Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Неприкосновенных» тоже ловят
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Неприкосновенных» тоже ловят

21:00 02.08.2011 461

Кто и сколько берет в судах – знают уже практически все. И если судить по этим общественным знаниям, наши суды давно пора чуть ли не полным составом отправлять на скамью подсудимых. Правда, с этим выходит заминочка – судить будет некому. И потому по всей державе сложилась парадоксальная ситуация. Практически все граждане, которым доводилось сталкиваться с судебной волокитой, судьями недовольны. Уверяют – каждый первый из служителей Фемиды – махровый взяточник…

Но тот, в чью пользу судья выносит решение, обычно доволен и клянется, что не дал ни копейки. Остальные же тихо завидуют, но остаются при прежнем мнении: за справедливость надо платить. Не говоря уже о незаконном решении.

Иногда взяточников-судей ловят с поличным, что становится предметом обсуждения с нескрываемым удовольствием. Например, 29 июля сотрудниками СБУ был задержан председатель суда Харьковского района Харьковской области Евгений Чайченко. Сообщение об этом появилось на сайте СБУ, однако подробностей содержало мало — такова традиция. Говорится лишь, что раскрыта противоправная деятельность, систематически брал взятки, задержан с поличным при получении двух очередных взяток – 2000 долларов за приговор, не связанный с лишением свободы и 1500 – по гражданскому делу.

Однако работники суда рассказали несколько больше. По их словам, звезда Чайченко начала восхождение с 2006 года – когда тогдашний председатель апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин фактически совершил кадровую революцию, расставив по ключевым постам своих протеже.

Харьковский район – самый большой по площади не только в Украине, но и во всем бывшем СССР. Плюс к этому он граничит с Харьковом, почти опоясывая его. Здесь самая дорогая земля Харьковской области и самые крупные конфликты интересов в борьбе за нее. Впрочем, здесь же расположены и предприятия, которые также стали весьма привлекательными в смысле «приватизации». Одним словом, район очень сложный, но для судьи-мздоимца – золотое дно.

По словам судейских работников, с приходом Чайченко на должность председателя в суде Харьковского района начался форменный бардак. На вопрос о компьютерном распределении дел судейские только хмыкают, спрашивая в ответ, что это такое. Говорят, и судебная администрация из этого суда буквально не вылезала. Если проверки других судов на предмет укомплектованности всем необходимым, соблюдения трудовой дисциплины и всего остального проходили за неделю-две, то у Чайченко комиссиям и полтора месяца было мало. В пример приводят случай, когда судья уволился – его дела и через год так никому и не были переданы.

Такой подход председателя к организации работы суда не прошел незамеченным – судебная администрация только и успевала «живописать» работу Харьковского суда во всевозможные инстанции. Одно из последних представлений было отправлено в Высший совет юстиции в декабре прошлого года. Там, вроде бы, информацию приняли к сведению и назначили проверку, да не абы какую – сам председатель В. Колесниченко взялся. Но в итоге ничего предосудительного не нашел, и Чайченко остался на месте.

Как это связано с симпатиями председателя апелляционного суда Михаила Бородина – сказать сложно. Тем более, что в нынешнем году последний ушел в отставку – когда оказалось, что он имеет российское гражданство, но судит людей именем Украины. И председатель судебной администрации была уволена.

Не знаю, какие отношения у Чайченко с новым председателем апелляционного суда Харьковской области Андреем Солодковым. Но новоиспеченнй руководитель судебной администрации Владимир Остапенко стал писать наиположительнейшие отзывы о работе председателя суда Харьковского района. И они подтвердились самым убедительным образом – 29 июля, когда сотрудники СБУ задержали Чайченко с поличным при получении взяток.

Впрочем, такие дела нечасто доводятся до логического завершения. И поводы так рассуждать об этом деле уже есть – поначалу Чайченко оказался на больничном, а с понедельника ушел в отпуск. К тому же он неприкосновенный – разрешение на его арест и привлечение к уголовной ответственности может дать только Верховная Рада, которая нынче тоже на каникулах до сентября. Впрочем, это – лишь попытка прогноза, теория.

На практике же через некоторое время факт поимки при получении взятки с поличным плавно трансформируется в «превышение властных полномочий». И хотя дело рассматривается в суде другой области, судят судью судьи – такие же, как и он сам. Соответственно, самый грозный приговор – условное наказание, после чего судья возвращается на прежнее место работы. Зато люди видят, что борьба с коррупцией ведется – это когда оперативники задерживают очередного мздоимца. Если б они услыхали приговор – энтузиазма поубавилось бы. Но разве в нем дело? Главное — процесс.

cripo.com.ua

 


Реклама