Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Не захлебнуться в российском строительном водовороте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Не захлебнуться в российском строительном водовороте

10:00 06.07.2016 1 030

Строительный бизнес в России, несмотря на использование современных материалов, технологий, с точки зрения организации процессов остается на пещерном уровне. Особенно, это касается малого бизнеса, который оттеснен от получения государственных контрактов.

Оптимизация бизнес-процессов

Строительный бизнес в России, несмотря на использование современных материалов, технологий, с точки зрения организации процессов остается на пещерном уровне. Особенно, это касается средних, мелких компаний, которые оттеснены от получения государственных контрактов, по сути, не отличаются от мелких шабашников.

Между тем, оптимизация бизнес-процессов, полномасштабное использование аутсорсинга, аренды строительной техники могли бы позволить им на равных конкурировать со столичными, иностранными строителями.

Участие на любом этапе процесса

Строительство не сводится к непосредственному возведению объекта. Этому предшествует большая подготовительная работа:

• разработка проектной документации;
• согласование её в государственными органами;
• выбор, оформление пользования земельным участком;
• выбор подрядчиков, поставщиков;
• утверждение производственного графика;
• определение сметной стоимости.

В ходе строительства каждая составляющая может быть подвергнута корректировке, должен проводиться постоянный контроль качества работ, её соответствие документации. С точки зрения законодательства ввод объекта в эксплуатацию, передача его заказчику являются не менее трудоемкими, чем собственно строительство. На любом этапе к работе может подключиться консалтинговая компания, главной целью сотрудничества с которой является сокращение затрат, сроков строительства, а также планомерное наращивание объемов.

Отлаживание внутреннего взаимодействия

В полном цикле строительных работ заняты специалисты самых разных специализаций: от юристов, экологов до бригадиров, водителей. Кроме подбора, мотивировки занятого персонала, определения понятных критериев его трудового участия, размера заработной платы, важно создать команду, нацеленную на достижение результата, начиная от руководителей высшего звена, до сменного мастера. Важной частью управления персоналом является формирование целостного представления о стоящих задачах, о своем месте в отлаженном механизме, ответственности за общий результат. Здесь главенствующую роль играет внутренний *маркетинговый консалтинг*, который не менее важен, чем маркетинг внешний, направленный на привлечение инвестиций, активизацию деятельности риэлторов.

В конечном итоге сотрудничество с консалтинговой фирмой, как например с SCM Consult, способствует повышению конкурентоспособности строящегося объекта, а также за счет сокращения сроков и стоимости работ, росту его рентабельности. Оптимальным является вариант, когда консалтинг сопровождает стройку от её начала до самого конца.

Консалтинговая компания SCM Consult

http://scmconsult.ru


Реклама