Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Некачественную форму «Варан» хотят проверить НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Некачественную форму «Варан» хотят проверить НАБУ

15:43 14.06.2017 450

варан1-234x300 Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует уголовное производство, в рамках которого выясняет, каким образом Минобороны Украины получило некачественные полевые костюмы для солдат с рисунком «Варан». Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 24 мая.
Как установило следствие, в апреле 2015 Министерство обороны утвердило технические условия для хлопчатобумажных и смешанных тканей для изготовления спецодежды. Впоследствии к ТУ внесли изменения. Были добавлены ткани в маскировочном рисунка «Варан ВСУ», причем без проведения войсковых испытаний, без видимых опытных образцов и без образцов-эталонов, что является нарушением.
В то же время, в результате проведения исследовательского испытания ношение летних полевых костюмов с маскировочным рисунком «Варан» в воздушно-десантной бригаде в г.. Николаев, комиссия установила, что после каждой стирки таких армейских костюмов их цвет делался светлее.

Нпорошенко-лєснікесмотря на негативный результат испытания, Тыл ВСУ предоставил в Департамент госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны заявку на проведение переговорной процедуры по закупкам летних полевых костюмов (курток и брюк) на ожидаемую стоимость 37,50 млн грн.
В дальнейшем в сентябре 2015 комиссия после исследовательских испытаний новых образцов армейских костюмов с рисунком «Варан» дошла заключения не принимать их на обеспечение украинских военнослужащих, поскольку они не пригодны для принятия на обеспечение: цвет меняется после стирки, выцветает от прямых солнечных лучей, стирается краска на коленях и тому подобное.
Зато через несколько дней Минобороны акцептовало предложение ООО «ИСО» и заключило с фирмой 4 договора на поставку 30 тыс комплектов формы на общую сумму 22480000 грн. И в дальнейшем Минобороны приняло некачественный товар, в результате чего был нанесен ущерб госбюджета.
Кроме того, в прошлом году по результатам конкурсных торгов Минобороны заказало 95 тыс полевых летних костюмов по 8 лотам в ООО «ИСО», ООО «ШФ« Авитекс », ООО« Формстиль », ООО« МИК », ООО« Ан-ва »и ООО «ТУСМО» на общую сумму 60440000 грн.
Ткань всех поставленных армейских летних костюмов должна соответствовать техусловиям, указанным в договорах и образцу-эталону. Впрочем, представители Управления военных представительств Министерства, которые должны были проверить качество костюмов на всех этапах производства и осуществлять приемочный контроль качества товара, не сделали этого. Кроме того, Управление не включало представителей Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины (Центр) в комиссии по приемке товара на предприятиях и не сообщали о такие приемы.
Отова продукция от поставщиков, которую проверили военные представительства, однако подписали акты приемочного контроля, была поставлена ​​на отдельные центры обеспечения в Харькове, Киеве и Хмельницком.
В дальнейшем, начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ подполковник Дмитрий Марченко создал рабочую группу для случайного отбора и передачу образцов костюмов для проведения лабораторных испытаний. В воинских частях отбор костюмов 4 производителей — «МИК», «Ан-ва», «Формстиль» и «ШФ« Авитекс »- осуществлялся с участием представителей поставщиков, экспертов и волонтеров.
По результатам лабораторных испытаний в ГП «Укрметртестстандарт» выяснилось, что все образцы костюмов не соответствуют техусловиям. Более того, в лаборатории пришли к выводу, что армейские куртки и брюки в рисунке «Варан» оказывают вредное влияние на состояние здоровья во время их использования.
По данным следствия, представители Минобороны формально осуществляли приемочный контроль качества продукции или с грубым нарушением ГОСТа в интересах частных субъектов хозяйствования. А ответственным за контроль качества был полковник Александр Костюнин.
В рамках уголовного производства №520160000000000319 от 09.09.2016, по представлению ходатайства САП, суд арестовал семь квартир и два нежилых помещения тестя Костюнина Станислава Ружицкий, которые он приобрел за последние 5 лет, хотя работал водителем, а также другое имущество родственников полковника.
По мнению следствия, источником доходов близких людей Костюнина может быть неправомерная выгода, полученная от фирм, которые поставляли полевые костюмы.
Новый рисунок «Варан» лоббировал советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков, а как сообщала программа «Наши деньги с Денисом БИГУС», разрабатывала этот рисунок команда Константина Лесник — руководителя (на волонтерских началах) проекта Минобороны «Реформирование норм и стандартов вещевого обеспечения ВСУ».
ООО «ИСО» Сергея Кульбаки несколько раз срывало поставки товаров для армии, но через суд заставляла Министерство обороны принять куртки и спальные мешки.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама