Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Нелегальные АЗС Киева платят до 90 млн. взяток
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нелегальные АЗС Киева платят до 90 млн. взяток

15:42 11.11.2016 373

12Владельцы нелегальных газовых автозаправок ежемесячно платят 60-90 млн грн. взяток за беспрепятственную работу. Такую оценку в комментарии «Нашим деньгам» сделал директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
«По оценкам КГГА, сейчас в Киеве работает около 300 нелегальных модулей по продаже сжиженного газа. Их деятельность была бы невозможна без саботажа со стороны местных органов власти, поскольку такие заправки в основном работают без каких-либо разрешений и документов. В отраслевом кругу не для кого не секрет, что эти объекты продолжают работать благодаря взяткам, которые по разними оценкам составляют 20-30 тыс. Грн в месяц. Поэтому шомисячний объем взяток составляет 60-90 млн грн. », — Подсчитал Куюн.
«Экономическую основу для функционирования теневого рынка сжиженного газа и нефтепродуктов составляет так называемый розничный акциз — налог с» пистолета «, который должны платить АЗС в местные бюджеты. Но уплата налога действует на основе добровольного декларирования, поэтому нелегальные сети АЗС и АГЗС его вообще не декларируют. Таким образом они получают конкурентное преимущество в 1,2 грн на литре (ставка налога), что позволяет удерживать более привлекательные цены по сравнению с легальными продавцами горючего и таким образом иметь большие объемы реализации (то есть дохода) », — отметил эксперт.
Куюн привел данные ГФС о том, что в первом полугодии 2016 розничный акциз в Киеве было уплачено лишь 28 000 тонн сжиженного газа, тогда как за нагими оценкам объем столичного рынка в этот период составил 90 тыс.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама