Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НБУ назвал самые надежные банки на сегодняшний день — 7 марта 2016 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ назвал самые надежные банки на сегодняшний день — 7 марта 2016 года

13:12 07.03.2016 716

2fe4fbb9e73415a5fb4cfd0d84cacedbИ.о. заместителя председателя НБУ Катерина Рожкова рассказала, какие банки не требовали дополнительный капитал.

Об этом она заявила в эфире «Радио Вести», передает FinClub.

«НБУ предусмотрел для банков трехлетнюю программу докапитализации. Из 20 банков, которые мы проверили, продиагностировали, четырем банкам вообще не нужна была докапитализация (на 1 апреля 2015 года — Ред.). 4 банка по результатам диагностики не требовали дополнительного капитала», — рассказала Рожкова.

«Не требовали докапитализации ИНГ, Креди Агриколь, Сити и Укргаз», — ответила она на уточняющий вопрос журналиста.

По ее словам, из оставшихся 3 банка полностью выполнили программу докапитализации: «Они докапитализировались на все три года вперед».

«9 банков докапитализировались частично. Есть еще 4 банка, которые на сегодняшний день подали программы, но пока еще в полной мере не провели все действия по докапитализации. При этом, двум из четырех не требуется докапитализация на первом этапе (до нулевой адекватности капитала – Ред.)», — отметила она.

Ранее сообщалось, что Нацбанк завершил процесс диагностики топ-20 банков: из 20 финучреждений докапитализация не понадобилась 4 банкам, а 5 банков выполнили программу капитализации.

Об этом заявила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, пишет «Дело«.

«Мы завершили процесс диагностики первой двадцатки банков. Из 20 банков четырем докапитализация вообще не понадобилась, 5 банков выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. По некоторым из них мы формализовали решения, по некоторым еще нет, но все необходимые решения уже приняты набсоветами этих банков», — отмечает регулятор.

По остальным 11 банкам из 20 программы капитализации пока не утверждены, а сроки формирования таких программ Нацбанком продлены.

«(Продление) было связано с тем, что это очень объемная работа, требующая больших усилий как от НБУ, так и от участников рынка. Но продление сроков не отменяет необходимости внесения капитала», — подчеркнула Рожкова.

В частности, по 3 банкам из 11 пока нет утвержденных правлениями результатов докапитализации. Правления этих финучреждений рассмотрят соответствующие вопросы на текущей неделе.

Еще по 2 банкам работа по согласованию программ докапитализации находится на завершающей стадии, а с 6 банками такая работа еще ведется.

Как сообщалось, ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил о том, что после завершения диагностики у банков будет 3 месяца на приведение капитала к требуемому уровню.

Напомним, НБУ упростил правила покупки долларов.


Реклама