Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неудачная налоговая реформа способствует росту безработицы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неудачная налоговая реформа способствует росту безработицы

16:30 12.02.2011 598

После внесения изменений в налоговый кодекс, количество бизнесменов, желающих открыть свое дело сократилось в два раза, да и окрепшие предприниматель постепенно уходят в тень. Наиболее ощутимыми изменения в новом НК Украины стали для малого предпринимательства. Происходит снижение доходов, теряются и разрушаются налаженные связи, что ведет за собой сокращения и безработицу.
Больше всего от этой налоговой реформы пострадали ФОПы («физическое лицо-предприниматель») и СПД (субъект предпринимательской деятельности), которые работали по единому налогу. Теперь им было запрещено работать по найму. А ведь большинство супермаркетов оформляли штат сотрудников как СПДшников, а заработную плату выдавали согласно договора найма за оказание услуг, что позволяло руководителю экономить. Но теперь эти договора обязаны быть расторгнутыми.


Новшества также лишают СПДшников права оплаты налога на добавленную стоимость. Получается сумма НДС, которую СПД оплачивали, по-новыму закону будет платить предприятие, а это 20% от сумма покупки или договора. Естественно, что малому бизнесу это невыгодно. А выводы будут таковы, что предприниматели фактически становятся безработными.

Налоговая реформа: у предпринимателей больше забот, в государстве больше коррупции

А с приходом апреля, неоплаченные НДСы запрещается документально проводить как затраты, а оплату услуг можно только с прибыли. Чем не удар по карманам бизнесменов. Поэтому организации, желающие выжить будут исключать из партнеров частников.

Предприниматели в любое время могут вернуться к оплате НДС, но сделать это можно только в том случае, если оборот денежных средств будет составлять не менее 330 тысяч в год. Хотя сами предприниматели склонны утверждать, что это практически невозможно, так как серьезные заказчики отказываются от работы с ними, а работая только с простым население достичь таких оборотов крайне сложно.

Зачастую получается, что малый бизнес, помогающий дешевле приобретать товары в своей стране становится нерентабельным и у крупных конвейерных предприятий забирают право выбора. Закупка комплектующих снова будет направлена на страны зарубежья, где цены в два, а то и в три раза дороже. Получается государству стало невыгодно экспортировать продукцию малого бизнеса и получать налоги с мелких собственников.

Подводя итоги, 20% бизнесмененов приходят к выводу, что более выгодным становится самоликвидация. А регистрироваться новых ФОП стало меньше на половину.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама