Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Несколько вопросов перед началом революции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Несколько вопросов перед началом революции

17:30 17.02.2011 395

В подавляющем большинстве оппозиционно настроенная часть украинского социума победу Виктора Януковича восприняла как своеобразный фатум. Даже среди интеллектуалов господствовало мнение: нового президента придется терпеть долго.

Казалась безоговорочной полная атрофация протестных инстинктов у общества. Украинский народ был абсолютно готовым к беспрепятственному поглощению новым правящим режимом. Именно это и соблазнило власть на безоглядный, преимущественно абсурдное и наглое в своих проявлениях наступление на всех фронтах.

Все, что делается чиновниками, можно было бы делать в режиме soft power. Чтобы и результата достичь, и выдержать формальные приличия. Все бы все понимали, однако обвинить власть ни в чем бы не смогли.

Вместо того, чтобы со спокойствием удава начать лакомиться меланхоличным и парализованным обществом, которое уже капитулировало на милость нового обладателя, все начали делать с подчеркнутой и показной бравадой и невероятным грохотом.

Это стало системной и перспективной ошибкой власти, которая заложила под себя мину с часовым механизмом.

Объективные законы природы сработали. Интенсивность приложенных усилий вызвала обратно направленную динамично растущую противодействие. Еще не прошел год президентства, а Украина уже созрела в общественных дебрях общенациональную акцию протеста предпринимателей.

Журналисты кооперируются для защиты своих прав и приводят примеры наглого давления на свободу слова. На страницах солидных экспертных изданий спокойно обсуждается тема социального взрыва, для которого в Украину вырисовываются все необходимые основания.

Чтобы спокойно и непринужденно говорить на эту тему, не надо искать далеких аналогий и глубоко анализировать статистические показатели. Стоит хотя сравнить страну с разразилась недавно Тунисом и Египтом.

Взять хотя бы отчет Всемирного банка по уровню ВВП на душу населения в 2009-2010 годах. Со своим 135-тем местом Украины оказалась на 12 позиций ниже Тунис и и на 12 ступеней выше Египет. То есть, посередине между ними.

По рейтингу лучших стран мира от американского «Newsweek», который формировался по научно верифицированным показателям, Украина на 49-ом месте и опередила Тунис на 16 позиций, а Египет на 25.
Однако такой отрыв не должен успокаивать украинское руководство.

Значительной мерой выше статус Украине обусловлен существенно лучшим образовательным уровнем, чем в названных государствах севера Африки, и сравнительно высоким уровнем политических свобод.

Следует учесть, что в этих вычислениях учитывались, например, и показатели гендерного равенства. Куда же тут исламским странам к европейской Украине.

Итак, украинское опережение названных революционных стран в этом рейтинге значительной мере условно.

Эксперты не раз указывали на то, что Украина стабильно выезжает благодаря образованности и в расчете индекса развития человеческого потенциала, проводимой ООН.

Иначе у нее были бы значительно хуже позиции в этих важных рейтингах. Без учета образовательных показателей, страна стремительно скатилась бы в таблице к крайне социально нестабильных государств.
Учитывая нахрап, с которым власть строит новую политическую реальность в Украине на фоне ухудшения социально-экономического климата, в дальнейшем государство ждет прогнозируемое скатывания в ведущих мировых рейтингах, отражающих уровень жизни.

Чего лучшего можно ожидать, когда в октябре 2010 года ооновская Международная организация труда внесла Украину в список государств с высоким уровнем социального беспокойства. К примеру переддефолтовую Грецию, со всеми массовыми акциями протеста и беспорядками, было зачислено в государства со средним (!) Уровнем социального беспокойства.

О стремительном росте частоты критических заявлений западных чиновников относительно политического прессинга власти в Украине не приходится. Они не затихают словно пулеметная очередь.

Возможно украинские кормчие успокаивают себя опытом России и Беларуси? Мол, там вожди успели закрутить гайки еще до того, как общество проснулось.

Однако тождеств не будет. Ну хотя бы потому, что желая сделать все быстрее, общество разбудили значительно раньше, чем Януковичу удалось завершить монтирование авторитаризма.

Это уже свершившийся факт. И хотя делать системный сопротивление дерзким поступкам власти пока никак, общество постоянно сигнализирует о каждой своевольную выходку властей. Следовательно, делаем вывод: первичные защитные функции общественного организма активны.

При таких обстоятельствах беспредельное, непрестанное и примитивно наглое продавливание властями своих интересов закономерно приведет к массовому общественного сопротивления.
Предпринимательская площадь далеко не единственный тревожный симптом для Банковой. Там несомненно знают, что рейтинги оппозиционных политических сил, пусть не так стремительно, но растут, а у Партии регионов снижаются.

Известно, что в базовых для Виктора Януковича регионах существенно возросло количество избирателей, которые намерены голосовать против всех, или не определились.

В Крыму, например, суммарный показатель одних и других в последнее время достигал отметки в 40-50%.

Это закономерный результат того, как на последних местных выборах «донецкие» просто раздавили местную крымскую элиту. Даже тотально лояльные к Януковичу крымчане не поняли такого произвола.

Все убедительно свидетельствует — существует изрядная вероятность масштабного социального взрыва, что может привести к досрочному прекращению полномочий правящего режима. Автор не имеет никаких иллюзий, они добровольно не пойдут. Никто играть в демократические выборы не станет.

Вот здесь возникает первый важный вопрос, готовы ли оппоненты сегодняшней власти, как отчаянные серфингисты, в любой момент подхватить волну, которую они так ждали, и которая неожиданно, словно манна небесная, приблизилась к ним?

Хаотичный и неуправляемый массовый взрыв имеет признаки обреченных крестьянских восстаний, которым для успеха не хватало организованности, плана действий и формализованных требований. Пустить все на самотек, означает упустить шанс, подаренный судьбой.

При неизменности властного курса, причины для массовых недовольств нарастать по принципу снежного кома. Возникает второй вопрос, какой именно привод выступит катализатором для взрывной реакции?

Это может быть:

— Акт чрезмерного применения беспрецедентных репрессивных мер в отношении одного лица или группы лиц;

— Наращивание административного давления и фальсификация результатов избирательного процесса;

— Очередная кулуарная (без участия граждан) законодательная пролонгация срока полномочий или существенное увеличение полномочий для властных институтов;

— Принятие нормативного акта, существенно ограничивать права значительной части общества.

Суть третьего важного вопроса заключается в том, будет ли в оппозиции готовым на такой случай план разрешения конфликтной ситуации, а фактически — сценарий свержению правящего режима и демократической смены власти?

Отсутствие такого плана может затянуть время, породить разногласия среди оппозиционных лидеров, а затем потушить импульс акциям протеста. В таких случаях основное спасение власти в затягивании времени, нивелировании задора, в расчете на уныние протестантов и соответственно затухание протестов.

Необходимо иметь четкое представление о том, каким образом в дальнейшем будет происходить управление государством. Соответственно возникает четвёртый вопрос: либо в существующем конституционном поле происходят новые выборы органов власти с последующим изменением или сохранением формы государственного правления, или же должна быть создана переходная временная администрация для формирования нового конституционного порядка в стране.

Для этого, например, может быть создана конституционная ассамблея, члены которой после наработки необходимых решений, не смогут в течение определенного времени быть избранными или назначенными в органы представительной или государственной власти.

Это определенная мера защиты от принятия решений под себя. Состав такого органа следует наработать и согласовать заранее, чтобы не тратить лишнее время на консультации в ответственный период.

Однако самое сложное кроется в пятом и не главном вопросе. Вероятный подъем разношерстной украинской общественности в защиту своих прав может происходить со своей мотивационной спецификой в разных регионах.

