Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Несовершенное законодательство в Украине — благодатная почва для контрафакта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Несовершенное законодательство в Украине — благодатная почва для контрафакта

12:00 20.08.2013 444

Почти половина непродовольственных товаров привезена на рынки Украины контрабандным путем, минуя контролирующие инстанции, и представляет собой угрозу для здоровья потребителей.

По словам Н. Дмитриева, и/о начальника Управления Госинспекции Украины, в страну завозится 60% промышленных товаров низкого качества, которые не соответствуют ГОСТам и стандартам Украины. 30% этой некачественной продукции — электороника, быттехника.

С начала текущего года Госпотребительской инспекцией Украины было проведено более полутора тысяч проверок товара. 62% составляет продукция низкого и очень низкого качества.

Выявлены следующие нарушения — товар не соответствует маркировке, предусмотренной ГОСТами и стандартами Украины. Нет декларации и национальных знаков соответствия, установленных украинским законодательством. Обнаружены нарушения в правилах заполнения нормативной документации.

Лабораторные исследования показывают, что материалы, из которых изготовлено большинство импортных товаров, представляют собой угрозу для здоровья потребителей.

Лазейка для изготовителей — «серые» схемы

Н. Дмитриев сделал акцент на том, что некачественный товар завозится в страну контрабандным путем, по так называемым «серым» схемам. Ввоз производится нелегально, в обход контролирующих органов.
“Ответственность за качество высылаемой продукции на рынки Украины несет сам импортер. Сейчас в Китае выпускают свои товары самые известные фирмы, такие как Самсунг, Панасоник и др. При этом товары одного и того же бренда могут быть изготовлены качественно, а могут представлять собой опасный в эксплуатации продукт. По закону Украины при заполнении декларации соответствия импортер гарантирует качество своей продукции. Декларация должна быть в обязательном порядке предоставлена таможенным службам. Если же декларация отсутствует, то из этого следует, что никто не взял ответственность за высылаемый товар. В таком случае продукция представляет собой угрозу для здоровья потребителя и считается контрабандной», — пояснил Н.Дмитриев.

Интернет — клондайк контрафакта

Товары некачественного производства заполнили рынки Украины. Они представляют собой подделки под знаменитые бренды. Среди таких опасных товаров, в основном, телефоны, быттехника, моющие средства.
Контрабандная продукция (электроника, бытовая техника) продается как в торговых центрах, так и в интернет — магазинах.

“Однако, большая часть контрафакта проходит через интернет-магазины. Но и в торговых супермаркетах при покупке товаров бытовой химии, электроники, а также мобильных телефонов есть риск приобрести подделку»,- заметил Н. Дмитриев

Поэтому, нашим гражданам ничего не остается как самостоятельно изучать все прилагаемые документы к товару. Государственная инспекция, в силу того, что большинство интернет- магазинов не указывают своего месторасположения, не в состоянии их проконтролировать и обеспечить потребителям качество продукции, соответствующей ГОСТам и стандартам Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Очень интересно, как такое количество товара можно завезти нелегально? Сразу рождается мысль, что виновато все же не несовершенное законодательство, а вполне определенные люди, которые на этом нагревают свои нечистые руки.