Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Невидимые сети. Как Порошенко и Яценюк заработают на Фирташе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Невидимые сети. Как Порошенко и Яценюк заработают на Фирташе

15:59 05.04.2016 315

fe817ef-300--На прошлой неделе Кабмин резко повысил нормативы потребления газа населением, а вместе с ними — и доходы региональных газовых компаний.
Это первый публичный шаг власти навстречу игрокам рынка во главе с Дмитрием Фирташем.
Опираясь на это сближение, впору анонсировать начало полномасштабной реабилитации бизнеса Group DF с опционом на возврат австрийского узника в Украину.
Но встречать в аэропорту с цветами некого: повышение рентабельности газового бизнеса опального магната, президентская и премьерская команда планируют использовать в новых схемах управления.
Обратная тяга
«Мы устранили олигархов и посредников, которые, как вампиры, существовали в сфере украинского «Нафтогаза». В том числе — господина Фирташа, который находится под следствием ФБР. Мы убеждены, что этот украинский олигарх должен быть привлечен к ответственности в США».
Этим заявлением Арсения Яценюка, сделанным во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне в 2015 году, можно описать отношения власти и Дмитрия Фирташа на протяжении последних двух лет.

За этот период поймать премьера на лицемерии было невозможно. Власть отобрала у Group DF несколько активов — Вольногорский и Иршанский комбинаты, а остальные предприятия группы были лишены сверхприбылей.
Взять хотя бы постановление Кабмина №237 от 2015 года, которым для региональных газоснабжающих компаний — горгазов и облгазов — были вдвое снижены нормативы потребления газа для хозяйств без счетчиков. Такой шаг значительно уменьшает поле для манипуляций «газов».
На прошлой неделе правительство передумало. Это стало понятно из постановления №203 от 23 марта, которым нормы потребления были откорректированы в обратную сторону. Таким образом, «газы» снова накачиваются деньгами.
Данный ход в правительстве никого не смущает. По словам главы Минэнерго Владимира Демчишина, повышение нормативов является вынужденным: несколько месяцев назад суд отменил постановление №237.
Мол, чтобы не дать «газам» вернуться к расчету платежек по завышенным нормативам 1990-х годов, Кабмин утвердил новый документ.
Поверить в эту легенду сложно, потому как правительство уже давно отработало модель поведения в подобных ситуациях. Она заключается в том, что в день вступления в силу решения суда об отмене документа Кабмин выпускает аналогичный новый, обнуляя все усилия оппонентов.
Так было, например, в 2014 году, когда Кабмин продублировал отмененное судом постановление о переводе промышленных потребителей на закупку газа исключительно у НАК «Нафтогаз Украины». Что мешает Арсению Яценюку повторить этот фокус с нормативами газа? Количество нолей.
Фигура речи
Самую большую долю среди хозяйств без приборов учета газа занимают оснащенные и газовой плитой, и горячим водоснабжением.
Для них нормативы были повышены на 1,4 куб м в месяц до 4,4 куб м. Если этот прирост умножить на количество людей, использующих газ без счетчика только для подогрева еды — больше 8 млн чел, и тариф на газ для населения — 7,2 грн за куб м, на выходе получается около 1 млрд грн в год.
В сумме с двумя другими категориями потребителей без счетчиков итоговая цифра дополнительных годовых доходов «газов» переваливает за 1,5 млрд грн.
Минимум 65% от этой суммы — это будущие деньги Фирташа и его партнеров из банка «Клиринговый дом», с которыми он контролирует соответствующую долю сферы газораспределения страны.
Для остальных участников рынка есть приятная новость: в пул подконтрольных бизнесмену фирм входят компании российского олигарха Виктора Вексельберга «Днипрогаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгоргаз» и «Харьковгаз».
По одной из версий Вексельберг продал эти компании Фирташу, разочаровавшись в данном бизнесе. По другой — передал в управление на основании договора о предоставлении правовой помощи, подписанного с близкой Group DF компанией «Агентство инвестиционного менеджмента».
Какой бы ни была реальная версия, «газами» Вексельберга управляет Александр Притыка — глава ООО «Региональная газовая компания», созданного Фирташем несколько лет назад для управления газораспределительным бизнесом.
