Неудавшаяся реформа МВД: провал Мустафы Найема

60

Не так давно информационное пространство получило новую тему для обсуждения постмайданных реформ. В центре Киева был избит народный депутат Мустафа Найем, что демонстрирует не только уровень правопорядка в столице, но и нынешнее состояние национальной полиции. Пока полиция приехала на вызов за это время на место прибыла еще одна группа оппонентов Найема и затеяла драку. Стоит отметить, что был избит не просто нардеп, а член коллегии МВД, который к тому же курировал набор в нацполицию Закарпатской области. Более того он лично хотел возглавить нацполицию Украины. И хотя для МВД он не простой человек, все же правоохранители приехали его спасать, когда ему требовалась помощь уже врачей. Быстрее полиции на место прибыли друзья Найема для того чтобы поддержать нардепа и защитить. Но это у них не получилось и следом на место приехала группа оппонентов, устроив драку со все еще дожидавшимися полицию друзьями нардепа. Ситуация произошла на перекрестке около Бессарабского рынка. Мустафа Найем пострадал достаточно серьезно – перелом челюсти и сотрясение мозга. Избивали его по свидетельствам очевидцев не менее пяти человек. Естественно силы были неравны. Сам Найем ожидал, что полиция успеет вмешаться, но полицейские не торопились.

После драки успели задержать троих – у двоих оказалось российское гражданство. Сразу после происшествия Антон Геращенко заявил, что здесь имеется след руки Москвы. Четвертый участник потасовки Магомед Саитов через несколько часов после драки улетел в Баку. Остальным задержанным предъявили обвинения по трем статьям, в том числе хулиганство, умышленные повреждения средней тяжести. Впрочем, позже Найем написал что задержанным теперь инкриминируют только хулиганство. На своей странице в ФБ он пожаловался, что следствие до сих пор не заявило в суд ходатайство о проведении судмедэкспертизы и не предоставило доступа к материалам медицинского обследования. Не имея информации и документов из экспертиз передать дела в суд полноценно невозможно. По словам Найема, в день происшествия дежурные судьи работали. Также он отметил, что четвертый участник происшествия, прибывший позднее и непосредственно его избивавший, был идентифицирован полицеий, но при этом спокойно улетел в Баку рейсом из Борисполя. Также нардеп отмечает, что полиция не смогла обнаружить автомобиль БМВ, на котором прибыл четвертый участник конфликта. Следствие не имеет видео отслеживание автомобиля, и оно даже не запрашивалось. Кроме того машину объявили в розыск с опозданием. Нардеп заявил что по его информации в разных структурах несколько человек вышли с предложением договориться и замять дело, спустив его на тормозах, но он надеется, что закон все же на его стороне и процесс должен стать показательным.

Интересно что Найем удивляется тому, что полиция выпустила под подписку этих хулиганов, а следователи не спешили выдавать ему направление на судмедэкспертизу, затягивая дело. Причем нардеп ругает поправки в УПК, хотя прекрасно знает насколько нагружены следователи из-за те самых поправок Лозового, за которые он лично голосовал. По сути, депутат столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются и обычные граждане. Им ведь заведомо известно что для нардепа следователь отложит в сторону какое-нибудь серьезное дело об убийстве простого гражданина и возьмется срочно расследовать, кто и за что стукнул депутата. Напомним, что нынешняя реформа МВД очень близко знакома Найему, ведь он приложил к ней руку, занимался сбором кадров и хотел возглавить нацполицию. Похоже, пришло время пожинать плоды своих трудов по реформированию.

Естественно у нардепа найдутся люди, которые за него заступятся и протащат его дело. А вот что делать простым гражданам Украины, у которых нет связей и крыши в МВД? Они ощущают себя менее защищенными, но при этом более бесправным, потому ситуация достаточно сложная. К тому же судя по фамилиям участников драки, можно сделать вывод что через четыре года после революции достоинства в стране вновь поднимает голову этническая преступность, которому подавили еще при покойном министре Кравченко. Очевидно, после нынешней власти придется еще придется заниматься новыми реформами и криминализировать государство, окунувшееся в криминальную пропасть за эти годы. Проблема в том что такие случаи не заставляют нардепов задуматься о том, чем они занимаются и уж тем более не заставляют сделать какие-то выводы. Не приходится ждать от ни толковых рабочих изменений в законы и уж тем более в ситуацию в МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org