Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неспокойный Харьков. Ждет ли Украину распад?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неспокойный Харьков. Ждет ли Украину распад?

09:00 04.06.2016 1 253

200За громкими победами Украины сразу на нескольких не военных фронтах, а именно на Евровидении и возвращении на родину Надежды Савченко, тревожные события в регионах не очень-то оказались на слуху. А между тем, речь идет ни много ни мало, а о попытках власти удержать целостность государства от распада его на отдельные части. Свидетельством того, что обстановка на местах действительно непростая, можно считать неспокойную обстановку в Одессе, польский фактор на Закарпатье и теракты в Харькове. Кроме этого, Харьков стоит рассматривать в отдельности как регион, с которого раскол, а если верить уточнениям политолога Вадима Карасева, распад может начаться уже в ближайшее время.

В последние две недели Харьков буквально штормит от обилия событий, которые в большинстве своем вызывают преимущественно опасения. Например, это взрыв неизвестными харьковской полицейской базы спецназначения «Восточный корпус», где только по случайности не оказалось пострадавших. При этом масса заряда составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте, и если бы не случай, то без убитых могло бы и не обойтись. О том, что взрыв не случайность, а целенаправленная акция можно предполагать по составу роты, сформированной еще в 2014 году из участников украинского националистического движения.

О том, что в Харькове открыта охота на националистов говорит еще и недавний взрыв в одном из местных пабов, в котором традиционно отдыхают местные патриоты. В результате взрыва пострадало 11 человек и снова, по счастливой случайности обошлось без погибших, вообще, по свидетельствам местных жителей, в последние несколько дней обстановка в Харькове стала особенно напряженной. Все чаще на улицах города можно заметить патрули, существенно поубавилось праздношатающегося народа, пьяных нет вовсе, а людей в камуфляже, кажется больше, чем гражданских, причем, что характерно, все они одеты в совершенно новую форму. В лицах этих людей также читается напряженность и ежеминутная готовность к активным действиям. Примерно так описывают ситуацию в Харькове некоторые жители этого города. Похоже, небезызвестное городское подполье снова заявляет о своем существовании, но делает это без особого пафоса, при этом нешуточно напрягая местных правоохранителей. Но есть в городе и те, кто заявляет о независимости региона от Киева в открытую.

Причем, таких людей в Харькове немало. Под одной только петицией, размещенной на сайте президента Украины, требующей от Петра Порошенко предоставления региону особого статуса, подписалось более 25 тысяч человек. Если быть точнее, то авторы петиции требуют от президента официального создания административного округа с названием «Слобожанщина». Таким образом, харьковчане снова отстаивают свои права на самоопределение, причем, подобная борьба не ограничивается лишь петицией. На днях в Киеве прошел марш, в ходе которого более пятисот человек также потребовали от Петра Порошенко особого статуса для Харьковской области. Участники шествия прошли колонной от Кабинета министров до президентской Администрации, тем самым показав властям серьезность своих намерений.

Интересно, что подобные инициативы появлялись и ранее, однако, по словам харьковских общественников, любые попытки их реализовать систематически притеснялись, а их инициаторы попадали под давление со стороны СБУ. Одним из таких общественников (он же один из авторов законопроекта) является харьковский депутат Александр Перепелица, который считает, что сегодня жители региона имеют все возможности для реализации права на самоопределение. Тем более что это направление активно поддерживается западом, и Харьков в теории может стать первым показательным проектом, на примере которого децентрализация продолжится и в других регионах страны.

Тем временем, насколько велика возможность этого в Украине пока трудно сказать наверняка. С одной стороны о распаде Украины на отдельные регионы говорят уже порядка двух лет, каждый раз предрекая его в течение «ближайших месяцев». В том числе на такие заявления богаты даже лучшие украинские политологи. С другой стороны сегодня такие прогнозы строит даже неофициальный «рупор» президентской администрации Вадим Карасев, который известен своей осторожностью в высказываниях и продвижении интересов лично президента. Поэтому, по мнению его коллеги Льва Вершинина к словам Карасева о грядущем распаде Украины можно и нужно прислушиваться. Иными словами, политолог, традиционно озвучивающий мысли Порошенко, похоже, повторяет то же самое и в этот раз. При этом Вершинин задается вопросом: зачем именно понадобилось это делать?

Кстати, интересно и то, что Карасев не говорит о каком-то одном регионе, например о Харькове. Они лишь приводит в пример ситуацию в регионах, и делает обобщающие выводы. А вот его однофамилец Владимир Карасев предрекает проблемы на Западной Украине, которая по его словам уже сегодня подготавливается польскими соседями к отделению. При этом в отличие от Харькова регион не станет превращаться в автономию, а просто перейдет на «историческую родину», то есть в Польшу. Точат зуб и другие европейские соседи, которые также имеют территориальные претензии. Причем, все это может произойти на вполне законных (с точки зрения Запада) основаниях, в рамках реституции земель, о которой сегодня говорится все больше и больше.

В целом же, по мнению Вадима Карасева, предыдущие выборы в местные советы показали, что Украина поделилась на несколько самостоятельных регионов. В частности, результаты по мажоритарным округам говорят о том, что в стране определились четыре группы. Одна одержала победу в Закарпатье, вторая на Волыни, третья в восточных областях, а четвертая в Днепропетровске. Все это, по словам эксперта, делает ситуацию не просто драматичной, а весьма тревожной.

Но если учесть, что Карасев лишь озвучивает то, что хотел бы сказать Петр Порошенко, то и в самом деле возникает логичный вопрос: зачем? В администрации президента почувствовали неизбежность распада, несмотря на все прилагаемые усилия по его недопущению? Это может значить, что процесс находится в точке невозврата, и вряд ли решение в этом вопросе принимает уже сам Киев. Похоже, что западные партнеры Украины устали уговаривать Киев, и решили действовать кардинально. Польша давно посматривает на свои, некогда потерянные территории, Донбасс пытаются децентрализовать уже всеми правдами и неправдами, вопрос с Крымом уже тоже изрядно надоел как американцам, так и европейцам.

Неудивительно, что среди самих украинцев уже давно ходят слухи о том, что Запад просто «слил» Украину, и может быть администрация президента просто подготавливает украинцев к неминуемому? Похоже, в сложившейся ситуации для президента и его команды такой выход может оказаться единственно верным решением. Тем более, что после двух таких серьезных достижений, как Савченко и на Евровидении неожиданный контраст может оказаться холодным душем для многих патриотически настроенных граждан.

Впрочем, сценарий развития событий может быть и иным, ведь не зря же обстановка в Харькове накалена до предела. Может случиться так, что в Украине появится еще одна горячая точка, если кто-то наверху посчитает это справедливой ценой за сохранение страны от предрекаемого политологами распада.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Zoja Leskova: Що за муть.Яка Польща в Закарпатьи.
  • solomon: Буду долго ржать с Маданутых если это произойдет)))