Национальный акционерный «дерибан»
Об увеличении веса Фирташа на газовом рынке в командах Арсения Яценюка и Петра Порошенко наверняка знают. Это только усиливает ощущение, что опальному газовому магнату удалось найти точки соприкосновения с властью.
Однако говорить о реабилитации Group DF не дает то, что за финансовые потоки ее газового крыла идет борьба между премьерским и президентским лагерями.
Противостояние между ними началось в середине 2015 года с поручения «президентского» Владимира Демчишина №01/12-1300 о создании госпредприятия «для обеспечения распределения природного газа».
Еще через месяц он подписал приказ об организации ГП «Украинские газораспределительные сети», после которого компания была создана в рекордный семидневный срок.
В соответствии с уставными документами госпредприятия, его директором стал Сергей Черкашин.
Его руками Демчишин рассчитывал передать на баланс «Украинских газораспределительных сетей» эксплуатируемую частными «газами» государственную трубопроводную инфраструктуру, после чего сдавать имущество этим же компаниям за арендную плату.
Схема дележа денег была простой.
В разработанном депутатами из БПП Андреем Лопушанским и Игорем Насаликом законопроекте «Об особенностях передачи в аренду газораспределительных сетей» предусматривается отчисление 30% от арендной платы на счета арендодателя — ГП «Украинские газораспределительные сети», а остальные 70% — будут идти в госбюджет.
Однако до этой стадии дело не дошло — в процесс вмешалась команда премьера.
30 сентября 2015 года Кабмин издал постановление №796, которым обязательства по управлению газораспределительными системами возложил на «Нафтогаз». Через два месяца появилось ООО «Газораспределительные системы Украины», которое передали в подчинение «дочки» НАК — ДК «Газ Украины».
В «Нафтогазе» в клонировании министерского предприятия не видят ничего особенного.
«Закон «О рынке природного газа» подразумевает, что компании негосударственной формы собственности не могут использовать газораспределительную инфраструктуру бесплатно как сейчас. Таким образом, была подрезана бизнес-модель Бойко-Фирташа, и сейчас стоит вопрос о том, кто и на каких основаниях будет брать деньги с «газов». Мы в «Нафтогазе» считаем, что лучше сотрудников «Газа Украины» этого не сделает никто. У нас в этом вопросе с министерством есть определенная разница во взглядах», — зпаявил ЭП глава НАК Андрей Коболев.
По его словам, на текущей неделе вопрос о будущем балансодержателе государственных распредсетей будет рассматриваться в Минэкономики, после чего в вопросе может быть поставлена окончательная точка.
Формально интрига о том, какая из команд победит пока еще сохраняется. Но, судя по всему, у премьера не сомневаются в результате. На это намекает тот факт, что сторонниками Яценюка уже разработан проект постановления о передаче сетей «Газораспределительным системам Украины».
Кстати, в разработанном сторонниками Арсения Петровича альтернативном законопроекте «Об особенностях передачи в аренду объектов газораспределительных систем» предлагается отдавать 30% арендной платы госбюджету, а остальные 70% перечислять в упомянутое ООО.
Распределять этот финансовый поток будет глава «Газа Украины» Олег Диденко, которого по совместительству назначили директором «Газораспределительных систем Украины».
Доверие к нему логично: в свое время он был бизнес-партнером — по компании «Ост-груп» — Орыси Семерак — супруги депутата от Народного фронта Остапа Семерака, приближенного к премьеру.
Сам Семерак был активным сторонником создания предприятия по управлению сетями при «Газе Украины», продвигая соответствующую идею через свой парламентский комитет по вопросам европейской интеграции.
С активностью «фронтовиков» диссонирует решение Кабмина о повышении нормативов потребления газа, но так только кажется. Дополнительные 1,5 млрд грн в год, которые будут получать «газы» от этого решения, они начнут отдавать в виде арендной платы за эксплуатируемые государственные сети.
Фирташу остается только дождаться партнера, имя которого окончательно определится по итогам борьбы между командами Порошенко и Яценюка.

По материалам: epravda.com.ua


Реклама