президенту. Но и Тимошенко не доверяли 70%. Рейтинг Тимошенко вряд ли вырастет до небес, но суд над ней вызывает не столько симпатии к подсудимой, сколько антипатию к власти, пояснил политолог: «Думаю, те люди, которые придумали этот план нейтрализации главного конкурента, либо просчитались и совершили ошибку, либо умышленно подставили главу государства, чтобы ослабить его позиции».

korrespondent.net


Реклама