Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неутешительная судьба украинских пенсионеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неутешительная судьба украинских пенсионеров

19:15 08.03.2016 1 070

88В Уголовном Кодексе Украины есть статья 175, в которой черным по белому прописаны процессуальные наказания для руководителей, допускающих невыплату зарплат, пенсий и стипендий. Причём наказания довольно серьёзные, начиная от штрафа в 500 необлагаемых минимальных доходов физических лиц, до наказания в виде заключения под стражу сроком на 5 лет. В реальной жизни украинцам приходится наблюдать совсем иную картину. На самом деле доказать вину чиновников в невыплате, например, пенсий очень непросто. Поэтому в стране до сих пор никто не понес реальной ответственности за нарушение статьи 175 УК Украины.

На начало 2016 года минимальная пенсия в Украине составляет 1074 гривен, максимальная, соответственно, в десять раз больше, то есть 10740 гривен. Максимальные пенсии сегодня в Украине получают бывшие госслужащие, депутаты, прокуроры и судьи, конечно же, бывшие министры. На протяжении всего 2015 года, да и раньше западные международные партнёры требовали от киевских властей срочного проведения пенсионной реформы, для начала в виде повышения пенсионного возраста. Но поскольку средняя продолжительность жизни граждан Украины и так на 7-10 лет ниже, чем в странах Запада, то решено было попросить разрешения у чиновников МВФ оставить пока пенсионный возраст на прежнем уровне. Помимо того, что у украинских граждан вырисовывалась не слишком радужные перспективы в этом плане, и они могли в прямом смысле «умирать на работе», так и не дожив до пенсионного отдыха. Помимо этого, согласно данным многочисленных опросов граждан, есть большой риск получить социальный взрыв на этой почве. МВФ по-прежнему продолжает давить на президента Украины и Кабмин в плане повышения пенсионного возраста, и требует вынести соответствующий законопроект на обсуждение в ВР. Однако и президент, и глава правительства утверждают, что в сегодняшней ситуации это просто невозможно.

Министр социальной политики Павел Розенко тоже поддерживает позицию Порошенко и Яценюка в данном вопросе. Кроме этого, он успокаивает пенсионеров тем, что в 2016 году размер пенсий будет повышен дважды, один раз в мае, а второй раз в декабре. В конечном итоге, размер минимальной пенсии будет составлять 1208 гривен. Но что такое 200 гривен при нынешней растущей инфляции в стране? Даже те пенсионеры, которые получают пенсию без задержек, жалуются на то, что сумма минимальной пенсии на сегодняшний день слишком низкая. Многим пенсионерам не хватает этой пенсии не то, что на еду и лекарства, но даже на то, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги. Самые малоимущие уже дошли до того, что просто ищут себе пропитание в мусорных баках. Эти люди говорят, что в стране происходит геноцид населения преклонного возраста. Они открыто заявляют, что, по всей видимости, перед правительством страны поставлена негласная задача от западных партнёров – избавиться от лишних ртов, ничего уже не могущих дать обществу, а только проедающих его денежные ресурсы. Сегодня в Украине на 12 млн. пенсионеров всего 10 млн. работников, которые платят в Пенсионный фонд единый социальный взнос. Как видим, баланс не в пользу лиц пенсионного возраста.

Правительство пытается искать какие-то резервы, исходя из средств украинского бюджета. И даже в самом Пенсионном фонде грядут сокращения численности работников на 4,5 тысяч штатных единиц. Об этом заявил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный.

С целью экономии средств ПФ, для лиц, получающих максимальную пенсию, повышения на 2016 год не предвидится. Сумма их пенсии не будет увеличена в десять раз от новой минималки, а останется прежней 10740 гривен. Пока такое ограничение будет действовать только на 2016 год. При этом, согласно данным статистики, в Польше, например, пенсионеры в среднем получают по 9000 гривен (в пересчёте на украинскую валюту). Для сравнения в Германии эта сумма составляет ни много, ни мало, а 31 000 гривен.

