Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неучтенный «Укрспирт»

15:51 26.10.2016 383

131903Не утихают события вокруг чуть ли не самого непрозрачного предприятия государственной формы собственности. Речь идет о скандальном «Укрспирте».
Недавно телевизионные сюжеты «24» и «5» телеканалов под названием «Полтысячи работников «Укрспирта» собираются к Гройсману, чтобы рассказать о произволе дирекции» заставили профильного министра агрополитики Тараса Кутового обратить внимание на сомнительность кадров, возглавляющих ГП «Укрспирт» и давление, который ими оказывается на простых работников, непосредственно работающих в спиртовых производствах на местах по всей Украине. К слову, проблемой уже заинтересовались народные депутаты и эксперты, инициировано журналистское расследование.
НЕУЧТЕННЫЙ СПИРТ
И снова на официальном сайте Службы безопасности Украины (СБУ) сообщение о том, что ночью под стенами луцкого филиала ГП «Укрспирт» (далее — луцкий «Укрспирт») происходила спецоперация Управления СБУ в Волынской области: на выезде из завода задержали грузовик, в котором обнаружили 63 бочки, в каждой из которых — по 220 литров этилового спирта. Автомобиль задержали около 5 утра в понедельник 24 октября. Информация появилась на региональных интернет-ресурсах Волыни.
Правоохранителями уже возбуждено уголовное производство № 3201603000000001 от 24.10.16, решается вопрос о начале досудебного расследования о совершении уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 204 УК Украины (незаконное приобретение с целью сбыта или хранение с этой целью, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных подакцизных товаров).

Как известно производство этилового спирта является государственной монополией и контролируется исключительно Государственным предприятием «Укрспирт», которое подотчетно Минагрополитики.

Органы службы безопасности сообщают, что по данным «Укрспирта» филиал в Луцке был остановлен для проведения ремонтных работ еще 13.10.16 г. Под таким «прикрытием» Луцкий завод, под «контролем» налогового поста (который расположен на всех производствах ГП «Укрспирт») успешно производил безакцизную продукцию. Простая арифметика показывает: за 11 «ремонтных» суток завод с мощностью 1800 дал/сутки (декалитров в сутки, один дал равен 10 литрам – Ред.) изготовил 19 800 дал неучтенного спирта. Из которых «укрспиртовцы» пытались вывезти и реализовать 1400 дал. Возникает логичный вопрос: найдут ли волынские «налоговики» остальные 18400 дал контрафактного спирта из государственного завода?

В денежном эквиваленте Луцкий «Укрспирт» за 11 дней «теневой работы» нанес ущерб бюджету в форме уклонения от уплаты акцизного налога на сумму около 20 100 000 грн (11 рабочих дней х 1800 дал/сутки = 19 800 дал х 10 = 198 000 литров спирта х 105,8 грн (ставка акциза за 1 литр спирта) = 20 100 000 грн акцизного налога.
«КРЫША»

Очевидным становится факт «крышевания» таких сделок как минимум двумя заинтересованными участниками – «Укрспиртом» под руководством Дрожжина О.М. и органами ГФС. А именно: начальником Управления по контролю за оборотом и налогообложением подакцизных товаров в Волынской области Еловой Натальей Федоровной, которую волыняне уже знают по недавнему водочному конфликту за бренд «Этнос Полесье», совладельцем которой оказалась ее родная дочь Грушицкая (девичья фамилия Елова) Виталина Витальевна. Как сообщает источник «Волынь POST», «…каждая продана бутылка «Этноса Полесья» может приносить совладельцу торговой марки 10 копеек чистого дохода. Похоже, что налоговики пользуются пробелами в украинском законодательстве которое пока не запрещает близким родственникам должностных лиц иметь свой «гешефт» в водочном бизнесе».

Новость, касающаяся производства «левого» спирта 23.10.2016 г. на Волыни коррелируется с сообщением официального сайта Главного управления Национальной полиции Украины о факте документирования и изъятия на Харьковщине и Днепропетровщине более 500 000 бутылок фальсифицированной водки и более 1 млн грн.

Работники Управления защиты экономики в Днепропетровской области разоблачили преступную схему, к которой причастны работники фискальной службы и должностные лица водочного завода Харьковской области. Неофициальные источники утверждают, что речь идет об упомянутой выше представительнице фискальной службы Волынской области Еловой Н.Ф. и предприятии-производителе ЗАО «Люботинский завод «Продтовары» (Харьковская область).
P.S.

Выводы неутешительны: из произведенного безакцизного спирта Луцкого «Укрспирта» производится такая же «внебюджетная» водка. В карманах главы «Укрспирта» Дрожжина О.М. и начальницы Управления по контролю за оборотом и налогообложением подакцизных товаров в Волынской области Еловой Н.Ф. оседают колоссальные суммы «откатов». В бюджете — ноль.

Уклонения от уплаты налогов, использования поддельных марок акцизного налога, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных подакцизных товаров… Состав нескольких уголовного преступления в действиях указанных должностных лиц более чем очевиден. Как быстро сядут за решетку виновные? Следствие покажет. Мы же приложим все усилия, чтобы незаконно заработанные Дрожжиным, Еловой и их подчиненными деньги, не стали также собственностью следственных органов новой полиции…

По материалам: antikor.com.ua


Реклама