Не гражданская война, а оккупация. ПАСЕ признала, что территории «ДНР» и «ЛНР» находятся под контролем России

154

Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции признала отдельные районы Донецкой и Луганской областей территориями, которые находятся под фактическим контролем России. Украинская делегация в ПАСЕ, которая предложила такую поправку, считает голосование своей победой. Там отмечают, решение Ассамблеи важно как доказательство того, что на территории Украины идет не гражданская война, а происходит оккупация. Кроме этого, считают эксперты, резолюция ПАСЕ важна и тем, что на РФ официально возлагается ответственность за все происходящее на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР». Кроме этого, отмечают политологи, важно и то, что европейские политики делают хоть и небольшие, но все же шаги в признании России агрессором.

Россию признали ответственной за территории ОРДЛО

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе обсуждения резолюции об отступлениях от положений Европейской конвенции по правам человека приняла две поправки, которые касаются Украины. Во-первых, было признано, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО) являются территориями, которые находятся под фактическим контролем Российской Федерации. Изначально украинская сторона предлагала внесение поправки с немного другой формулировкой, в которой ОРДЛО называли временно оккупированными территориями, которые контролируются российской оккупационной администрацией. Но в последствие было принято решение отказаться от слова «оккупация», чтобы получить как можно больше голосов за поправку. Во-вторых, ПАСЕ еще раз подтвердила, что осуждает российскую агрессию против Украины.

Члены украинской делегации в ПАСЕ дружно заявили о своей победе. Так по словам нардепа Георгия Логвинского, европейцы назвали вещи своими именами и признали, что часть Донбасса фактически контролируется Россией. Поэтому, отмечает политик, РФ несет юридическую и уголовную ответственность за все происходящее на этих территориях. По его мнению, все последующие решения международных судов будут базироваться на основании принятых документов. При этом Логвинский заявил, что Россия должна знать, что Украина и дальше будем привлекать к уголовной ответственности лиц, ставших соучастниками преступлений.

Украина четко прописала в поправки к резолюции, что часть Донецкой и Луганской областей находится под контролем РФ, говорит в свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко. По его словам, принятой поправкой в первую очередь может воспользоваться  дипломатический и юридический фронт. И все иски, которые Украина или отдельные граждане Украины будут направлять в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, теперь имеют под собой основания.

То есть, говорит нардеп Борислав Береза, теперь если есть нарушение прав или свобод какого-либо человека на территории ОРДЛО, то вся ответственность лежит на России, как на стране-оккупанте. И теперь за все нарушения закона на этой территории несет ответственность РФ.

О том, что теперь с Украины снимается ответственность за все преступления, которые совершаются на неподконтрольных территориях, говорит  нардеп, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. По его словам, ненадлежащее гуманитарное или социальное обеспечение на неподконтрольной территории становится проблемой России.

Также отмечает Арьев, резолюция ПАСЕ подтверждает, что никакой гражданской войны в Украине нет, а есть оккупация.

Россия будет отвечать перед судом за ситуацию в ОРДЛО?

Резолюцию ПАСЕ называет фиксацией правды вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее словам, теперь будет проще работать в Минске, ведь РФ там себя не признает агрессором. Кроме этого, отмечает политик, каждая фиксация РФ оккупантом в международных документах приближает ее руководителей к Гааге.

Решение ПАСЕ, которым признается ответственность России за оккупацию частей Донецкой и Луганской областей не означает, что произошла революция, но начался процесс признания России агрессором на юридическом уровне, который будет иметь практические последствия, считает политолог Сергей Таран.

По его словам, Запад очень постепенно и осторожно признает факт прямой российской агрессии против Украины, потому что такое признание будет означать определенные последствия. Тем не менее, отмечает политолог, риторика Запада в отношении российской агрессии становится сильнее. Не исключено, что против РФ будут приняты новые, более жесткие санкции.

Агрессия России против Украины становится частью юридических документов. Ранее о факте агрессии говорили политики, но потом это не становилось частью законов и голосований. А голосования в таких учреждениях, как ПАСЕ означает, что юридические последствия для РФ будут, считает Таран.

О том, что приятие резолюции в ПАСЕ с признанием того, что территории «ДНР» и «ЛНР» контролирует Россия, является победой, говорит и политолог Василий Мокан. По его словам, международная организация демонстрирует свою позицию относительно действий РФ и это – важно. Также, считает эксперт, текст резолюции может использоваться и как правовой инструмент при подаче судебных исков в Европейский суд по правам человека. Потому что в действительности ПАСЕ признала невозможность со стороны Украины обеспечить права наших граждан, проживающих на тех территориях, говорит политолог и добавляет, ответственность возложена на Россию. То есть если раньше, например, граждане, которые сейчас проживают на территории ОРДЛО, подавали в Европейский суд иски к Украине, то теперь будет считаться, что эти иски подаются к РФ, именно Россия будет отвечать перед судом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org