Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > НБУ разрешил списывать с карты долги за коммуналку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ разрешил списывать с карты долги за коммуналку

13:27 27.10.2016 1 215

18842-1_largeКоммунальщики готовятся к зиме, не только запасаясь солью и приводя в рабочий режим снегоуборочную технику. В их планах — суды с неплательщиками за коммуналку даже за незначительный долг. По мнению экспертов, пик «репрессий» придется на февраль, когда потребители накопят долги, не имея возможности платить по новым тарифам за отопление.

Поставщики услуг намерены жестко бороться с должниками. «Теплокоммунэнерго, водоканалы уже давно стали частными структурами, и они объявят войну даже мелким должникам. Мне известно, что получить первую тысячу лицензий частных исполнителей договорились банкиры и представители сферы ЖКХ, — сказал «Вестям» юрист Вадим Хабибуллин. — Это «кредитные» юристы и те, кто раньше занимался коммунальными долгами для Госисполнительной службы».

Параллельно Нацбанк подарил частным исполнителям действенные инструменты, среди которых — возможность взыскать долг с банковского счета должника.

«НБУ подготовил изменения в инструкции, которыми предусматривается право такого исполнителя на наложение ареста и принудительное списание средств на основании исполнительных документов, заверенных нотариусом», — сказано в ответе НБУ на запрос Радио Вести.

Правда, по словам Андрея Авторгова, адвоката, партнера агентства по вопросам долгов и банкротства, весь счет не арестовывается — банк спишет только сумму долга. «Но могут снять и с кредитного счета, если там есть сумма, превышающая размер долга. Арестовывать с кредитки деньги в «минус» (даже если позволяет лимит) банк не имеет права», — объясняет он.

Изъятие жилья за долги по коммуналке

Важные изменения произошли и в других «долговых» санкциях. Государство увеличило сумму долга, после которой начинается процедура изъятия жилья у «коммунальных» должников. «Раньше потерять жилье можно было, если долг превышает 10 минимальных зарплат (сейчас 14 500 грн. — Авт.), а в нынешней редакции закона эту сумму увеличили до 20 минимальных зарплат (сейчас 29 тыс. грн. — Авт)», — говорит Авторгов.

Пожалуй, это единственное послабление для должников. В остальном меры стали гораздо жестче. «Раньше после решения суда должнику давалось до семи дней на погашение долга. Сейчас он должен чуть не выйдя из зала суда рассчитаться за комуслуги», — пояснил Авторгов.

Дело в том, что если раньше у госисполнителей было до шести месяцев, чтобы наложить арест на имущество, то частные исполнители должны открыть производство не позже следующего дня после решения суда. «И если у должника выявлено имущество, то не позже чем на пятый день производится его арест и опись», — пояснили «Вестям» коммунальные юристы.

Должникам за коммуналку запретят выезжать из Украины

Еще одна предупредительная мера в отношении должников — обращение коммунальщиков в суд с просьбой запретить должнику покидать пределы Украины. К ней, судя по Реестру судебных решений, стали прибегать все чаще. Причем сумма долга значения не имеет. В Реестре судебных решений значится вердикт от 13 октября райсуда поселка Томаковка Днепропетровской области: «ограничить в праве выезда» местного жителя за долг за услуги «Днепрооблэнерго» в 2260 грн.

«Суды очень активно принимают подобные решения, если речь идет о коммунальных задолженностях», — подтвердили «Вестям» в пресс-службе ГФС Украины (в их полномочиях — реализация решений). «Невыездными сделали уже тысячи украинцев. Большинству по большому счету все равно — на поездки нет денег. А состоятельные неплательщики быстро закрыли эти вопросы, — говорит Хабибуллин. — А вот когда частные исполнители будут приезжать вечерами под дом, дежурить, а если увидят вашу машину, то погрузят на эвакуатор и увезут, — все будет по-настоящему серьезно».

Подорожание коммуналки в 2017 году

Украинцев может ожидать очередное подорожание газа, горячей воды и отопления на 32% в связи с пересмотром цены на голубое топливо, который, согласно договоренности с МВФ, Украина пообещала проводить ежеквартально, начиная с апреля 2017 года, сообщает «Сегодня».

В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа $185 за 1 тыс. кубометров, а в проекте Государственного бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до $245.

Таким образом, по подсчетам энергетического эксперта Валентина Землянского, газ, согласно формуле Кабмина, в 2017 году будет стоить 9600 грн за 1 тыс. кубометров (сейчас — 6800 гривен). В то же время Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. гривен).

Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, то правительству придется дотировать «Нафтогаз Украины». В меморандуме с МВФ Украина обязуется к концу 2017 года ликвидировать дефицит компании. Однако достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.

Следовательно, если зимой 2016 года семья из трех человек, которая с помощью газового котла отапливает дом площадью 60 кв. м, а также использует газ для подогрева еды и воды, заплатит за голубое топливо по нормативу потребления более 2500 грн, то в случае повышения тарифа до 9600 грн за 1 тыс. кубометров ей придется платить уже более 3500 гривен.

К тому же цена газа прямо пропорционально связана со стоимостью отопления и горячей воды, поскольку в тарифе на тепло в среднем 60% занимает газ. Следовательно, чем выше его цена, тем дороже теплоэнергия, отопление и горячая вода.

Тариф на горячую воду и отопление в Украине формирует НКРЭКУ. Предприятия отправляют регулятору свои подсчеты, в которых указывают, сколько денег тратят на производство энергии, подогрев воды, транспортировку, заработные платы, налоги и так далее. В НКРЭКУ анализируют полученную информацию и затем для каждого поставщика определяют тариф.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Поэтому их тарифы будут расти соответственно подорожанию голубого топлива.

«Сделают ли это до конца отопительного сезона — не уверен. Но если тариф на газ пересмотрят в сторону подорожания, бесспорно, подорожает и горячая вода, и отопление», — уверен он.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Жесть, последние штаны с людей снимут