Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Недолгая карьера Зоряна Шкиряка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Недолгая карьера Зоряна Шкиряка

12:00 22.05.2015 617

После того, как с треском провалилась «геройская» операция по спасению украинцами своих граждан из разрушенного землетрясениями Непала, находившийся там в этот момент непосредственный руководитель и участник сей операции, он же теперь уже бывший главный спасатель страны, был вынужден написать заявление о своей отставке.

Руководитель государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк не успел пробыть на занимаемом им посту и двух месяцев, зато успел еще раз опозорить действующую украинскую власть в глазах общественности, а сам стал объектом всевозможных шуток и насмешек. Этому предшествовали приключения украинского ГосЧСника, которые начались 30 апреля, а закончились 7 мая. «Стремительная» спецоперация по спасению украинцев из Непала затянулась на неделю. В это время вся Украина, да и не только она, наблюдала за тем, как Шкиряк и его команда боролись с обстоятельствами, постоянно мешавшими группе, даже не завершить операцию по спасению, а и вовсе ее начать.

Тем не менее, сам Зорян Шкиряк, подавая заявление об отставке, заявил, что делает это с большой гордостью, равно как и гордится своим пребыванием в должности, тем, что оно являлось временным, но необходимым, а вот теперь, «настало время уступить дорогу настоящим профессионалам». Напомним, что возглавлять ведомство Зорян Шкиряк начал всего полтора месяца назад, после того, как прямо на заседании украинского Кабмина был показательно арестован его предшественник Сергей Бочковский, а следом заместитель Бочковского Василий Стоецкий. После этого Арсений Яценюк, похоже не нашел ничего лучшего, как усадить в кресло министра ГСЧС бывшего санитара, человека, не имеющего совершенно никакого отношения к работе спасателя, тем более вряд ли серьезно разбирающегося в делах государственных. Мог ли и сам Зорян Шкиряк предположить о таком повороте судьбы, когда надев каску на голову и изобразив из себя бравого солдата и борца за независимость в числе других, пока еще просто активистов проявлял себя на прошлогоднем Евромайдане? Так или иначе, именно ему за некоторые особые заслуги была доверена эта ответственная должность. Конечно же обрадованный такой замечательной новостью Шкиряк заверил, что обязательно это доверие оправдает и оправдал, правда, в кавычках, показав, что бывает в тех случаях, когда человек занимает не свое место. Но обо всем по порядку.

Как это было
После того, как стало известно о произошедшем землетрясении в Непале, власти Украины начали разрабатывать план по спасению своих граждан из зоны бедствия. Кстати, сама разработка плана длилась целых пять дней, и лишь 30 апреля (само землетрясение произошло еще 25 числа того же месяца) на место вылетел самолет спасателей. На борту помимо самого Шкиряка находилась его гражданская супруга Екатерина Храмова, которая вообще непонятно, как там оказалась (об этом несколько позже), и целая группа журналистов, которые были привлечены к освещению геройских действий сотрудников ведомства и конечно же его руководителя по спасению своих соотечественников. Примечательно, что для спасательной операции был использован транспортник ИЛ-72 – наверное, по мнению Шкиряка, лучшее решение для эвакуации менее чем ста пассажиров, в том числе женщин и детей.

Первым «сюрпризом» стал запрет властями Непала на посадку самолета на территории своей страны. Исходя из этого, самолет был вынужден отправиться в Индию, где в ожидании разрешения провел первые два дня «отпуска». Как уже стало доброй традицией, информация от чиновников сегодня исходит преимущественно из социальных сетей. Не стал отставать от моды и сам Шкиряк, благодаря чему о недоразумении журналисты смогли узнать из гневного «поста» Шкиряка на его странице в Фесбуке. Зорян Шкиряк решил выплеснуть свои эмоции по максимуму, еще не предполагая, что их стоит экономить, ведь совсем скоро у него прибавится поводов для того, чтобы их потратить.

Так и вышло. Несмотря на то, что вопреки ожиданиям, правительство Непала дало возможность вывезти украинцев из страны еще 3 мая, неожиданно оказалось, что самолет не может этого сделать, поскольку нуждается в ремонте. Вышла из строя одна из деталей, которой, конечно же, в ремкомплекте экипажа не оказалось. Равно как и не оказалось ее в самой Индии, в результате чего пришлось заказывать ее из Украины, а после того в течение суток ждать прибытия спецрейса, который должен был ее доставить. На следующий день долгожданный рейс прибыл, и деталь была доставлена, но, как оказалось не та!

Наконец, благодаря неимоверным усилиям отважного спасателя Зоряна Шкиряка самолет смог забрать из Непала 76 украинцев и 11 иностранцев. Участники операции, а месте с ними и те, кто за ней пристально наблюдал, наконец, смогли выдохнуть, находясь в полной уверенности, что уже через несколько часов самолет спасателей сможет приземлиться в Киеве. Однако у его величества случая относительно этого имелись несколько иные планы. На обратном пути во время совершения промежуточной посадки все в том же Дели у транспортника лопнуло шасси, и борт снова встал на прикол. Пока чинили самолет, его пассажиры были вынуждены ночевать прямо тут же на взлетной полосе. После починки самолет сделал еще одну, так же промежуточную посадку в Баку, после чего ровно через семь дней после начала «молниеносной» спасательной операции приземлился в Украине.

Как инструктор по йоге оказалась участником спецоперации?
Так закончилась «звездная эпопея» Зоряна Шкиряка, как ее уже успели окрестить пользователи социальных сетей. Интересно, что сам Шкиряк признает свои неудачи, однако, во всем случившемся винит оборонное ведомство, и, похоже, нисколько не жалеет о своих приключениях. «Да и что ему жалеть – отмечают пользователи в тех же соцсетях – сделал хороший подарок своей жене, которая давно мечтала побывать в Индии, тем более за государственный счет». Правда, подарок для Екатерины Храмовой обошелся Украине в 7 миллионов долларов, и намного дешевле было бы потратиться на билеты для оказавшихся в бедственном районе украинцев. Главное, что госпожа Храмова, похоже, смогла получить удовольствие от этой поездки, о чем свидетельствуют привезенные ей из «отпуска» селфи, сделанные, например, на фоне индийского слона. Присутствие своей гражданской супруги на борту Зорян Шкиряк объяснил хорошим знанием последней психологии жителей Тибета (ведь Екатерина Храмова является инструктором по йоге). Равно, как и у Зоряна никаких навыков ведения спасательных операций у Храмовой не оказалось, а психологическую помощь в итоге чуть было не пришлось оказывать самому Шкиряку.

Между тем в самом Киеве считают, что назначения Зоряна Шкиряка на должность главы ГСЧС было вполне логичным. Так, например, по словам Василия Стоянкина, руководящего киевским центром политического маркетинга, Зорян Шкиряк был поставлен на эту должность за свои политические заслуги, и это, по словам политолога, является вполне нормальным. Он приводит в пример небезызвестную Джен Псаки, которая получила свою должность за активное участие в одной из избирательных кампаний, после чего угодила прямиком в Госдеп. Таким образом, Киев продолжает перенимать у своих американских друзей все «лучшие достижения» западной демократии, где занимать одну из самых ответственных должностей в государстве может человек, который раньше не имел к своей новой работе никакого отношения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама