Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Незаконная добыча песка в Киеве привела к массовым столкновениям. Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Незаконная добыча песка в Киеве привела к массовым столкновениям. Фото

12:36 30.08.2017 0 1 310

2В Киеве в районе Выдубичей вечером, 29 августа, возник конфликт из-за незаконной добычи песка.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

Скриншот 30-08-2017 122215

По его словам, злоумышленники пытаются отобрать мощную точку незаконной добычи песка, которую обнаружили на прошлой неделе.

1

«Хотите увидеть разборки в стиле 90-х? Не надо архивной хроники. Приезжайте прямо сейчас на Выдубичи. На Промышленную. Здесь на прошлой неделе была обнаружена мощная точка незаконной добычи песка. Уже почти неделю она не работает. Благодаря активистам, заблокировали вывоз краденого до приезда полиции. Были составлены акты — песок запретили намывать и отгружать», — рассказал Бочкала.

3 4 5 6

По его словам, дальше началась волокита от водной полиции до правоохранительных органов Голосеевского района. Кроме того, уточнил журналист, правоохранители до сих пор не осмотрели место происшествия.

«Спортивные ребята в субботу пытались силой вытолкать активистов и журналистов, почувствовав поддержку. Интересно со стороны кого? Опять же благодаря четкой законной позиции патрульных дали заднюю», — отметил Бочкала.

«И вот сейчас новая волна. Значительно мощнее. Здесь уже почти сотня орков. Они обещают подкрепление и всех поломают. Ждут темноты. Следственно-оперативная группа едет видимо из Житомира. Ну очень долго … Есть реальная угроза жизни людей, которые сейчас на месте. В глухой промзоне. Фактически в центральной части столицы. Хорошо, что хотя бы работает связь», — рассказал он.

7 8

Нелегальный намыв песка под Киевом в последние годы приобрел колоссальные масштабы. Ежедневно из рек и озер добываются тысячи тонн природных ресурсов, что в свою очередь чревато экологической катастрофе. В то же время системных мер в борьбе с браконьерами со стороны властей не заметно.

Один из таких произволов в селе Погребы Броварского района Киевщины на днях зафиксировали активисты «Стоп коррупция». Об этом в Facebook написал журналист Роман Бочкала, передает Обозреватель.

9

По его словам, масштаб добычи ресурсов колоссальный. «Посмотрите на толщину трубы! Шурует днём и ночью… Прямо под Киевом. Зачем соблюдать закон, платить налоги, если можно грабить? А ведь это рекреационная природоохранная зона», — написал он.

На место были вызваны полицейские, которые остановили работу техники и пообещали ее опечатать. Но когда во вторник, 22 августа, «Обозреватель» дозвонился к Роману Бочкале, он сообщил, что техника продолжает работать, при этом сотрудники водной полиции заняли странную позицию.

«Сегодня бандиты продолжают воровать песок, а работники водной полиции делают вид, что этого не замечают. В других ситуациях полицейские оперативно реагировали на подобные факты, но в данном случае вообще отказываются приезжать, мотивируя тем, что у них много важных дел», — отметил он.

Кстати, в скандале с намывом земснарядами песка в селе Погребы засветился небезызвестный Михаил Бурда — глава всеукраинской общественной организации «Бюро по защите экологии и здоровья».

10

Он известен тем, что активисты его организации – мужчины крепкого телосложения, 18 мая 2017 года устроил драку в Киевсовете. А в июле этого года Бурда был задержан прокуратурой по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег.

Поскольку в скандале с намывом песка в селе Погребы Бурда не поддерживал активистов, которые пытались остановить песчаную мафию, возможно, он имеет свой интерес в нелегальной добыче ресурсов? Этого нельзя исключать.