Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Несладкая парочка

13:55 08.07.2015 726

1436343060_dyad Говорят, что в украинском бизнесе все средства хороши. И обиды в нем быстро забываются, особенно, если на кону стоят большие деньги. Но без реальных изменений в работе правоохранителей править бал в нашей стране и дальше будут те, чье место давно на скамье подсудимых.
В Украине сегодня серьезный кризис, позволяющий ловить рыбку в мутной воде. Этим обстоятельством активно пользуются самые разнообразные персонажи, понимающие, что «окно возможностей» не будут открыто вечно. В данном случае – возможностей нарушать закон и получать доходы от незаконных финансовых операций. Правда, очень уверенные в себе люди часто совершают ошибки из-за своей поспешности. Например, в июне этого года в Киеве двое господ устроили стрельбу из автоматического оружия, но у них как-то быстро исчезли проблемы с правоохранителями. Почему – вопрос к господину Авакову и руководству киевской милиции. Говорят, что они были клиентами банка «Союз», и финансовая организация помогла своим клиентам «закрыть вопрос». Стоимость услуги не раскрывается, видимо, такой у них был VIP-пакет обслуживания. Интересно, не распространяется ли его действие на услуги Генеральной прокуратуры, где недавно обнаружена крупная сумма в валюте в высоких кабинетах?
Финансист, владеющий 99% акций «Союза», Сергей Дядечко, имеет понятную слабость к автоматчикам. Именно они в марте 2012 года на Софийской Борщаговке устроили на него фейковое покушение. Служебный «Мерседес» был эффектно расстрелян из автоматического оружия, но банкир не пострадал. Он оперативно покинул пределы Украины, но вернулся буквально через несколько месяцев. Еще бы – времена для Дядечко были сладкие, изобильные, жаль было даже день терять. Его отношения с Александром Януковичем и Сергеем Арбузовым громко не афишировались, но сохранились до сих пор. Правда, «Арбузик» и «Стоматолог» сегодня находятся за пределами Украины, а Дядечко вполне комфортно чувствует себя в Украине.

Такая ситуация выглядит несколько странной, ведь Дядечко — не только нынешний собственник банка «Союз», но и бывший вице-президент банка «Родовид», банкротство которого во время кризиса 2008 – 2009 годов называют крупнейшей аферой в истории Украины. Еще бы – 35 миллиардов гривен (иначе говоря, 6-7 миллиардов долларов) испарились, словно их и не было. Президент банка, Денис Горбуненко, находится в Лондоне, а Дядечко остается в Киеве, видимо, у него есть политическое прикрытие. По всей видимости, в окружении Юлии Тимошенко. Та, будучи премьером, обещала часть своих сбережений принести в банк «Родовид». Естественно, до его банкротства.

Похоже, у Сергея Дядечко есть свой «пиковый интерес» для продолжения пребывания в столице Украины. Он становится понятным, если изучить историю взаимоотношений Дядечко и бывшего парламентария (чрезвычайно скромного, но тесно связанного с Юрой Енакиевским) Александра Шепелева. Тот как раз год назад бежал из Киевского СИЗО, но в марте 2015-го был задержан российской полицией в ресторане на Рублевке. Сегодня идут переговоры о выдаче беглеца, которые вряд ли будут успешными. Шепелева называют бывшим «кошельком» Юлии Тимошенко и человеком, отлично информированным о финансовом состоянии Виктора Януковича. Помните, как «легитимный» в интервью Би-Би-Си рассказывал, что счетов Януковича нигде не нашли. Неудивительно, ведь они оформлены на чужое имя.

Несладкая парочка Дядечко и Шепелев сегодня зачищают следы своей незаконной деятельности и прячут украденные у государства средства. Власть развернула наступление на конвертационные центры, которые лопаются один за другим. Дядечко верхним чутьем чувствует опасность, поэтому пытается оперативно избавиться от своих «грязных» активов, использовав аккумулированные средства для покупки нового бизнеса – чистого и легального. Наши источники в финансовой сфере предполагают, что Дядечко постарается купить еще один банк, ведь ситуация на этом рынке остается неустойчивой.

Будет полезным узнать, что думает Национальный банк Украины о безупречной репутации упомянутых банкиров? Изучал ли НБУ происхождение средств для покупки или открытия банка «Союз»? Если нет, то это совсем еще не поздно сделать.

Продолжение карьеры Дядечко-финансиста – простой тест на эффективность изменений в правоохранительной системе. Не секрет, что еще пару лет назад «решить вопросы» в МВД, СБУ, прокуратуре можно было легко, быстро и относительно недорого. Меняется ли ситуация? Ответ на этот вопрос можно будет дать, исходя из поведения Дядечко и ему подобных неприметных, но эффективных соратников Януковича.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Ирина: Договорятся обо всем и по тихому все замнется , впрочем нечего нового для Украинских реалиях!!