Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Нерасчеты и авансовые проплаты без поставок: как Коломойский выводил миллиарды из «Укрнафты»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нерасчеты и авансовые проплаты без поставок: как Коломойский выводил миллиарды из «Укрнафты»

16:00 19.03.2016 594

15Для вывода средств из «Укрнафты» Игорь Коломойский использовал три схемы: нерасчеты «приватовских» структур за нефть, нерасчеты за нефтепродукты и авансовые проплаты без последующих поставок, говорится в статье Сергея Куюна для ZN.UA.

«Только по описанным схемам из «Укрнафты» на структуры «Привата» в марте—августе 2015 г. было выведено 15,4 млрд грн. В этот период от Арсения Яценюка и Андрея Коболева мы слышали немало слов о том, как важно корректно относиться к миноритарным акционерам «Укрнафты», которые, ежели их обидеть, могут и иск подать в международный суд. Всего на 30 сентября 2015 г. дебиторская задолженность «Укрнафты» составила 10,433 млрд грн, задолженность по авансовым платежам — 11,387 млрд», — пишет Куюн.

По его словам, Коломойский понимает и боится, что государство может выкинуть его из «Укрнафты», и активный вывод средств из «Укрнафты» менеджеры Коломойского начали в марте 2015-го, накануне окончательного парламентского голосования изменений в Закон «Об акционерных обществах».

Схема первая
В марте 2015-го ООО «ТД Прикарпаттянафтотрейд» «недоплачивает» более 2 млрд грн по итогам мартовского аукциона по продаже нефти «Укрнафты». На майских торгах, накануне заседания набсовета с новыми полномочиями, некое ООО «Котлас» заплатило «Укрнафте» лишь 477 млн грн из необходимых 3,364 млрд грн. В июне и июле, видимо, в рамках подготовки к собранию акционеров 22 июля, эстафету приняли ООО «Галнафта» и ООО «Гарант-УТН». Они также «забывают» доплатить за нефть по 1,3 млрд грн по итогам прошедших торгов по нефти. В августе ООО «Техтрейд груп» по сути берет нефть в долг, не оплачивая «Укрнафте» еще 1,1 млрд грн.

Таким образом, долги «приватовских» структур за нефть составили на 30 сентября 2015-го 8,732 млрд грн. Аутсайдерская информация подтверждает, что менеджмент компании, имея на тот момент девятимиллиардную задолженность перед бюджетом по ренте, налогу на прибыль и т.д., оформил договоры с покупателями нефти на условиях оплаты нефти в течение двух лет. Хотя нефть тут же была переработана на контролируемом «Приватом» Кременчугском НПЗ («Укртатнафта»). Более того, произведенные из нее нефтепродукты были реализованы (проданы)… самой «Укрнафтой».

11

Схема вторая
Здесь наступает очередь второй схемы, которая берет свое начало, опять же, в тревожный для Коломойского весенний период 2015-го. Заключается она в создании на базе «Укрнафты» центра снабжения нефтепродуктами всей сети АЗС группы «Приват». Сделано это было путем заключения 30 апреля 2015 г. договора комиссии №1221/11/2118 с НПЗ «Укртатнафта», согласно которому «Укрнафта» реализует через свою сеть (около 580 АЗС) и через сеть «Привата» нефтепродукты, получая фиксированное вознаграждение.

При этом «Укрнафта» выключена из процесса ценообразования, цены на свою продукцию устанавливает поставщик нефтепродуктов.

Первый вопрос — по самой ставке комиссии. В ходе действия договора ее несколько раз пересматривали — с 984 грн/т на первом этапе до 1462 грн/т в декабре 2015-го. Если кратко, то опрос владельцев АЗС свидетельствует, что указанная ставка не способна покрыть затраты на эксплуатацию АЗС, даже таких «бюджетных», как у «Укрнафты». Само собой разумеется, что о какой-то прибыли розничной торговли речь вообще не идет. Да и зачем она компании, в которой 50% принадлежит государству? Тем не менее заведомо невыгодный договор был подписан Алексеем Кущом — одним из «приватовских» топ-менеджеров в «Укрнафте».

Но самый важный аспект вышеназванного договора в другом (назовем его, условно, вторым). В рамках этого договора «Укрнафта» подписала субкомиссионные договоры о поставках топлива на сторонние «приватовские» АЗС. Так вот, эти структуры по состоянию на 30 сентября «забыли» вернуть «Укрнафте» 3,5 млрд грн. По нашей информации, некоторые из этих компаний уже не осуществляют де-факто операционную деятельность, и высока вероятность их дальнейшей ликвидации де-юре вместе с «повисшими» на них долгами. Но «Укрнафта» добросовестно рассчиталась за нефтепродукты с ей же подконтрольной «Укртатнафтой»…

Схема третья
Наконец, третий способ выведения средств из «Укрнафты» — самый примитивный. Компания заплатила уже упомянутому ООО «Котлас» более 3 млрд грн за нефтепродукты, которые так и не были поставлены. Эти деньги ушли в неизвестном направлении в то время, когда долг компании «Укрнафта» перед бюджетом был уже под 10 млрд грн.

Высокооплачиваемый глава правления компании Марк Роллинс, который очень хочет навести в компании порядок, среди прочего, уже полгода ищет того, кто подписал вышеупомянутый договор. Даже хочет привлечь международный аудит, чтобы разобраться в том, каким образом сформировался такой большой долг…

Напомним, по данным источников ZN.UA, Игорь Коломойский во время «тайного» визита в Киев договорился с Петром Порошенко и Арсением Яценюком о вхождении депутатской группы «Відродження» в новую парламентскую коалицию. Также во время визита обсуждались вопросы «Укрнафты» и медиаподдержки президентской команды, в частности — Игоря Кононенко.

Подробнее о договоренностях между властью и Коломойским читайте в статье Сергея Куюна «Нефть в обмен на… телевизор» в свежем выпуске еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По материалам: zn.ua


Реклама