Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НЕТ, НЕ ЛИШНИЕ ЛЮДИ

13:00 10.03.2017 2 205

-Ну как? – злорадно спросил старый знакомый, случайно встретившись со мной на одной из киевских улиц. – Теперь ты доволен ? Торжество демократии: становись коррупционером и тебе ничего не будет, или влачи нищенское полуголодное существование да еще плати коммунальные услуги по астрономическим и незаконным тарифам. А власть молчит. А за народ ли она вообще, эта власть, когда зачастую не соблюдаются конституция и законы ?..Ведь бедные становятся беднее, а олигархи и высокопоставленные чиновники продолжают наживать баснословные капиталы.

Вот такой короткий разговор получился. Он не был противником демократии, этот знакомый, он был и остался ее частичным сторонником. А стоит ли вообще его винить в столь мрачных рассуждениях ? Ведь для многих и многих именно демократия – или точнее, режим, который так себя называет – сопрягается сегодня с разгулом преступности и безнаказанности тех, кто так «разгулялся».

К сожалению, можем констатировать, что за 25-летие независимой Украины, количество населения сократилось ( по разным источникам) на 10 миллионов человек. Причин немало. И главная среди них не иммиграция, а повышенная смертность людей. Она вызвана снижением социальных стандартов жизни, низкими зарплатами и пенсиями, пещерным уровнем состояния медицины и очень высокими ценами на лекарства в аптеках. Очевидно нужно учитывать и тот фактор, что немалая часть населения Украины ( а это миллионы граждан) после аварии на Чернобыльской АЭС подверглись высокой радиации и различным вредным дозам гамма-излучений. Для улучшения социальных стандартов принимались законы и правительственные решения, только вот что удивительно: жизнь так и не обрела более высокий рейтинг, а стала хуже, смертность возросла. Это серьезнейший цивилизационный вызов, от способности ответить на который, я думаю, зависит не только то или иное будущее, но и просто-таки сохранение нашей страны.

Наиболее уязвимая и нуждающаяся часть населения – пенсионеры. Грусть граничит с возмущением и протестом, когда читаешь разные публикации на эту тему. Например, «Пенсионеров загоняют в тупик» (сайт «Politica-ua») или «Украинские пенсионеры самые бедные в Европе» (сайт «Сегодня»), «90% всех пенсионеров в Украине из-за стремительной девальвации гривни оказались за чертой абсолютной бедности» (Укроп NEWS), «Украинских пенсионеров поставили на грань выживания» («СТРАЙК» перший національний портал), «Україна залишається у ТОП-10 найбідніших країн світу» («Главком»). Подобных публикаций множество. А протест народный растет еще больший. К такому выводу приходишь не только из-за участившихся уличных митингов в разных городах. Достаточно послушать разговоры граждан в общественном транспорте, в магазинах, аптеках или на базарах. Скорбь, печаль и гнев уживаются сейчас вместе в душах и сердцах людей, требующих справедливости и защиты своих конституционных прав. Ведь около 6 миллионов человек получают пенсии меньше 1500 гривен. А тем временем жизнь ненасытных энергетических монополистов все улучшается, тарифы на электроэнергию вновь возрастут, а Генеральная прокуратура почему-то не в состоянии остановить этот беспредел. Да и Преьмьер-Министр Гройсман не спешит защитить обездоленных граждан.

Унизительно, что мы до сих пор не имеем достаточно недорогих отечественных лекарств, чтобы лечить свой народ. Больно видеть ветеранов войны и труда, которые приходят в аптеку, нацепив для внушительности все ордена и медали, а лекарств, указанных в рецептах нет или есть довольно дорогие зарубежные аналоги. Страшно видеть мечущихся, как раненые птицы из аптеки в аптеку матерей с рецептами для своих детей и опускающих перед ними глаза фармацевтов. Нехватка недорогих и эффективных лекарств – это предательство человеческих жизней. Как впрочем и то, когда пожилому человеку, выгребающему мелкие деньги из кармана, не хватает сегодня на картошку, сахар,молоко, сыр, яйца или яблоки. О мясе и рыбе, дорогих фруктах говорить не приходится. А между тем, в уставных документах ООН, прожиточный минимум на человека в день имеет уровень 1,9 доллара. Украина до него не дотягивает.

Немало представителей политических партий, общественных организаций, народных депутатов Украины неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотра необоснованно завышенных коммунальных тарифов для населения, особенно за отопление, а также о повышении пенсий, особенно для тех, у кого она менее 1500 гривен. Руководители страны не реагируют. Между тем, тяжелые и несправедливые социально-жизненные стандарты в стране, требуют незамедлительного повышения пенсий хотя бы до такого минимального уровня, как 2000 гривен в месяц. Деньги найдутся, было бы только желание руководителей страны. Иначе не может быть. Нельзя забывать: это вопрос жизни и смерти человека, представляющий интересы национальной безопасности Украины, а также создающий основы для развитого европейского государства, где доминируют право и демократия.

И еще одна реплика, касающася защиты конституционных прав пенсионеров в Киеве. Заметил огромные очереди в маленьких и душных помешениях управлений пенсионного фонда Украины Соломенского и Деснянского районов. Здесь в одной комнате создали «общественные приемные» куда ежедневно устремляются по записи и просто в томительной очереди сотни людей. Стульев мало, воздуха и пространства в помещении недостаточно, специалистов не хватает . Впрочем культуры и душевной отзывчивости у многих сотрудников также не замечается. Бывает, чтобы получить справку или решить какой-то вопрос можно ходить несколько дней. Настоящее бюрократическое болото, дно человеческого пенсионного бытия. Не укладывается в голове, что Киев и его нынешние руководители с таким багажем махрового бюрократизма и антиконституционности -стремятся в Европейский Союз, позабыв о праве и морали. Или думают, что там этого не заметят ?.. Как бы ни было, а такое дальше терпеть невозможно. Жаль пожилых людей, их честь и достоинство. Очевидно настало время для вмешательства в ситуацию руководителей Песионного Фонда Украины и Киева, местной власти.

Мусируя тему бедных и богатых, той пропасти, которая разверзлась перед нами, вспомните, ради всего святого, слова Иоанна ПавлаII, который сказал, что сегодня проблема бедных заключается не столько в недостатке денег и богатства, сколько в недостатке знания и умения, которые дали бы им возможность выбраться из унизительной подчиненности.

Власть, предоставленная сама себе, без надлежащего пригляда со стороны институтов гражданского общества, развращает не только власть имущих, но и вверившийся ей народ. Властная элита позиционирует себя как высшую касту, своего рода сакральную иерархию. Так ей удобнее быть. Ибо благоговения и благонадежности от массы людей с маленькой буквы, то есть толпы, добиться легче и проще, чем благоразумия и благородства. Предположу, что не следует гражданину( гражданке) никогда и ни при каких обстоятельствах любить власть. Даже самую прекрасную (если такая бывает) Довольно ей будет нашего уважения. Да и его тоже надо заслужить.

Александр Борщевский

Лауреат золотой медали «Независимость» Киевской организации Национального союза журналистов Украины, главный редактор журнала «Мир единоборств», член Национального союза журналистов Украины

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама