Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Независимость – 20 лет свободы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Независимость – 20 лет свободы

12:15 24.08.2011 258

Из истории ясно, что Украина долго болела идеей о независимости. И это не выдумки новомодных историков из канадской диаспоры, это реальная история нашей страны. В разные периоды идея самостоятельности витала над страной. Поводы были всегда, так как во все времена территорию оккупировали недруги, а народ был угнетаем на своей собственной земле. В 1991 году свершилось то, о чем мечтало не одно поколение борцов за свободу. Прошел референдум, согласно которому народ получил долгожданную «незалежность».

Как известно, первыми идею о независимости Украины поддержали жители Западной Украины. Еще бы, ведь советская оккупация в виде присоединения к Восточной Украине и оцивилизовывания панско-крестьянских хозяйств не всегда проходила гладко. Порой активная и даже агрессивная деятельность советов приводила к вооруженному сопротивлению. Вероятно, даже сама идея каких-либо консолидаций для свободолюбивой Галичины была неприемлема. Как ни ублажали «советы» Львов, а он ни в какую… Строили там школы, больницы, обеспечили работой и продукцией. Вся Украина, да и постсоветские страны помнят львовские автобусы, телевизоры, вкуснейшие конфеты из шоколада, а не из химического пластилина, как сегодня. Какого только производства не было во Львове! Причем это были не шахты, а именно настоящее производство. Что сегодня осталось в городе? Этих предприятий больше нет, как и нет работы для тружеников. Остались только развалины и торговые точки. Работники вынуждены были стать «заробитчанами» и ехать искать лучшей доли за границу. Такая же картина сегодня и в других городах.

Всего 20-30 лет назад Украина была в десятке наиболее развитых стран мира. У нас учились тому, как строить систему образования, медицины. Наши врачи были лучшими. Однако с приходом независимости мы стали независимы и от власти, которая бы нас опекала. Власть интересовало только личное благосостояние. Медицина и образование постепенно деградировали и уже потребовали реформирования по примеру европейского, устаревшего. То есть мы уже добровольно готовы плестись в хвосте, а не развиваться.

Наши люди жили не богато. Ну не было тогда богатых. Однако народ не был настолько беден, чтобы одеваться в магазинах поношенных вещей или покупать китайский ширпотреб из ядовитых материалов. Вспомните, в первые годы появления секонд-хендов украинцы даже стеснялись туда заходить. Сегодня же это норма. Люди не могут позволить себе одеваться в натуральную одежду, даже изготовленную в Украине. Не так давно власти выдали идею прикрыть «секонд-хенды» и это вызвало народное возмущение, ведь для многих это единственно доступные магазины одежды.

Чего достигла наша страна? Несомненно, жизнь идет, и время от времени у нас были то спортивные достижения, то значимые научные открытия. Все это лишь благодаря непоседливым умным и деятельным украинцам, а не власти. А что получили люди от власти, которой дали все полномочия вместе с независимостью? За прошедшие 20 лет уровень коррупции вывел нашу страну на второе место в Европе, сразу после России. Говорить сегодня о законности и справедливости, значит, открыто лгать. Если какой-то политик с телеэкрана утверждает, что в Украине появилась справедливость, то это разовый случай или он пытается вас обмануть. Достаточно окинуть взглядом различные зарубежные рейтинги, что бы убедиться, какой нашу страну видят из Европы. Мы для них источник дешевой рабочей силы с бандитским режимом власти. И хотя различные диаспоры, купленные мелкие газетенки и проамериканские политики из ЕС время от времени пытаются нас уверить, что «демократия обязательно придет и к нам», верится с трудом. Или того хуже, представляется вариант вроде Ирака.

Люди стремятся зарабатывать деньги, порой загоняя свое здоровье и распыляя молодость на чужие дела. Молодежь тянется в большие города, в основном в Киев, потому что в своем городе работы и перспективы нет. Рано или поздно не будет её и в столице. К чему это приведет? Уже сегодня постоянно растет преступность, по которой Украина в лидерах. Мало того, наша страна на первом месте по пьянству среди молодежи. Можно ли было такое представить 20 лет назад? Когда во многих провинциальных городах люди даже на ночь не запирали двери.

Да, люди перестали верить даже друг другу. Страна – это люди, а если люди не видят правды, не видят перспективы, то, что ждет страну? Конечно, 20 лет это не большой срок. На днях центр Розумкова провел социологические исследования, согласно которым 61% украинцев считает, что их жизнь стала хуже по сравнению с 1991 годом. Учитывая, что тогда независимость поддержали 90% населения, можно сделать вывод, что постепенно люди теряют веру в свою страну. Получается, что в страну не верит ни власть, получающая вторые паспорта и покупающая дома в Лондоне, ни народ.

Украина празднует свой 20-й день рождения. Для большой европейской страны это маленький возраст. Только народ в силах не дать ей погибнуть или сойти с пути развития.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама