Неоднозначное кадровое решение. Порошенко назначил послом в Армению генерал-лейтенанта Литвина

137

литвин

Президент Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Петра Литвина послом в Армению. Такое кадровое решение, мягко говоря, вызвало удивление у экспертов. Во-первых, у генерал-лейтенанта нет нужного опыта работы, он не дипломат. Во-вторых, в Украине его считают чуть ли не предателем. По словам волонтера Романа Доника, в армии все знают, что в 2014 году он командовал войсками сектора «Д», бросил своих подчиненных и позволил боевикам закрыть кольцо под Иловайском. Впрочем, официально не доказано, что действия Литвина привели к одной из самых масштабных трагедий на фронте. Более того, члены временной следственной комиссии ВР установили, что генерал-лейтенант не был виновен в трагедии. В то же время политологи отмечают, назначение Литвина послом в Армению не случайно. Эксперты допускают, что президент Петр Порошенко начал подготовку к выборам и хочет заручиться поддержкой калана Литвинов и их влиянием в Житомирской области.

Литвина назначили послом в Армению

Президент Петр Порошенко назначил послом Украины в Армении генерал-лейтенанта Петра Литвина. Такое кадровое решение вызвало недоумение. В первую очередь среди депутатов, которые прошли АТО и волонтеров. Литвин в 2014 году командовал войсками в секторе «Д». Считается, что его непрофессиональные действия привели к Иловайскому котлу, при этом сам генерал-лейтенант бежал, оставив своих подчиненных.

По словам волонтера Романа Доника, вся армия знает, от солдата до генералов, что Литвин струсил, убежал и оставил вверенные ему войска погибать. Волонтер рассказывает, чьл своей стремительной карьерой генерал-лейтенант обязан своему брату Владимиру Литвину. И Петр Литвин единственный, кто получал образование стратегически оперативного уровня по индивидуальному плану занятий, то есть план сделали под него.

В начале войны Литвин получил назначение командующим сектором «Д». Приехал туда, как многие другие генералы старой школы, как на прогулку, но как только там запахло жаренным попросту убежал, рассказывает Доник. По его словам, до сих пор не ясно что было раньше — бегство Литвина в тыл или решение об упразднении сектора «Д», как прикрытие этого бегства с помощью брата.

О том, что Литвин бросил своих солдат в секторе «Д», заявил и народный депутат Юрий Береза. Он не понимает, как после назначения послом Литвина президент сможет смотреть в глаза украинцам, особенно тем, кто потерял на войне своих родных. Депутат считает, что назначение Литвина послом Украины в Армении – это подтверждение коррупции в зале Верховной Рады.

Сами военные рассказывают, генерал Литвин в 2014 году никак не отреагировал на значительное скопление российских войск в Успенке, откуда они атаковали Саур-могилу и выбили украинских военных. Литвин тогда передислоцировал свой штаб в Амвросиевку, но после мощных атак на этот населенный пункт генерал в ночь на 25-е августа позорно бежал, позволив россиянам занять Амвросиевку и замкнуть кольцо вокруг Иловайска. Сам Литвин тогда заявил, что вынужден был покинуть населенный пункт из-за сильных обстрелов, которые велись из установок «Град».

Впрочем, временная следственная комиссия Верховной Рады не нашла в действиях Литвина криминала. А военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что действия генерал-лейтенанта были единственно правильными в тех обстоятельствах.

Кадровое решение президента – это пример трусам и приспособленцам, считает Доник. По его словам, получается, можно убежать, отсидеться и опять всплыть. Литвин останется генерал-лейтенантом и будет временно переведен на службу в другое место. А потом через год вернется, получит звание генерал-полковника, получит орден и пойдет на повышение, считает Доник.

Покупка лояльности клана Литвинов

Назначение Петра Литвина на должность посла в Армению – это инициатива исключительно главы государства, считает политический эксперт Анна Шелест. При этом она отмечает, что человек без опыта в дипломатической службе может быть неплохим послом. В пример она привела назначение Андрея Шевченко послом в Канаду. Политик также не имел опыта работы на дипломатической службе, но в результате стал неплохим послом.

Шелест отмечает, что в Армении Украина уже несколько лет не имеет послов, в результате чего имеет плохие дипломатические отношении с этой страной. Она подчеркивает, важно чтобы посол сумел развернуть Армению в сторону Украины.

О том, что Армения будет серьезным фактором в плане сотрудничества Украины и России, считает военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, именно через Армению могут решаться некоторые важные вопросы, в том числе и политические.

Армения – страна с мощным влиянием России, но там есть и оппозиционные силы, с которыми посол мог бы наладить отношения. Некоторые эксперты считают, что Литвина назначили послом в эту страну именно потому, что у него есть связи в РФ. Есть мнение, что назначение генерал-лейтенанта послом в Армению – это уступка России.

Хотя, считает политолог Николай Давидюк, это кадровое решение можно рассматривать через призму грядущих президентских выборов.  По его мнению, Петр Порошенко хочет дружить с кланом Литвинов, чтобы они поддержали его на выборах, в частности в Житомирской области, где у них есть мощное влияние.

Кроме того сын Владимира Литвина женат на дочери бывшего главы СБУ Андрея Деркача, а у того в свою очередь есть влияние в Сумской области. Таким образом Порошенко ищет возможности переизбраться на второй срок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org