Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Неизвестные напали на лесную охрану в Ривненской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неизвестные напали на лесную охрану в Ривненской области

14:59 27.12.2017 0 261

llluzzЮрий Луценко — генеральный прокурор без юридического образования, кум президента, политический узник режима Януковича и экс-министр внутренних дел, «позаботился», чтобы милиция всегда была на связи
В политику Юрий Луценко пришел благодаря отцу Виталию Ивановичу — члену Коммунистической партии Украины. Политическая карьера сына стремительно пошла вверх с 1994 года, когда Луценко-старшего избрали народным депутатом Украины. Юрий Витальевич сразу занял должность председателя Ровенского областного совета народных депутатов. А в 1996 году стал начальником комитета экономики Ровенской областной администрации.

господин министр
Впоследствии, связи отца помогли Луценко стать секретарем политсовета Социалистической партии Украины и открыли дверь в Кабинет Министров. Молодого политика взяли заместителем министра науки и технологий Владимира Семиноженко. Затем, помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко.
В конце 90-х Луценко ушел из правительства, чтобы сосредоточиться на партийной работе. Он начал участвовать в борьбе с режимом Леонида Кучмы.
luzkor1
Во время Оранжевой революции он поддерживал Виктора Ющенко. После смены власти, получил должность главы МВД в правительстве Юлии Тимошенко. Однако, через год его освободили, а в Раде создали временную следственную комиссию для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением.
В 2007 году тогдашний министр МВД Василий Цушко обвинил Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств в сумме 500 млн грн и в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. А во время обыска, в офисе Луценко обнаружили три сумки со взрывчаткой и оружием. Однако, Подольский районный суд Киева приостановил расследование этого дела.
Связь для милиции
На этом все не закончилось. Того же 2007 года Луценко стал героем другой истории, связанной с ООО «Украинские новейшие телекоммуникации». Журналисты разоблачили, что он, будучи главой МВД, лоббировал интересы этой фирмы, в учредителях которой значились Юрий и Елена Воскобойниковы, а жена Ирина Луценко, работала финансовым директором. К тому же, Елена в свое время сказала, что была одноклассницей Юрия Витальевича, а их семьи — кумовья.

СМИ выяснили, что в 2006 году заместитель Луценко Александр Новиков подписал письмо, в котором требовал, чтобы все подразделения МВД перешли на тарифные планы «Украинских новейших телекоммуникаций». А в дежурных частях милиции предлагал вместо стационарных телефонов ввести GSM-шлюзы, которые замыкались на эту же фирму-посредника.
«Украинские новейшие телекоммуникации» без конкурса получили лицензию до 2021 года на радиосвязь в диапазоне 5760-5820 мегагерц, что позволяло развивать формат WiMAX. То есть, стоимость фирмы от несколько сот тысяч гривен, выросла до нескольких десятков миллионов.
Сам Луценко обвинения в коррупции опровергал и утверждал, что приказал отменить соглашение с фирмой.
Того же 2007-го, он вернулся на должность министра внутренних дел. Этот период из жизни Луценко был яркий на драки. Сначала с тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким. Впоследствии Луценко вместе с сыном Александром задержали в аэропорту Франкфурта-на-Майне после того, как они устроили драку, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета.