Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НБУ ликвидирует КСГ Банк за отмывание денег
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ ликвидирует КСГ Банк за отмывание денег

13:40 31.08.2016 188

68a34d0ff8165d9e9e3184a2d274bf81def7102fНациональный банк Украины ликвидирует КСГ Банк. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Согласно сообщению, причина ликвидации — систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

«Национальный банк во время последней проверки установил, что КСГ Банк использовал схемы, связанные с конвертацией безналичных средств в наличность. В этих операциях были задействованы юридические, физические лица-предприниматели и кредитные союзы», — отмечает регулятор, передает Дело.

Участники схем проводили ряд транзакций, целью которых были многомиллионные переводы на счета клиентов банка-физических лиц и дальнейшее обналичивания средств. Кроме того, выявлен ряд лиц, паспорта которых значатся как потерянные или по серии и номеру паспорта значится другое лицо.

Физические лица, задействованные в этой схеме, согласно банковской документации, делегировали свои права по распоряжению счетом одному клиенту-физическому лицу, на которого банком выпущено более 500 дополнительных платежных карточек. Паспорт этого лица по данным правоохранительных органов значится как похищенный.

Информация о финансовых операций клиентов банка будет предоставлена ​​правоохранительным органам в ближайшее время.

Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, учитывая ограниченное количество клиентов и незначительные объемы активов. Общее количество вкладчиков банка — физических лиц составляет примерно 1200 человек, около 95% из которых получают свои вклады в полном объеме.

Основные акционеры банка — Сергей и Ксения Касьянова (по 33.46%) и Александр Шепелев (16.39%).

Как известно, экс-нардеп Шепелев сейчас находится в розыске по подозрению в организации умышленного убийства, покушения на убийство, присвоении и растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, побеге из-под стражи.

Касьянов – совладелец агрохолдинга KSG Agro. Его подозревают в соучастии с Шепелевым в организации незаконного привлечения человека к уголовной ответственности Сергея Дядечко. Касьянов сейчас находится под домашним арестом.

Справка:

Шепелев был народным депутатом пятого и шестого созывов. Избирался по списку «Батьківщини». В 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел, сообщает Гордон.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину.

После возвращения на родину бывший народный депутат проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле прошлого года ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

8 августа экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении Шепелева из российского СИЗО. По информации Старенького, «освобождение стоило Шепелеву $10 млн».

10 августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное дело по статье о госизмене.


Реклама