Денежных средств сегодня в казне катастрофически не хватает на всё. Не говоря уже о том, чтоб хоть как-то исправить ситуацию с уровнем жизни и размером пенсий этой социальной прослойки общества. А вот о том, что на территории Донецкой и Луганской областей без пенсионных выплат остались проживающие там пенсионеры, уже и вовсе забыли. Сегодня об этом не принято говорить ни среди политиков, ни с экранов телевизоров. Тем не менее, факт остаётся фактом. Многие пенсионеры Донбасса уже обратились в украинские суды с требованием выплат пенсий, начиная с момента прекращения их получения в 2014 году, и по настоящее время. Будет ли к виновным в невыплате пенсий применена вышеупомянутая статья 175 Уголовного Кодекса Украины, пока неясно.

Что касается пенсионеров из других областей Украины, то и здесь ситуация очень сложная. Большинство из них получают пенсию ниже 2000 гривен, и живут за чертой бедности. Подработать где-то у них уже нет возможности, зачастую в связи с возрастным цензом, который сегодня устанавливают сами работодатели. Да и многие из них нетрудоспособны и не здоровы. В киевских властных кабинетах начали поговаривать о внедрении накопительной системы для пенсионеров. Однако вводить такую систему сегодня слишком рано. Для того чтобы полностью на нее перейти потребуется не менее 10-12 лет, поскольку все те, кто выйдет на заслуженный отдых сегодня, в последующем просто окажутся с пустыми накопительными счетами, а значит останутся без пенсий. Следовательно, украинским пенсионерам не остаётся ничего другого, как из последних сил бороться за выживание в довольно непростых условиях экономического кризиса, когда стоимость одних только лекарств часто превышает размер пенсионных выплат, а как-то компенсировать затраты на оплату коммунальных счетов не позволяют даже пресловутые субсидии. В нынешних реалиях крайне тяжело выживать пенсионерам-инвалидам, особенно, если у них на иждивении имеются ещё и дети.

Фактически многие пенсионеры сегодня просто оказались брошенными на произвол судьбы. Между тем история уже имела примеры того, что происходит с государствами, которые не считают нужным содержать лишнюю обузу в виде никому не нужных стариков. Кроме этого, миру известны легенды, поучавшие о том, как не стоит обращаться с людьми преклонного возраста. Так, согласно одной из легенд, правитель, приготовившийся к войне со своим соседом, принял решение избавиться от всех стариков как от излишней обузы, уверенный, что для победы лучшим вариантом станет потратить всю казну на содержание молодых и крепких воинов. В итоге более слабый в физическом плане сосед победил правителя тактически, используя опыт стариков, живущих в его стране. Несмотря на то, что сказание является лишь легендой, его начало отдаленно напоминает то, что происходит сегодня в Украине, которая, кстати, уже находится в состоянии гражданской войны на Донбассе и, вполне, серьезно заявляет о возможности вторжения российских войск.

Иными словами, если не предпринять действий по решению пенсионной проблемы сегодня, то уже в недалеком будущем это может обернуться катастрофическими для украинцев последствиями. Даже не учитывать проблему демографического кризиса, которая, судя по всему, не очень-то волнует государство, в стране может произойти серьезная социальная катастрофа, которая приведет к уничтожению Украины даже без каких-либо внешних агрессий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Ну , а кто говорил что жить по новому это это будет лучше чем жить по старому!!
  • Сашок: Сегодня виноватые в обнищании народа сидят в самых высоких креслах, а поэтому навряд ли будут отвечать по закону...
  • Лера: Пенсионеров жалко до слез, но не менее жалко молодые семьи, особенно с детками и без помощи родителей. Они и на производстве еще не имеют возможности нормально зарабатывать и вещами еще не обжились. Хорошо еще если жилье не приходится снимать...
  • Катя: Да уж, пенсионеры в большинстве своем сегодня поставлены на грань выживания... (((