Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нефтебаза в огне: причины и следствия катастрофы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нефтебаза в огне: причины и следствия катастрофы

13:02 15.06.2015 1 363

384753870Пожалуй, пожар на киевской нефтебазе не обошел вниманием никого из жителей Украины, и вместе с тем, только ленивый не проявил к этому событию интереса, не принял участия в обсуждении всевозможных версий о причинах и последствиях пожара, который привел к серьезнейшей катастрофической ситуации в Киевской области.

По состоянию на воскресенье пожарные и прочие службы так и не смогли победить, бушующий в течение целой недели, пожар. Вернее, в какой-то момент руководители соответствующих ведомств таки отрапортовали о том, что возгорание удалось ликвидировать, однако в субботу пожар вспыхнул с новой силой.

Катастрофа в Макеевке. На украинских шахтах проверят все копры

Напомним, что возгорание произошло еще в прошлый понедельник 8 июня, когда на нефтебазе, принадлежащей украинской компании «БРСМ-Нафта» загорелась одна из цистерн с нефтепродуктами. Примечательно, что власти признали пожар, как чрезвычайную ситуацию лишь на утро следующего дня, когда в результате серии взрывов погибли люди. Опять же данные о погибших разнятся. Официально их всего несколько человек, неофициально счет погибших переваливает за полторы сотни, но власти эту информацию, конечно же, не подтверждают.

Пожар привел к экологической катастрофе?

Об этом заговорили почти сразу же, но те же власти, в частности мэр Киева Виталий Кличко, который так же побывал на месте пожара, такую информацию поспешил опровергнуть, сославшись на результаты, якобы проведенной специалистами экспертизы. Уже позже, когда пришло понимание того, что скрыть масштабы загрязнения не удастся, а выброс в атмосферу ядовитых химических веществ угрожает жизни и здоровью большого количества людей, Кличко, а за ним и другие официальные лица, все же были вынуждены признать сей факт.

Тем не менее, принятые меры не спасли, да и не могли спасти экологию от загрязнения. Поливание водой киевских дорог, особо много пользы не принесло, в итоге, власти были вынуждены рекомендовать жителям Киева и области стараться не выходить на открытый воздух, во избежание попадания вредных веществ в дыхательные пути. Что касается отселения, то его решили провести лишь через неделю, и то речь идет об эвакуации жителей двух километровой зоны от очага выброса веществ в атмосферу. В крайнем случае, предполагается отселение людей из десятикилометровой зоны, но не более того.

Между тем, вредные элементы, по мнению специалистов уже успели осесть на почве далеко за пределами этой зоны, в том числе попали они и на грядки, как простых местных жителей, так и на плантации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий области. Таким образом, выращиваемые овощи и фрукты оказались заражены сажей, синильной кислотой, оксидом азота и диоксидом серы, формальдегидом и прочими особо вредными веществами. По мнению специалиста эколога Александра Багина, это означает что выращиваемые овощи, особенно те, что были и будут посеяны уже после загрязнения, более не пригодны к употреблению в пищу, и по идее, продукция должна быть утилизирована. Однако, учитывая ту сложную экономическую ситуацию в стране, хозяева, особенно частники, вряд ли пойдут на такой шаг, ведь для многих надежда на возможность хоть как-то прокормиться возлагалась именно на выращенный урожай. Стало быть, фермеры, в своем большинстве просто проигнорируют предупреждение об опасности от специалистов, государство же вряд ли поддержит последних в этом вопросе и просто постарается об этом молчать. Ведь по сути это станет признанием властями своего очередного поражения. Как итог, уже в ближайшем будущем мы сможем наблюдать рост патологических заболеваний, возможно с тяжелыми последствиями. Ситуация усложняется тем, что скорее всего, выращенная в регионе продукция также будет поставлена на рынки и прилавки магазинов, и совершенно невозможно утверждать, что перед поступлением в продажу овощи и фрукты пройдут специальную проверку. В таком случае в категории риска оказываются не только те, кто выращивал сельхоз продукцию, а и покупатели в городах, в частности в Киеве.

О причинах трагедии – десяток версий

Вполне логично, что ЧП такого масштаба сразу обросло всевозможными версиями, слухами догадками. Так, за неделю из уст разных политиков, политологов, специалистов, экспертов и просто наблюдателей прозвучало свыше десятка различных версий и том, что же именно стало причиной пожара, и кто за всем этим может стоять. У одного только Министерства внутренних дел официально имеется четыре различные версии. Первые две из них касаются нарушения правил безопасности, не соблюдение технологических процессов персоналом нефтебазы, то есть элементарной халатности работников и ответственных за безопасность. Еще одна версия предполагает возможность умышленного поджога, с целью «дискредитации руководителей «БРСМ-Нафта», по четвертой же версии, именно руководство компании имеет причастность к поджогу, который мог быть совершен с целью «сокрытия совершенных ранее в «БРСМ-Нафта» финансовых растрат.

Если на первых двух особого внимания не заостряют, хотя, скорее всего власть не станет заморачиваться с «крупной» игрой, и именно одна из них в конечном итоге будет признана официальной, то вторые две рассматривают со все новых и новых ракурсов. Так, версия №3 подкрепляется тем фактом, что имущество «БРСМ-Нафта» уже неоднократно подвергалось атаке со стороны неизвестных, в результате чего компании каждый раз наносился значительный ущерб. Тем не менее, в руководстве не спешат заявлять, кто же именно проводит эти целенаправленные атаки, хотя, всем своим видом показывают, что прекрасно знают, кто за всем этим стоит. Однако все это может оказаться игрой на публику, попыткой скрыть некоторые махинации, совершенные руководством ранее. Кроме того один из хозяев компании Эдуард Ставицкий сегодня находится в розыске, что тоже подливает масла в огонь, и заставляет многих верить именно в эту версию.

А может все-таки Коломойский?

Вместе с тем, в большом потоке информации почти нигде не упоминается, что вторым «хозяином» помимо самого Ставицкого является украинский олигарх, владелец компании «WOG» Игорь Еремеев, который в прошлом году, фактически «отжал» у Ставицкого часть его имущества. Также известно, что Еремеев – один из самых заклятых врагов Игоря Коломойского – в свою очередь последний, как известно, является одних из желающих прибрать к своим рукам большую часть нефтеперерабатывающего бизнеса.

Так почему же, версию о Коломойском так упорно стараются замолчать все стороны? Во-первых, большую роль в этом может играть сам Коломойский, в интересы которого пока не входит «всплывать на поверхность», и он продолжает зализывать раны, и вести скрытую войну со своими врагами. Во-вторых, для Порошенко и компании, которые объявили о своей сокрушительной победе над олигархом, это является признанием того, что Коломойский не только не повержен, но и продолжает диктовать свои условия в этом противостоянии.

Кроме этого, существует еще ряд версий, в которых виновниками являются сами украинские власти, прочие заинтересованные лица и даже Москва, обвинять которую во всех бедах для Украины уже стало традицией. Так или иначе, но, похоже, что пожар тесно связан с большой политикой и большим бизнесом, где стороны отстаивают свои интересы всеми доступными способами. В это же время, как, впрочем, и всегда, страдают обычные украинцы, не имеющие абсолютно никакого отношения к выяснению политических и бизнес интересов между олигархами во власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама