Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неожиданная победа Трампа и Украина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неожиданная победа Трампа и Украина

21:00 15.11.2016 414

20На президентских выборах в США получил победу кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Новый президент США уже заявил, что построит новую Америку, и будет обращать внимание на каждого гражданина страны. Он подчеркнул, что пришло время объединяться, и выстраивать отношения со всеми государствами, так как США хочет партнерских отношений, а не конфликтов.

Новость о победе Трампа для многих украинских политиков стала шоком. Они не верили в его победу, откровенно высмеивали в комментариях СМИ и своих постах в социальных сетях. Эксперты отмечают, что советники нового президента отлично помнят все негативные комментарии украинских дипломатов и представителей Администрации Президента, поэтому им будет сложно наладить отношения с новым президентом США. В то же время, некоторые политологи считают, что Украине не стоит лить слезы по поводу избрания Трампа. Трамп представитель Республиканской партии, которая давно требовала усилить санкции против России и предоставить Украине летальное оружие. Другие эксперты считают, что новый президент США будет заниматься пиаракциями, а Украину отдаст на откуп России. Есть и такие аналитики, которые предполагают, новому главе государства понадобиться как минимум три-четыре месяца, чтобы войти в курс дел, за которые, грубо говоря, он поймет, кто Штатам друг, а кто враг. Но вероятно это время Россия использует для взятия Украины под полный контроль.

Неожиданная победа Трампа
На президентских выборах в США для многих неожиданно победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, его поддержало 47,8% избирателей. За его конкурентку, представителя Демократической партии Хиллари Клинтон проголосовало 47,2% граждан Америки. По словам политика Андрея Шкиля, социологам, которые не думали сердцем, а включали только голову, изначально было очевидно, что следующим президентом станет республиканец.

По словам российского журналиста Владимира Познера, Трамп победил, поскольку сделал ставку на тех избирателей, которых игнорировала Клинтон. Речь идет о белых американцах без высшего образования и работы. Согласна с таким мнением и Мирослава Гонгадзе, шеф-редактор украинской службы «Голоса Америки». Она отметила, что Трамп сумел мобилизовать электорат, который традиционно не принимает активное участие в выборах – это население без высшего образования и женщины. По ее словам, эти люди очень сильно активизировались, чего не было в течение многих лет. Также Гонгадзе отметила, что Клинтон не удалось заручиться поддержкой молодежи, что сыграло против нее. Хотя согласно последним социологическим исследованиям за Трампа большей частью голосовал средний клас среднего возраста.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что против Клинтон сыграла поддержка президента Барака Обамы. Эксперт отметил, что он ассоциируется у американцев с неопределенностью и вялостью и это перенесли на всех демократов. Дипломат отметил, что Трамп является непредсказуемым человеком, но со временем будет найден баланс в его работе.

На самом деле, добавляет политолог Юрий Романенко, Трамп-кандидат в президенты и Трамп-президент – это два разных человека. И это косвенно доказывает его речь победителя. В ней он отметил, что пришло время Америке объединиться, и он станет президентом для всех граждан. Также Трамп подчеркнул, что США будут строить честные отношения со всеми государствами, поскольку хотят партнерства, а не конфликтов. По мнению Романенко, кандидат-колун превратился в настоящего президента.

Шок для украинских политиков
Одним из первых Трампа с победой на выборах поздравил российский президент Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что страны смогут выстроить конструктивный диалог, который будет основываться на принципах равноправия, взаимного уважения и учета позиций друг друга. Порадовались победе Трампа и в Госдуме. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин выразил надежду, что теперь между РФ и США будет налажен конструктивный диалог. А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что победа Трампа – это «утро надежд».

В Украине первым поздравил Трампа с победой премьер Владимир Гройсман, потом спикер Андрей Парубий, который отметил, что к власти в США пришли республиканцы. По его словам, они всегда требовали более существенной помощи для Украины, поэтому страна может получить новые возможности. Потом поздравил республиканца с победой и президент Петр Порошенко, который выразил надежду, что Трамп поддержит Украину в борьбе с агрессией России. Кроме этого, глава государства пригласил нового президента США посетить Украину.

