Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Некоммерческое арендное жилье. Перспективы в Чувашии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Некоммерческое арендное жилье. Перспективы в Чувашии

09:30 08.10.2015 701

На днях стало известно, что возведение некоммерческого арендного жилья может начаться с Чувашии. Руководитель данного региона Михаил Игнатьев обсудил этот вопрос с зампредседателем комитета по жилищной политике Е. Николаевой.  Представительница Госдумы рассказала о том, как ведется подготовка этого проекта.

Известно, что данная форма жилищной политики направлена на помощь людям, не способным собственными силами приобрести себе жилье, но мечтающим проживать в лучших условиях. Елена Николаева считает, что регион имеет все перспективы к тому, чтобы стать  «первопроходцем» в реализации этого проекта. В данном случае инвесторы будут вкладывать в строительство одну десятую часть от стоимости возводящегося некоммерческого арендного жилья.

Некоммерческая аренда придет на смену социальному найму. Кроме того, такая аренда предполагает цены значительно ниже рыночных.  Помимо выгод для населения создание фонда некоммерческой аренды квартир несет и пользу для застройщиков, ведь за последние годы значительно сократился платежеспособный спрос на квартиры, что со временем неминуемо приведет к обвалу рынка.

Помимо всего, эта идея сработает и в случае с переселением людей из уже непригодных для жилья помещений. Игнатьев подтвердил желание участвовать в данном проекте. Такое рвение главы региона объясняется тем, что цены на жилье в Чувашии значительно подскочили, и это, соответственно, отразилось на стоимости аренды. В последние годы в республике активно отстраивался государственный фонд коммерческого найма специально для малообеспеченных граждан. Впоследствии эти квартиры стало возможным выкупать. На данный момент уже есть несколько десятков семей, готовых на приобретение данного жилья, что неудивительно, ведь новые дома отличаются комфортабельностью и качеством застройки, квартиры данного фонда оборудованы дерево алюминиевыми окнами и современными ПВХ дверьми.Несколько десятков семей готовы приобрести жилье из фонда коммерческого найма, что неудивительно, ведь новые квартиры этих домов оборудованы дерево алюминиевыми окнами и современными ПВХ дверьми

На некоммерческое арендное жилье возлагаются большие надежды, ведь по опыту европейских стран можно судить о том, что такой вид жилищного фонда помог там снизить градус социальной напряженности. Почти половина европейских семей арендует жилье всю свою жизнь, и там даже для среднего класса населения это считается нормой. Возможно, чтобы привлечь  застройщиков и операторов налогового рынка, в данной сфере будет предусмотрен еще и специальный налоговый режим.

 

 


Реклама