Нет никаких сомнений, что сходняк поднимется против этой власти только через социальные притеснения, например, высокие тарифы или цены, а может и низкую зарплату. Агрария из центральной Украине, кроме социальных вопросов, может подтолкнуть к действиям и политический прессинг. Галичанину будет достаточно притеснений украинского культурного пространства.

Суть проблемы современного украинского социума в жесткой региональной дифференциации внешнеполитической лояльности

Одни цивилизационно стремятся на Запад, другие — на Восток. Сквозь эту призму каждый видит решение остальных вопросов: экономических, культурных, политических. Одни считают, что проблемы растают словно снег со вступлением в ЕС, другие рассуждают, что вопросы решатся с возрождением Союза республик.

Направленных на Европу граждан могут подбадривать результаты социологических исследований. Никто из социологов не будет спорить, что есть четкая тенденция: с уменьшением возраста респондентов, возрастает их проевропейская ориентация.

Эта тенденция характерна не только для молодежи Киева или Львова, но и для жителей восточных и южных городов государства. Молодой юноша, безразлично — из Ровно он или из Запорожья, желает носить Levi’s и мечтает слетать со своей девушкой на выходных в Барселону, а образование получить где-то в Лондоне.

Поэтому впоследствии дилемма цивилизационного выбора может решиться сама собой. Но это может произойти только со временем…

Попутно вспомним здесь о министре образования Табачника, который без лишних, лоббирует пророссийский тренд в образовании. Так вот, если кто думает, что это акт мести, то глубоко ошибается. Это ничто иное, как предусмотрительное проектирования через молодые умы будущего — вассального будущего Украины. Но сейчас не о нем и не об этом.

До начала массового неповиновения сегодняшнему политическому режиму, элитные отряды его оппонентов должны наработать солидный задел не бутафорских, а действительно системных преобразований.

Предложение, по которому должны пойти миллионы, прежде всего должна ответить, как решить мегапроблему цивилизационной разновекторности общества. Ведь совершенно очевидно, не станет Партии регионов, восточноукраинский электорат найдет себе другого поводыря в Россию. Западники, однако, не перестанут стремиться вернуться в Европу.

Принимая во внимание эту отправную точку, протестующее общество должно видеть реальные, а не абстрактные задачи, понятные, а не сложные механизмы их достижения.

Никакой обтекаемости, никакой патетики, ни лукавства. Почти уверен, что среди Украинцев найдется достаточно светлых голов, которые могут выписать, если не идеальную, то эффективную программу системных преобразований в стране.

Далее напрашивается шестой вопрос: широкая общественность, что составит социальную протестную базу, не так интересовать суть предлагаемых изменений. В этом общественность вникает поверхностно. Наконец, сегодня претензии вызывает не столько само законодательство, как практика его избирательного применения.

Всех беспокоят гарантии справедливой и равной реализации права, когда будут обеспечены влияние общественности на власть имущих и функционирующая система ответственности перед законом, в независимости от состояния и статуса.

Ведь сейчас закон касается только плебея. Современного украинского патриция ограничивает лишь собственная фантазия.

Как только снова начнется кумовство, „люби друзи“ или „дорогие мои“, иными словами коррупция и показательные наказания лишь оппонентов, заработает так близок для всей здешней элиты закон Франсиско Франко „Своим — все, врагам — закон!“, Очередной украинский Шанс будет упущено.

И не надо кивать только на коррумпированную до последней молекулы общественность. Моральное право на проступки ей дала показная превосходство правителя над законом и здравым смыслом.

Еще одно. Никто не отменял фактор личности в развитии истории. Уверен, чтобы воплотить системные преобразования, а затем вывести государство на свет Божий, требуется выполнение седьмого условия — осознанная политическая воля к реальным изменениям минимум в лидера, который вынесет новую общественную протестную волну.

Наилучшим кредо для такого лидера должны служить слова Блаженнейшего Любомира Гузара: „Политика — это не профессия, а задача“. То есть, политика не возможность заработать, а возможность помочь народу и государству.

Михаил Басараб

pravda.com.ua


Реклама