Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Не хуже: Запорожье тоже хочет «особый статус» для региона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Не хуже: Запорожье тоже хочет «особый статус» для региона

11:10 31.08.2015 1 167

w644h387Запорожская область хочет, чтобы региону присвоим «особый статус». Идея, по словам депутатов областного совета не новая, и к ней планомерно шли. Еще зимой инициативная группа предложила такой статус для региона, после чего начала собирать подписи граждан. Инициативу поддержали депутаты местного совета, а на прошлой неделе и депутаты областного совета. Президенту Петру Порошенко и парламентариям обратились с просьбой предоставить Запорожской области «особый статус». Депутаты утверждаю, что в их действиях нет ни грамма политики, они просто пекутся о своем регионе, который находится на гране экологической катастрофы. Если официальный Киев не способен подумать о своих гражданах, они это сделают сами за счет денег местных бюджетов. В то же время, Президент Петр Порошенко заявил, что Запорожская область не может говорить об «особом статусе» для региона, ведь Украина – унитарная страна.

Депутаты Запорожского областного совета 27 августа поддержали законопроект о специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территории с осложненной экологической ситуацией. Депутаты дали за него 66 голосов из 69. Они потребовали от Президента Петра Порошенко и парламентариев присвоить региону «особый статус». По словам депутата областного совета Елены Семененко, законопроект полностью вписывается в концепцию децентрализации, которую так отстаивает официальный Киев. По ее словам, Запорожская область вынуждена просить спецстатус в связи с ужасающей экологической обстановкой. Эксперты отмечают, на территории Запорожской области сконцентрировано много промышленных предприятий, в результате экологическая обстановка ужасающая. Но на проблему центральные власти закрывают глаза. Более того, они якобы и недооценивают возникшую проблему.

По официальным же данным по уровню загрязнения окружающей среды область находится где-то между Одесской областью и Ялтой, отмечают депутаты. Соответственно деньги на решение проблемы с центрального бюджета не выделяют в необходимом количестве. Ухудшается не только экология, но и здоровье жителей региона и социальная составляющая.

Поэтому депутатам хотелось бы, чтобы деньги в регионе оставались, а не шли в Киев. В этом случае можно было бы ими распорядиться более эффективно. Решить не только вопросы экологии и здравоохранения, но и поднять социально-экономический уровень области.

По словам Елены Семененко, идея о спецстатусе для региона совсем не новая. Еще зимой инициативная группа, которая разработала основные положения такого предложения, обнародовала их. Тогда же начался сбор подписей жителей за «особый статус». Пока под инициативой подписалось 40 тыс. граждан. Их подписи также отправили депутатам Верховной Рады. Позже «статус» поддержали депутаты Запорожского городского совета, а за ними и депутаты областного. Таким образом, добавляет Семененко, стало понятно, что «особого статуса» хотят все жители региона.

Тем не менее, глава государства Петр Порошенко не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, и речи быть не может об «особых статусах» для других регионов помимо Донецкой и Луганской области. Он отметил, что не даст расколоть страну и Украина – это унитарное государство, заявил Президент. В этом контексте он пропиарил изменения в Конституцию, которые могут быть проголосованы уже 31 августа. По его словам, из Главного закона уберут 92 статью, к которой апеллируют депутаты областного Запорожского совета. Таким образом, отметил глава государства, удастся обеспечить целостность страны.

Такую аргументацию высмеял политолог Тарас Загородний. Он призывает Президента вспомнить, цитировали ли сепаратисты в Донецкой и Луганской области Конституцию, когда захватывали регионы. По мнению эксперта, отсутствие в Конституции 92 статьи не остановят регионы от требования «особого статуса для себя». «Советники президента вы что курите, перед тем как с дуба рухнуть, чтобы такие речи писать?» — написал Загородний на своей странице в Фейсбуке.

О том, что децентрализацию регионы понимают по-своему, а не так, как пытаются преподнести ее чиновники, говорит и дипломат Богдан Яременко. По его мнению, не только депутаты Запорожья думают, что то, что можно Донбассу, можно попробовать и другим. Тем не менее, по его мнению, официальные власти ситуацию с Запорожьем попытаются использовать в своих целях и убедить, что именно поэтому нужны префекты в регионах. Эксперты называют их наместниками Президента в областях, которые способствуют усилению президентской вертикали. Напомним, именно префекты смогут заблокировать решения советов и даже поспособствовать тому, чтобы они были распущены, если , по их мнению, советы принимают сепаратистские решения.

В то же время политолог Петр Олещук отмечает, первой за спецстатус выступила Запорожская область — совсем не случайно. Это вторая важнейшая зона влияния, после Донецкой области олигарха Рината Ахметова, говорит эксперт. К тому же, по его словам, нужные сепаратистские настроения там присутствуют. Олещук заявляет, что речь не идет о перераспределении денег на социальную сферу, все намного банальней, идет перераспределение сфер влияния с помощью обычного шантажа. Эксперт считает, что много регионов в Украине организовано по принципу олигархических княжеств. Поэтому на теме «особого статуса» в ближайшее время могут спекулировать некоторые регионы. А для сепаратистских движений голосование за изменения в Конституцию и за особый статус для Донбасса может стать своеобразным сигналом к действию.

Напомним, 31 августа народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады планируют рассмотреть вопрос об изменения в Конституцию, влпросы о децентрализации и «особый статус». По заявлению городского головы Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового, представители властей активно прессуют депутатов, чтобы они подержали изменения в Конституцию. Он сообщил, что фракцию «Самопомощи», которая ранее выступала категорически против изменений в Главный закон страны, пытаются расколоть. А депутатов фактически пытаются подкупить, предлагая деньги, должности и перспективы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Странно откуда олигархи в свободной пост майдановской Украине их вроде всех побороли))
  • Катя: Это зрада! ))) А если серьезно, то по все Украине скоро такие митинги пройдут. Люди уже не надеяться на центр и не хотят с ним сильно делиться.