Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неспокойная коалиция: грянет ли буря?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неспокойная коалиция: грянет ли буря?

11:15 10.10.2017 230

Внутри коалиции вновь назревают скандалы – временное летнее затишье оказалось недолгим. Целый ряд переговоров, касающихся объединения, а также торги за посты, так и не дали результатов. Впрочем, обе стороны все еще надеются на успешную развязку. Так неделю назад «Народный фронт» решил активизировать переговоры и надавить сразу по нескольким направлениям. Там успели выразить недовольство в связи с тем что президент затягивает решение кадровых вопросов и даже пошантажировали Банковую, а местами переходили и на прямые угрозы. Это означает, что действия будут развиваться еще более активно, а ставки будут подниматься выше.

Также неделю назад секретарь СНБО Турчинов выступил с заявлением по поводу пожаров на военных складах в Калиновке, чем буквально взорвал информационное пространство. Он заявил, что виновниками является чуть ли не вся вертикаль власти министерства обороны, в том числе и Виктор Муженко, возглавляющий генштаб. Также на заседании военного кабинета под руководством президента Порошенко Турчинов потребовал, чтобы Муженко ушел в отставку. Получается что непосредственно в присутствии Порошенко Турчинов первый пошел в атаку от «Народного фронта». Считается, что секретарь СНБО уже не первый месяц находится в конфликте с главой генштаба – они не ладят уже не первый год. К тому же подконтрольные Турчинову издания регулярно критикуют Муженко, притом не всегда конструктивно. Достаточно вспомнить что еще в 2014 году Турчинов пытался давать указания Муженко, когда тот заявлял, что подчиняется только главнокомандующему. Собственно с тех пор они и начали конфликтовать, что не отрицают и в СНБО.

Поговаривают, что Турчинов уже неоднократно предлагал Порошенко заменить главу генштаба, предлагая даже некоторые кандидатуры, например, Михаила Коваля, который исполнял обязанности министра обороны весной 2014 года. Теперь же Коваль является заместителем Турчинова в СНБО и естественно нетрудно догадаться, что предлагая его, политик хотел запустить руку в генштаб. Более жестко высказывался советник Арсена Авакова Артем Геращенко, который регулярно критикует генштаб в Фейсбуке. Он заявил, что после Калиновки на место Муженко должен прийти более ответственный человек, который будет проводить настоящие, а не фейковые реформы.

Сам Муженко, конечно же, реагирует на подобные нападки и при этом сам не слишком сдерживается. Он уже неоднократно заявлял, что назначить крайних ни у кого не получится, а также отмечал, что это делают те, кто пытается раскачать целостность вооруженных сил ради собственных политических амбиций. Также в своих интервью Муженко говорил, что за взрывы в Калиновке отвечают все ответственные структуры, а не только генштаб. В то же время на Банковой ясно дали понять, что менять Муженко не собираются. Так представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила что во время войны делать какие-либо резкие перестановки нельзя. В «Народном фронте» при этом удивляются, что еще нужны какие-то доказательства и упорно перекладывают вину на генштаб, ссылаясь на положение о генеральном штабе, положения которого были нарушены. Более того «фронтовик» Дмитрий Тымчук утверждает что склад в Калиновке – это склад центрального подчинения, за который прямо отвечает начальник генштаба. А причиной нынешней безответственности является то, что предыдущие разы увольняли «стрелочника», что и породило безнаказанность. Примечательно, что нардеп Винник из парламентского комитета по национальной безопасности и обороны согласен, что ответственен Муженко, причем несмотря на то, что сам Винник представляет БПП. В то же время он ссылается на то, что судьбу начальника генштаба решает только президент. Впрочем, очевидно что у Порошенко нет никакого желания заменять лояльного Муженко. Более того, вероятно он считает последнего еще более ценным кадром, раз уж на него так сильно нападают партнеры по коалиции.

Также «фронтовики» категорически не согласны с президентской позицией по Донбассу. Именно они потребовали внести изменения на днях принятые законы. В «Народном фронте» уверены, что Россию признают агрессором только для галочки, а сутью этих законов является проталкивание минских соглашений и амнистия для боевиков. Аваков хотя и является «фронтовиком», но в данном случае ведет свою игру, причем не скрывает своего конфликта с президентом. Антон Геращенко недавно открыто заявил о том, что Аваков и Порошенко в конфликте потому что Аваков балансирует власть и не позволяет Порошенко узурпировать еще и правоохранительные органы. Кроме того Геращенко выразил сомнения в том что «Народный фронт» и БПП объединятся в одну партию. Многие «фронтовики» даже удивились такому заявлению, упомянув, что Геращенко, в общем-то, никто, чтобы выступать с такими речами. Аваков же тем временем отшучивается, говоря лишь о том, что с Порошенко у него возникают рабочие дискуссии.

Насколько силен конфликт, станет заметно 17 октября – именно на эту дату запланировано проведение крупных акций протеста, в которых будут принимать активное участие и отряды боевиков. Некоторые политологи считают что добробаты, подконтрольные Авакову, также будут участвовать в этих мероприятиях, а на Банковой уже полагают, что это станет демонстрацией силы последнего. Чем это может обернуться – можно было увидеть в конце прошлой сессии, тогда Национальный корпус, подконтрольный Авакову, оцепил здание парламента, отчего запаниковали даже сами «фронтовики». Улица под прикрытием МВД – это козыри, с помощью которых Аваков может сколько угодно оставаться балансом и Порошенко вряд ли сможет избавиться от него.

Все подобные события между «фронтовиками» и президентом показывают лишь то, что впереди предстоит глобальное переформатирование власти. Банковая не может ужиться с НФ, что уже вполне очевидно. Спикер парламента Парубий уже анонсировал, что н ближайшем пленарном заседании целый день будет выделен под решение кадровых вопросов, при это участники коалиции откровенно не доверяют друг другу и вероятнее всего попробуют решать проблему пакетным голосованием, не затягивая время. Сегодня остаются вакантными посты главы НБУ, фонда госимущества, омбудсмена, аудитора НАБУ, а также посты министров аграрной и информационной политики. Предстоят ротации и в составе центральной избирательной комиссии. Взаимные уколы и выпады среди коалициантов сегодня – это лишь разогрев перед предстоящими баталиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Беда в том, то все их козни друг другу в той или иной степени ухудшают жизнь простых украинцев. Как говорят - "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"