Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Невдобно якось получилось…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Невдобно якось получилось…

08:10 14.12.2010 708

Хроника: «Телеведущего и журналиста “Украинской правды” Мустафу Найема задержали сотрудники подразделения ”Беркут”.

Об этом сообщила ведущая программы “Час.Новин” на 5 канале Татьяна Даниленко.

По ее словам, журналиста задержали около 21.30 возле здания редакции 5 канала.

“Подъехали на машине “Беркута”. Не представившись, попросили выйти из машины (журналист находился в машине Даниленко). Мустафа вышел. Попросили предъявить документы. Начали хамить. Мустафа предъявил документы, но они сказали: “Что они не увидели”, — рассказала свидетельница происшествия.

“Они его задержали силой, объяснив это тем, что он “Лицо кавказкой национальности”, и повезли в Подольское райуправление”, — рассказала Даниленко.

“При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон”, — добавила она.

Телеведущего и журналиста “Украинской правды” Мустафу Найема отпустили из Подольского райотдела милиции.

Об этом сообщил сам журналист.

“Сотрудник написал протокол о задержании. На входе в райотдел этот сотрудник подкинул мне в карман мой телефон”, — сообщил он.

“На просьбу объяснить, почему забрал мой телефон. Он сказал, что ничего объяснять не будет”, — уточнил журналист.

В ответ на предложение Наема извиниться за то, что сотрудники “Беркута” грубили и провели задержание из-за национальности, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет.

“В отделение также позвонил начальник РУ МВС Украины в Киеве Алексей Крыкун, он попросил извинения за своих сотрудников и пообещал провести служебное расследование”, — рассказал журналист.

“У меня никаких претензий к сотрудникам милиции нет”, — заявил Мустафа.

Милиция уверяет, что задержала Мустафу Найема из-за того, что он не показал документы.

Об этом заявил начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

По его словам, беркутовцы попросили Мустафу предъявить документы, поскольку у него “восточный тип лица”.

По словам Полищука, поскольку журналист отказался это сделать, милиционеры посадили Мустафу в свой автомобиль, и отвезли в подольское райотделение милиции. Сам Найем говорит, что документы показал.

В милиции утверждают, что Найем по дороге позвонил по телефону народным депутатам, которые в свою очередь помогли журналисту связаться с начальником киевского главка.

Полищук подчеркнул, что в райотделении инцидент уладили.

“Никаких документов не составляли, и никто никаких претензий не предъявил”, — заявил он.

Полищук уверил, что бойцы “Беркута” не знали в лицо Мустафу, “так как они ТВі не смотрят, и не знали, что Мустафа публичный человек”.»

А теперь, если пересказать это своими словами. «Беркута» задержали «чурку» в надежде его ограбить. Уже успели отнять у него мобилку и повезли в отделение, надеясь там отпиз… дить и «забрать бабки». Но… неожиданно оказалось, что «чурка» – известный тележурналист. Мобилку тихо подкинули в карман, отпустили и лично начальник столичного главка извинился. Официальный комментарий МВД гласит, что Мустафу задержали по причине «восточного типа лица». Самое смешное, что по оконцовке Мустафа к ментам «претензий не имеет». Ну да, спасибо что отпустили, не ограбили, не избили, не убили. Теперь представим каково живется у нас гражданам с «восточным типом лица»? Мрачно живется. Здоровенные жлобы из «Беркута» охотятся за ними по ночам, намереваясь отпиз… дить, срубить бабок и отнять мобилку. И никакой нардеп или известность их не защитит. Сейчас естественно поднимется вой в камментах о том, что «ОРД» защищает «чурок», «кавказцев» и прочих преступников – барсеточников, домушников, насильников и убийц. Но, все-таки, что такое «восточный тип лица»? Насколько незаконно его носить? Существует ли у нас расовая дискриминация? И почему Мустафа Найем к милиции «претензий не имеет»? Кстати, что забавно, помнится в Голосеевском парке в прошлом году была перестрелка между азербайджанцами и осетинами, на выручку к которым подоспел целый нардеп Эльбрус Тадеев. И как-то тихо так все замялось. Несмотря на «восточный тип лица». Уравнивает ли с «восточный тип лица» с прочими гражданами наличие депутатского значка?

Удивительное совпадение. Пару дней назад в Москве озверевшая «титульная нация» под присмотром милиции «мочила чурок». А сегодня у нас начались облавы на «восточный тип лица»? Может у нас и комендатский час уже введен, а мы не в курсе? И если мы «претензий» к такой милиции не имеем, то стоит ли удивляться, что мы превращаемся в «мусорское государство»?

Станислав Речинский, «ОРД»