НБУ призывает Раду предоставить регулятору право не признавать банки неплатежеспособными из-за девальвации

20

devalvatsiyaНациональный банк призывает Верховную Раду проголосовать за законопроект №2449, которым предоставляется регулятору право не признавать банки неплатежеспособными за нарушение нормативов из-за девальвации гривны.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передают Українські Новини.
В ходе совещания с банкирами первый замглавы НБУ Александр Писарук акцентировал внимание на том, что до сих пор Верховной Радой не поставлен на голосование законопроект №2449.
Законопроект дает право Нацбанку не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если ухудшение его финансового состояния было вызвано девальвацией национальной валюты и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.
«Законопроект является структурно важным и разрабатывался в рамках реализации целей программы МВФ. Кроме того, он напрямую будет способствовать стабилизации банковской системы Украины и усилению защиты прав других кредиторов банков», — отметил Писарук.
Национальный банк ожидает скорейшее рассмотрение и результативное голосование этих законопроектов в парламенте.
Как сообщали Українські Новини, законопроект №2449 дает право Национальному банку не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, в случае если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива адекватности регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка вызваны ростом курса иностранных валют к национальной валюте Украины или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

По материалам: ИнА «Українські новини»