НБУ обещает «закрутить гайки» если МВФ не даст денег

НБУ обещает «закрутить гайки» если МВФ не даст денег

41

Национальный банк может прибегнуть к жесткой монетарной политики и введение некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий во время совместной конференции центробанков Украины и Польши, передает «Интерфакс-Украина» .

«Если будет расти инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — сказал он.

По словам Смолия, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ обсуждался на заседании комитета монетарной политики НБУ.

Как сообщалось, текущая программа Украины и МВФ объемом 17500000000 долларов, из которых Украина получила 8700000000 долларов в связи с медленным внедрением согласованных реформ, заканчивается весной 2019 года.

В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1900000000 долларов от МВФ.

Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство — привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.