Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Невероятная наглость: для мега-аферы приватизации ТЭЦ, мэрия готова заморозить город
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Невероятная наглость: для мега-аферы приватизации ТЭЦ, мэрия готова заморозить город

14:15 01.10.2017 738

В цивилизованной стране, в тюрьме уже сидели бы все. Налицо коррупционный сговор высших чиновников с целью фиктивного банкротства главной энергогенерирующей компании Одессы и приватизации ее вместе с теплосетями. Чтобы облегчить приватизацию, они спровоцировали кризис именно перед началом отопительного сезона.

Вкратце: суд объявил ТЭЦ банкротом и начал ликвидационную процедуру, остановив деятельность ТЭЦ. Суд в Украине независимым не является, а уж хозяйственный в Одессе и вовсе работает по заказам мэрии. Абсолютно непредставимо, чтобы суд начал процедуру ликвидации не просто градообразующего, а стратегического (в смысле выживания 600,000 подключенных к ТЭЦ одесситов) без согласования с мэрией. Непредставимо и то, чтобы суд принял такое решение даже за большую взятку от Фирташа без одобрения со стороны обладминистрации, прокуратуры, СБУ.

В подобных ситуациях, суд может тянуть годами. Может требовать санацию. Может не прерывать хозяйственную деятельность – имущество ЧМП уже лет двадцать сдают в аренду, несмотря на процедуру банкротства. Может просто не рассматривать дело, кидая его между судьями, как это постоянно делают при необходимости затянуть процесс. То есть, нет никаких сомнений, что решение остановить деятельность ТЭЦ – причем внаглую перед отопительным сезоном – было согласовано с мэрией.

Суд откровенно издевается, вынося решение о недостаточности активов ТЭЦ. Как всем известно – и судья не может сказать, что не читал в газетах, – что основным ликвидным активом ТЭЦ является гигантский участок под застройку – который, естественно, не фигурирует в бухгалтерском балансе. Только за счет застройки этого участка в 11га даже при нормативной плотности в 60%, которую мэрия всюду нарушает, возникает пятно застройки в 70 тыс кв.м., на котором можно построить около 1.5 млн кв.м. жилья, что даже при 5% паевого взноса и нормативной оценке сметной стоимости строительства даст в бюджет 750 млн – немного больше, чем все долги ТЭЦ.

Потрясает та откровенность, с которой мэрия осуществляет фиктивное банкротство ТЭЦ. Из 700 млн грн фигурирующих в деле о банкротстве долгов ТЭЦ, почти 600 млн приходится на долги города. Причем, оплата от потребителей в последние годы превышает 90%, субсидии начисляются, плановые убытки в тариф не заложены. Говоря о 300 млн долгов населения, мэрия имеет в виду, в основном, долги с прошедшим сроком исковой давности, которые незаконно не списывают, чтобы создать видимость проблемы. То есть, оплата собрана, но не перечислена. И даже если бы оплаты не хватало, то 600 млн – это не критичные деньги для городского бюджета в 10 млрд, из которого только недавно владельцы мэрии вывели те же примерно 600 млн на трех крупных сделках (кладбищенский участок Тираспольского шоссе, покупка и ремонт админздания Краяна).

Параллельно с ТЭЦ, мэрия явно готовит к приватизации собственное КП ТгО. В ремонт теплосетей вкачивают сотни миллионов, что было бы глупо с учетом банкротства ТЭЦ.

Нет сомнения, что владельцы мэрии – с Фирташем или без него – намерены забрать себе ТЭЦ и ТгО (генерацию и теплосети), навсегда поставив город на колени: угрозой отключения изношенного оборудования в любой момент, требуя включить в тарифы миллиарды долларов “инвестиционной составляющей” на ремонт уже их собственного оборудования.

По материалам: hrabro.com