Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Не политик всеукраинского масштаба. Садовый не смог решить мусорные проблемы Львова и попросил о помощи
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Не политик всеукраинского масштаба. Садовый не смог решить мусорные проблемы Львова и попросил о помощи

17:19 13.06.2017 572

19105181_1400106190070589_1515361300_o
Городская комиссия Львова обратилась к правительству и СНБО с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, об этом сообщил городской голова Андрей Садовый. При этом он подчеркнул, что организаторы «мусорной блокады» могут начинать праздновать. Пока реакции на обращение комиссии нет. По мнению экспертов, на самом деле Львов пока не является зоной чрезвычайной экологической ситуации, и Садовый не может это не понимать. Вместо того, чтобы решать проблему с мусором, которая в городе существует годами, он считает, что полигоны по всей Украине должны принимать отходы из Львова. При этом мэр не говорит, как долго может продолиться такая ситуация. По словам аналитиков, после трагедии на свалке в Грибовичах завод для переработки мусора должны были уже достраивать, но пока выбрали только трех потенциальных инвесторов и нашли участок, на котором завод можно построить. Если все будет хорошо, то возможно уже осенью землю выделят для строительства. Аналитики отмечают, городские власти ведут себя так, как будто проблемы в городе не существует. Возможно потому, что на вывозе львовского мусора разворовывают огромные деньги.

Почему Львов нельзя признать зоной чрезвычайной экологической ситуации

В понедельник, 12 июня, городской голова Андрей Садовый сообщил, что городская комиссия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. По его словам, не осталось других возможностей избежать экологического бедствия.

Известно, что действительно в понедельник состоялось внеплановое заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На ней представители фирм-перевозчиков сообщили, сейчас во Львове есть 6 тыс. 850 тонн накопленных и не вывезенных твердых бытовых отходов. При этом большая часть перевозчиков не знает, куда вывозить мусор. В пресс-службе Львовского городского совета сообщают, согласно Меморандуму города в области принимают из Львова лишь 80-100 тонн в день. Поэтому на заседании комиссии было приятно решение обратиться к правительству и Совету Нацбезопасности с просьбой признать город зоной чрезвычайной экологической ситуации, поскольку он может захлебнуться в мусорных отходах.

Но на самом деле, считают эксперты, Львов не может получить такой статус, по крайней мере сейчас. Об этом свидетельствует закон Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации». Согласно ему, основаниями для объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации является, например, значительное превышение предельно допустимых норм показателей качества окружающей природной среды, определенных законодательством. Но по данным Госпродпотребслужбы эти показатели находятся в пределах нормы, и значительных отклонений в них нет. Также пока не приходится говорить и о негативных изменениях, произошедшие в окружающей природной среде на значительной территории, которые невозможно устранить без применения чрезвычайных мер со стороны государства.

По информации сотрудников управления здравоохранения, нет увеличения уровня заболеваемости населения вследствие отрицательных изменений в окружающей природной среде. Медики отмечают, все показатели в пределах нормы.

Единственное, на что может опираться Кабмин, ели решит признать Львов зоной чрезвычайное экологической ситуации – это «возникновение реальной угрозы жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального вреда юридическим, физическим лицам или окружающей природной среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды».

Кроме этого, эксперты отмечают, что сами львовяне могут оказаться неготовыми к такому статусу, ведь тогда город будет жить по специальным правилам. Среди них и принудительное отчуждение объектов права частной собственности, мобилизация ресурсов предприятий, введение карантина и прочее.

Пока в правительстве и СНБО никак не отреагировали на обращение городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Во Львове все еще не приступили к строительству мусороперерабатывающего завода

Прошел год после трагедии на мусорной свалке в Грибовичах, но городские власти тянут с решением проблемы. Возможно потому, что на отходах, которые пытаются развозить в разные уголки страны, зарабатывают немалые деньги. По информации депутата Львовского городского совета Валерия Веременчука, за год Львов потратил на вывоз мусора 300 млн. гривен. По его информации, на следующей сессии чиновники будут просить депутатов выделить перевозчикам мусора еще 50 млн. гривен.

В то же время, отмечает депутата, удалось найти трех инвесторов, которые готовы построить во Львове завод по переработке мусора. По предварительной информации, строить его должны на территории ТЭЦ-2. По мнению бывшего депутата городского совета Юрия Михальчишина — это плохая идея. Он считает, что такой завод должны строить за чертой города, как вариант — в Грибовичах неподалеку от мусорной свалки. Количество накопленного там сырья позволит такому проекту быть коммерчески успешным, добавил политик.

В то же время сам Садовый заявляет, над идеей строительства завода работают. Осенью депутаты могут отвести необходимый участок для его строительства. По мнению бывшего народного депутата Тараса Чорновола, поведение городского головы выглядит странно. Он так действует, как будто в городе нет никаких проблем. В то же время, говорит эксперт, за год этот завод уже должен был работать или как минимум, достраиваться.

Чорновил считает, что Садовый знал о проблемах, которые существуют в городе. Когда он баллотировался на пост городского головы, то ездил в Грибовичи и обещал людям закрыть свалку и построить завод по переработке мусора. Но как только Садовый возглавил город, то сразу же забыл о своих обещаниях и планах. Чорновил отмечает, инвесторы приходили во Львов, но после встречи с Садовым просто бежали, поскольку он требовал либо большие откаты, либо слишком большую долю в бизнесе.

Садовому предложили уйти в отставку

Садовый считает, решить проблему с мусором правительство может за одну минуту — просто дать указание, чтобы полигоны по всей Украине принимали отходы из Львова. На самом деле, считает Чорновил, другие города изначально были готовы помочь Львову решить проблему с мусором, но мэр не сказал, как долго нужно будет помогать, поэтому с каждым днем желающих помочь становилось все меньше и меньше.

Народный депутат Андрей Денисенко предложил Садовому подать в отставку, поскольку он не способен решить проблемы города, но мэр категорически отказался. Он и дальше продолжает настаивать на том, что проблемы с мусором городу устроили центральные власти.

По мнению главы общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, Садовый просто заигрался в большую политику. Вместо того, чтобы учить всех что делать, он мог бы решить проблему с мусором самостоятельно.

В свою очередь политтехнолог Тарас Загородний отмечает, ситуация во Львове и последние заявления Садового показывают, что он так и не смог стать политиком всеукраинского уровня.

Ситуация во Львове патовая, считает политолог Алексей Голобуцкий.

По его мнению, Садовый сам в отставку не уйдет, но если же вдруг будут перевыборы городского головы, за него все равно проголосует половина избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Садовой конечно не ангел но его уже 2 год как пытаються уйти и он молодец держится!