Неравноценный обмен: Киев и ЛДНР договорились о передаче пленных. Объявлена дата

63

Screenshot_22-5Украина готова в ближайшее время передать 306 граждан, чтобы освободить 74 украинцев с оккупированных территорий Донбасса, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«27 декабря состоится освобождение заложников. Как и говорила украинская сторона — к новогодним и рождественским праздникам. Мы стремились сделать это раньше, до 24 декабря, но счастливы, что есть подтверждение даты до нового года. Мы — полностью готовы. Дай Бог, чтобы не сорвалось и чтобы все стороны выполнили все предыдущие договоренности», — написала она.

1

«Мы готовы в ближайшее время передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинцев с оккупированных территорий», — написала она в понедельник на своей станице в «Фейсбук«. 

По словам И.Геращенко, «был ряд несогласованных вопросов, как верификация тех, кто не желает перемещаться на оккупированные территории, тех, кто уже отбыл наказание (срок истек в дни, когда уже шла техническая работа по подготовке освобождения), другие». «Нам в рамках Минской гуманитарной группы, после непростых переговоров удалось снять большинство из этих вопросов…. В течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, пенитенциарная служба, обмудсмен Лутковская, МИД и МВД, Нацгвардия и Минюст провели колоссальную работу, чтобы быть готовыми к освобождению», — отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

«Работаем над последними логистическими и техническими деталями, потому что это будет самая масштабная подобная история, когда будет передано 306 граждан и освобождены 74 украинцев. И, ключевое, каждую секунду я помню о тех, кого сейчас, в эти дни, не отпустят с ОРДЛО. У нас есть планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это как можно скорее. Отдадут только 74, мы должны были разблокировать процесс освобождения. Но мы должны освободить всех», — подчеркнула И.Геращенко.