Возможно, запоздалая реакция украинских политиков на победу Трампа объясняется тем, что они никак этого не ожидали, а всячески демонстрировали поддержку Хиллари Клинтон. У советников нового президента могла сложиться неприязнь к Украине из-за высказываний дипломатов и представителей Администрации Президента во время избирательной кампании, отметил народный депутат Григорий Немиря. По его словам, он был единственным политиком, который летом посещал съезды, как Республиканской партии, так и Демократической. Остальные политики из Украины делали ставки исключительно на демократов. Немиря считает, что они даже не потрудились узнать программу республиканцев и ничего не сделали, чтобы донести свою позицию до Трампа и его советников. При этом позволяя себе делать замечания. Хотя нардеп считает, что еще не поздно начать налаживать сотрудничество и нарабатывать новые контакты, хотя нужно будет переступить через неприязнь, которая сложилась у советников нового президента США.

Обращает внимание на критические высказывания украинских политиков в адрес Трампа и нардеп Виктор Балога. По его словам, после них «некоторые ковбои из Банковой и Грушевского ближайшие четыре года смогут ездить в США только как туристы», поскольку после их выпадов в стиле «гопников из Троещины» их даже не пустят на порог официальных учреждений. Также он напомнил, чтово время избирательной кампании Трамп отказался встретиться с Порошенко, и это может свидетельствовать о том, что он не хочет вести дела с действующей украинской властью.

Вероятно, политики и чиновники признали свои ошибки и решили их даже исправить. Например, министр внутренних дел Арсен Ававков удалил с своей странице пост о Трампе, в котором назвал его «опасным маргиналом», который потакает политике Путина. Глава МВД также сравнил Трампа с беглым бывшим президентом Виктором Януковичем.

По мнению бывшего народного депутата Тараса Чорновола, сейчас Порошенко оказался в той же ситуации, что и летом 2014 года, когда у него были отличные отношения с Конгрессом и Сенатом, но натянутые с Бараком Обамой. Теперь, считает эксперт, нужно будет начинать переговоры с самого начала и налаживать отношения.

Что сулит победа Трампа Украине?
По оценке Черновола, будучи кандидатом, Трамп декларировал принципы, которые претят позиции Республиканской партии, но в США волюнтаризм не проходит, поэтому не стоит ожидать резкого изменения внешнеполитического курса. Трамп будет пытаться наладить отношения с Россией, считает политолог Петр Олещук. Впрочем, на его месте это бы сделал любой другой президент. Этот период будет сложным для Украины. В то же время, добавляет эксперт, эта любовь не будет длительной, так как РФ нужен враг. И позиция демократов в отношении украинско-российской войны была провальной, а Трамп может запустить много разных сценариев, которые могут иметь положительные последствия для Украины.

В свою очередь глава Ассоциации экономистов Украины Андрей Новак считает, что приход республиканцев к власти не стоит расценивать, как трагедию, поскольку именно они всегда выступали за ожесточение санкций против России, а также поддерживали предоставление Украине летального оружия.

О том, что в стратегическом плане отношения между Украиной и Россией меняться не будут, отметил и политолог Виктор Небоженко. Правда, он акцентировал внимание на опасности, которая может ожидать страну. По его словам, в ближайшие три-четыре месяца Трамп будет входить в курс дел. Полгода ему понадобиться для того, чтобы выработать свою стратегию в отношении Украины. Россия это время может использовать для того, чтобы взять под контроль Украину и добиться полнового выполнения Минских соглашений, которые губительны для страны. Впрочем, посол США в Украине Мари Йованович отмечает, что при любом президенте США будут поддерживать Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: А почему неожиданная? Или для нас все что не нравится, то неожиданно? Это воля американцев и не наше дело ее осуждать
  • solomon: Хана Украине Трампу напомнят про то как говорили про него на Украине!!!