Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Несбывшиеся мечты майдана

10:45 04.02.2016 736

На днях президент Украины Петр Порошенко поделился свой мечтой с одним из американских телеканалов. Так, в интервью каналу FoxNews глава Украины рассказал о том, что больше всего мечтает о возвращении Крыма в состав Украины. По словам Порошенко, его мечта заключается в том, чтобы вернуть полуостров, а после этого провести там выборы в соответствии с украинским законодательством. Вместе с этим, несмотря на свои оптимистические настроения в этом вопросе, президент не смог изложить четкого плана по реализации свой мечты. Да и в целом Порошенко мечтает о светлом будущем Крыма, его личный рейтинг оставляет желать лучшего.

Сразу после победы майдана его участники надеялись на то, что теперь будут реализованы их мечты – о лучшей жизни, о светлом европейском будущем Украины, о новой достойной власти, которая будет трудиться во имя украинской идеи. Для этого было принято решение провести досрочные президентские выборы, победителем которых должен был оказаться самый достойный. Он же должен был стать главным двигателем надежд майдана и его участников. В результате весной 2014 года, на должность президента Украины был избран Петр Порошенко – наиболее достойный кандидат, по мнению принявших участие в выборах украинцев. Сегодня можно с уверенностью заявить: мечты майдана рухнули. Рухнули за полтора года правления президента, который так и не смог оправдать доверия тех, кто назначил его на должность руководителя новой Украины.

И это суждение никак нельзя назвать голословным или однобоким мнением. Если еще год-полтора назад против политики президента выступали исключительно его противники из других политических лагерей, то сегодня число недовольных Петром Порошенко стремительно растет. Оно увеличивается среди тех, кто был участником событий на майдане, тех. кто свято верил в победу своей идеи, тех, кто поручил Порошенко самое главное – реализовать мечты и надежды героев майдана. Сегодня из этого лагеря все чаще можно услышать разного рода заявления, в том числе и резкие, в адрес президента и его команды, недовольство теми последствиями, к которым привели такие методы управления, обвинения в предательстве интересов и идеалов. Если после евромайдана митинги недовольных возникали исключительно возле Верховной Рады, то налицо перемещения недовольных политикой руководства страны масс на Банковую. Участники акций протестов заявляют о том, что Порошенко не только не выполнил данных им обещаний и не реализовал ничего из того, к чему стремился майдан, а и фактически развалил и уничтожил Украину. Экономический кризис, потеря территорий, проигранная война на востоке страны – это далеко не полный список «достижений» президента. Невыполненными осталось большинство обещаний, в которые поверили участники евромайдана. Так Украина так и не стала частью Европы, да и сама Европа по-прежнему практически недостижима для рядового украинца. Свергнутый майданом режим Януковича не стал последней коррумпированной властью в Украине. Даже народные депутаты заявляют о том, что на смену режиму Януковича пришел режим Порошенко. Причем последний называют еще более бандитским и беспощадным.

Самое большое желание для большинства украинцев – это желание жить лучше. Жить лучше хотел майдан, жить лучше обещал и Петр Порошенко. Особенно он был щедр на свои обещания в предвыборный период в мае 2014 года. Тогда Порошенко щедро одаривал своих потенциальных избирателей самыми радужными перспективами. Среди них и перспектива лучшей жизни по новым, практически европейским стандартам, «жить безбедно» – так с рекламных плакатов и экранов телевизоров обещал кандидат в президенты Петр Порошенко. Как оказалось, куда более справедливым обещанием был бы слоган «жить в бедности». Именно за чертой бедности сегодня оказалась большая часть украинцев, которые ожидали светлого будущего, а получили темное настоящее. Сегодня украинская экономика не просто пошатнулась, она находится на грани окончательного краха. Спасают положение лишь кредиты, которые можно считать чуть ли ни единственным достижением Порошенко. Впрочем, кредиты помогают балансировать на грани пропасти, но совершенно не помогают тем гражданам, которым довелось испытать на себе последствия кризиса. Закрытие предприятий, безработица, повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, непрекращающиеся повышения цен на товары всех категорий явно не соответствуют тем европейским стандартам, о которых мечтали участники евромайдана.

Наверное, замыкает список достижение президента еще одна его заслуга, которую, впрочем, тоже является довольно натянутой – разрешение конфликта на востоке страны. Сам президент записывает себе в плюсы победы, достигнутые на переговорах в Минске. Однако кроме самого Порошенко достижением это не считают как те, кто устал от войны и требует скорейшего прекращения, так и те, кто уверен в необходимости вести войну до победного конца. Одни считают, что Порошенко просто не способен решать такие сложные вопросы, вторые обвиняют президента в сдаче Москве национальных интересов Украины. Разговоры о возвращении Крыма в состав Украины тоже остаются одними разговорами, поскольку никаких реальных действий в этом направлении не совершается.

Еще одно разочарование в президенте его избирателями вызывает тот факт, что Порошенко и не привел Украину в Европу, хоть обещал реализовать одну из главных идей майдана в течение кратчайшего времени. В реальности курс на Европу оказался курсом в никуда. Украина так и не стала частью Европейского союза, а обещанная отмена виз для украинцев, которая, кстати, все время откладывается, вовсе не открывает украинским гражданам зеленой улицы. По новым законам въехать в страны Евросоюза смогут лишь обладатели биометрического паспорта, стоимость которого обойдется украинцам намного дороже виз.

Борьба с коррупцией в органах власти, несмотря на создание целого ряда институтов, так и не привела к каким-либо ощутимым результатам. В этом направлении не имеется практически никаких результатов, за исключением разве что нескольких «образцово-показательных» дел, часть из которых возбуждена против активных деятелей майдана. Сами активисты называют это политическими преследованиями со стороны власти, выгодные преимущественно людям из Администрации президента. Сам же президент так и не выполнил свое обещание относительно продажи бизнеса, в том числе принадлежащего ему концерна «Рошен», а также входящей в его состав кондитерской фабрики в российском Липецке. Порошенко называют олигархом у власти, отмечая, что именно борьба с олигархами у власти была основной из идей майдана 2013-2014 годов.

Сегодня большая часть тех, кто принимал участие в событиях двухлетней давности, считают, что их банально обманули, пройдя во власть на волне народных настроений. Высокие идеалы майдана оказались преданными теми, кого называли его лидерами. В том числе предателем и антигероем Украины многие участники майдана считают и президента Порошенко. Все интенсивнее растет количество уверенных в том, что он не смог справиться с оказанным ему высоким доверием, нести флаг свободной Украины. Не менее велико и число тех, кто уже давно не считает фамилию «Порошенко» и слово «майдан» синонимами, называя их понятиями, не имеющими между собой ничего общего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Наконец то до них начало доходить что их банально развели и ихними руками развалили Украину и что не какой Путин не какая Россия в этом не виновата , а виноваты они сами предав Украину на то что бы мыть сортиры в Европе , хотя и сортиры им не дают даже в Европе мыть))
  • Катя: Одних толстых мешков заменили на других. Причем ценой своей крови... Печально все это...