Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Недвижимость Пашинского и рейдерские захваты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Недвижимость Пашинского и рейдерские захваты

14:36 22.01.2016 588

445edf0d0745363d0f1235d65ad9d18bНародный депутат Украины от «Народного фронта» Сергей Пашинский владеет  роскошными поместьями и является партнером в строительстве элитного коттеджного городка недалеко от Киева.

Об этом говорится в расследовании журналистов телеканала Zik. Передает Обозреватель.

Как говорится в сюжете, Сергей Пашинский проживает в роскошном поместье в селе Хлебче Васильковского района Киевской области. Общая площадь дома составляет 1200 кв. м. Однако официально владельцем жилья является жена нардепа.

Кроме того, с семьей Пашинского связывают возведение коттеджного городка «Хутор Ясный» в селе Лесники Киевской области.

Строительством и продажей элитного жилья руководит Виктор Синенко — бизнес-партнер Сергея Пашинского. Сестра жены Пашинского Татьяна Этенко, проживая в селе Гора Бориспольского района Киевской области, тоже владеет поместьем, который невозможно было бы построить на задекларированные ею доходы.

В своем расследовании журналисты прослеживают связь между состоянием Этенко и ее работой в 2009 году на Житомирской кондитерской фабрике «Житомирські ласощі», где сейчас предпринимаются попытки рейдерского захвата.

«Будучи трудоустроенной Пашинским на должность юриста фабрики, Этенко входила в наблюдательный совет предприятия, считаясь владельцем 15 процентов акций, которые по факту принадлежали нардепу», — уточняется в сюжете.

Именно из-за нее Пашинский пытался незаконно увеличить свою долю владения фабрикой с 15% до 50. Когда это не удалось, нардеп потребовал, чтобы его 15% были выплачены деньгами. По словам председателя наблюдательного совета фабрики Игоря Бойко, тогда Пашинскому заплатили около $10 млн долларов. Однако в 2015-м, получив больше уверенности в собственных силах и возможностей избежать наказания, народный избранник решил присвоить кондитерскую фабрику.

«Для достижения этой цели Пашинский не гнушался никакими методами. В частности, речь идет об использовании сфальсифицированных документов и о регистрации нового руководства на их основе, незаконном удовлетворении судом иска миноритария о приостановлении деятельности предприятия и о создании фиктивного ЗАО», — говорится в материале.

Однако вершиной такой «предпринимательской» деятельности стала атака на фабрику во время новогодних праздников нескольких сотен вооруженных бандитов, уничтожение имущества и грабеж. Рейдерское нападение обошлось ОАО «ЖЛ» в десятки миллионов гривен и грозит потерей рабочих мест почти двум тысячам работников.

Сам Пашинский, несмотря на такие серьезные обвинения, избегает любых комментариев относительно упомянутого конфликта. Журналистам не удалось поговорить даже о законотворческой деятельности депутата, несмотря на его обещание дать интервью на эту тему.

Пресс-служба нардепа тоже ограничилась обещаниями.

Напомним, руководство «Житомирських ласощів» 27 декабря заявило, что Пашинский начал подготовку очередной попытки рейдерского захвата предприятия.

Как утверждает пресс-служба компании, Пашинский намерен захватить фабрику совместно со своим компаньоном Сергеем Тищенко.

«Получено соответствующее незаконное судебное решение судьи Тернопольского окружного административного суда Ходачкевич Н.И. При этом предварительно попытки получения подобного решения были совершены в Полтавском окружном административном суде и в том же Тернопольском у другого судьи», – говорится в сообщении «Житомирских сладостей».

В компании добавили, что «Житомирские сладости» уже исключили из Единого государственного реестра предприятий, а вместо них появилось новое предприятие – владелец имущественного комплекса Житомирской кондитерской фабрики с новым названием и новой фамилией директора.

«Никаких судебных решений и законных оснований такой противоправной деятельности не существует. Руководству стало известно, что указанные действия были произведены по указанию нардепа С.В. Пашинского», – утверждают в компании, передает obozrevatel.com.

«В связи с этим готовится силовое проникновение на территорию фабрики, в котором будут задействованы частные охранные структуры, а также представители спецподразделений МВД», – говорится в сообщении.

В «Житомирских сладостях» напомнили, что попытки захватить фабрику уже неоднократно осуществлялись Пашинским, «но именно сейчас, заручившись поддержкой аппарата МВД, Минюста и судей, он намерен осуществить захват».

В понедельник руководство предприятия намерено провести пресс-конференцию на эту тему «с соответствующим заявлением и обнародованием доказательных документов, свидетельствующих о незаконной коррупционной деятельности Сергея Пашинского».

«Также представители фабрики предоставят СМИ подтверждающие документы, которые свидетельствуют об иных фактах коррупционной деятельности Пашинского», – сказано в сообщении.

В Едином судебном реестре упоминается, что 16 ноября 2015 года кто-то обратился в Тернопольский окружной админсуд с требованием отменить ликвидацию «Житомирских сладостей», однако уже на следующий день этот иск был отозван.

Пашинского ранее уже обвиняли в содействии рейдерскому захвату «Житомирских сладостей» в 2010 году.

Вечером 30 декабря, по словам юриста Житомирской кондитерской фабрики Александра Процюка, в 19.30 к предприятию подъехало 5 автобусов, набитых людьми спортивного телосложения. Они были вооружены дубинками и помповыми ружьями, со щитами, в касках и балаклавах, пишет radiosvoboda.org.

«Выйдя из автобусов, эти лица окружили фабрику.Уже через 15 минут они попали на территорию, оттеснив работников, вышедших на защиту фабрики. Группа людей захватила производственные помещения, на которых производятся конфеты, и начала калечить оборудования, портить продукцию, выбивали окна и выламывали двери. Работники наблюдали, как эти лица в балаклавах и с дубинками в руках запихивали конфеты себе в карман, пакеты, разрывали тару », — сообщил юрист.



Реклама